СПбГУ вошел в международную ассоциацию «Университет Арктики (University of the Arctic)»

13 Июня 2012

СПбГУ вошел в международную ассоциацию «Университет Арктики (University of the Arctic)»

СПбГУ на встрече представляет декан Геологического факультета С.В. Аплонов. 12 июня на пленарном заседании он представил наш университет членам Совета и гостям встречи, рассказав об образовательных и научных программах СПбГУ. После этого состоялось открытое голосование членов Совета, в результате которого СПбГУ стал полноправным членом UArctic.

Напомним, что инициатива декана Геологического факультета о вступлении СПбГУ в UArctic была поддержана в конце 2011 года Ученым советом СПбГУ, а в марте 2012 года Президент ассоциации г-н Ларш Куллеруд посетил с визитом СПбГУ и встретился с деканами факультетов и сотрудниками СПбГУ.

UArctic является ведущей в мировом академическом сообществе ассоциацией университетов, академий и научно-исследовательских организаций, чья деятельность связана с изучением Арктического региона. Она объединяет более 130 образовательных и научно-исследовательских организаций США, Канады, Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Исландии и России. Основная миссия UArctic – координация научной и образовательной деятельности университетов-партнеров и поддержка программ академического обмена и научных стажировок студентов, аспирантов и преподавателей.

Вхождение СПбГУ в UArctic почти точно совпало по времени с другим знаковым событием в жизни геологического факультета СПбГУ. 15 июня первая группа студентов-геологов отправляется на полевую практику в Северную Норвегию, проводимую в рамках совсовместного научно-образовательного проекта с сотрудничества СПбГУ с Университетом Тромсе. В дальнейшем это сотрудничество будет продолжено реализацией программ академического обмена студентов и преподавателей, а к 2015 году будет создана совместная образовательная программа геологической магистратуры на английском языке по модели «два диплома».

Вступление СПбГУ в ассоциацию UArctic является важным шагом в развитии международной деятельности университета, который, безусловно, окажет значительное влияние на позиции и рейтинг СПбГУ в мировом академическом сообществе.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ao6GW


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник