Правовое государство и модернизация экономики

25 Октября 2011

Правовое государство и модернизация экономики

Тема была выбрана не случайно. Именно этот круг вопросов он накануне обсудил на переговорах с двумя первыми лицами страны - президентом Дмитрием Медведевым и своим российским коллегой Владимиром Путиным, выпускниками СПбГУ. Глава кабинета министров Нидерландов успел встретиться и с губернатором Северной столицы Георгием Полтавченко.

В Актовом зале Университета свободных мест не было. Слушатели лекции начали собираться задолго до ее начала. Своё выступление глава кабинета министров начал с воспоминаний. Первый раз в России и Санкт-Петербурге – тогда еще Советском Союзе и Ленинграде  он побывал в 1983 году, вместе с отцом. Тогда его поразил контраст между красотой и бедностью в нашей стране. За прошедшее время Россия сильно изменилась. По мнению Рютте Россия достигла многого. Стагнация закончилась, началось демократическое развитие государства, но этот процесс еще не завершен.
У России и Нидерландов исторически очень много общего. Торговые контакты возникли еще в XV веке. А при Петре I укрепились настолько, что Голландия стала одним из главных экономических и стратегических партнеров России. Эта тенденция прослеживается и сейчас. На российском рынке работает более 70 крупных компаний, имеющих свою штаб-квартиру в Нидерландах. Тем не менее, этот потенциал не исчерпан. Но для дальнейшего его использования необходимо развивать нормативно-правовую базу по защите прав инвесторов. Это создаст для них комфортный климат и условия для притока капитала в Россию, считает глава правительства Нидерландов.
Марк Рютте отметил, что его страна поддерживает вступление России в ВТО. Он не сомневается, что это событие уже не за горами.
Лекция продолжалась около получаса. И еще минут 20 премьер Нидерландов отвечал на вопросы студентов. Но даже потом его долго не хотели отпускать. А закончилась встреча очень демократически – коллективной фотографией.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~GsCBa


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник