Десятый хоровой фестиваль имени Григория Сандлера - Информационный портал

Десятый хоровой фестиваль имени Григория Сандлера

15 Февраля 2012

Десятый хоровой фестиваль имени Григория Сандлера

Григорий Сандлер — исключительное, уникальное явление в музыкальной культуре России. «Царь музыки», «Маэстро экстра-класса» — так называли его и профессиональные музыканты, и любители хорового пения в стране и за рубежом. Творчество Сандлера неразрывно связано с историей Ленинграда—Петербурга. Почти нет в Петербурге человека, который не пел бы сам в его хорах или не пели бы его родители, знакомые, друзья. У многих поколений Г.М. Сандлер воспитал любовь к музыке и тонкий вкус. Сразу после окончания консерватории  в 1949 году он создал ставший знаменитым хор студентов  Ленинградского  (сегодня Санкт-Петербургского) государственного  университета и поднял исполнительское  мастерство любительского коллектива до профессионального  уровня. Уникальность  университетского  хора в том, что хотя каждый год по естественным  причинам  происходило  обновление  его состава, он при этом не терял высочайшего профессионализма. Этот коллектив, деятельность которого поддерживали все современные  ему ректоры (Александр Данилович Александров,  Кирилл Яковлевич Кондратьев,  Станислав Петрович Меркурьев, Людмила Алексеевна Вербицкая), завоевал не только всесоюзную, но и международную  славу, выступая на различных престижных фестивалях страны и Европы в 1950–1980-е годы. За 45 лет хором  Университета  под руководством  Григория Сандлера  были исполнены сотни труднейших произведений a cappella и десятки монументальных сочинений с оркестрами. Будучи прекрасным педагогом-вокалистом, он научил множество  молодых людей красиво петь, слушать себя и других, следовать хорошему вкусу, любить искусство, людей и труд.


В этом году у 100-летию со дня рождения Г.М. Сандлера в Издательстве СПбГУ вышла из печати книга «Рыцарь хорового belcanto: Воспоминания о Григории Сандлере».

В десятом Хоровом фестивале примут участие: 

20 февраля 
Академический хор им. Г.М. Сандлера ассоциации выпускников Санкт-Петербургского государственного университета (художественный руководитель и дирижер – Илья Кузнецов) 
Академический хор Петрозаводского государственного университета (художественный руководитель и дирижер – Николай Маташин) 
Академический хор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» (художественный руководитель и дирижер – Елена Касьянова)
Хоровая капелла Казанского университета (художественный руководитель и дирижер - Фатима Ахмадеева)
 
21 февраля
Хор мальчиков Санкт-Петербурга (художественный руководитель и дирижер — Вадим Пчёлкин)
Женский хор Санкт-Петербургского музыкального колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова (художественный руководитель и дирижер – Сергей Екимов)
Женский хор факультета музыки Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (художественный руководитель и дирижер – У Ген-Ир)
Академический хор «STUDIUM» (художественный руководитель и дирижер – Ирина Семенкова)  
 
22 февраля
Концертный хор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств (художественный руководитель и дирижер – Сергей Екимов)
Хор студентов Санкт-Петербургского государственного университета (художественный руководитель и дирижер – Эдуард Кротман)
Хор выпускников Санкт-Петербургского государственного университета. (художественный руководитель и дирижер – Эдуард Кротман)
Премьера фильма «Хор Сандлера» (мастерская Игоря Шадхана)  

Начало концертов 18.30. Вход свободный.

Место проведения: В.О., Университетская набережная, 7-9 (вход с Менделеевской линии). Актовый зал СПбГУ (второй этаж)


Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~6DsxH


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник