19 октября в Пушкинском доме, в Лондоне, состоится открытие информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал».

17 Октября 2011

19 октября в Пушкинском доме, в Лондоне, состоится открытие информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал».

Мультимедийные программы по истории отечественного искусства, передаваемые Русским музеем в рамках создания информационно-образовательного центра, будут доступны для индивидуальных посетителей Пушкинского дома. Планируется использовать программы в качестве важного ресурса при проведении серии лекций, организованных Пушкинским домом и посвященных русскому искусству. Первая лекция цикла будет прочитана заведующим отделом новейших течений Русского музея А.Д. Боровским на следующий день после открытия виртуального филиала, 20 октября.
Нынешний Пушкинский дом, открытый в 2006 году и располагающийся в историческом здании начала XVIII века в престижном районе Блумсбери, неподалеку от Британского музея и Университетского колледжа Лондона, является восприемником «первого» Пушкинского дома, организованного в 1950 году М. М. Кульман. В стенах Пушкинского Дома выступали с лекциями  такие деятели русской культуры, как Т. П. Карсавина и М.В. Добужинский.
Основными задачами деятельности Пушкинского дома являются обеспечение культурного обмена между Россией и Великобританией, образовательных и информационных программ по русскому языку и культуре, а также разнообразной помощи русскоязычной общине Великобритании. Пушкинский Дом является центром установления культурных связей, как для отдельных людей, так и для организаций.
Пушкинский Дом принадлежит Pushkin House Trust, который является регистрированной в Великобритании независимой благотворительной организацией.
 «Русский музей: виртуальный филиал» – масштабный международный проект, воплощающий идею доступности крупнейшей в мире коллекции русского искусства. Среди участников проекта –музеи, университеты, учреждения культуры и дополнительного образования, центры русской культуры в различных городах северо-запада и центральной России, Сибири, Урала и Дальнего Востока, а также в Греции, Словении, Бельгии, Финляндии, Китае, Индии, Украине, Литве, Казахстане и других странах. На сегодняшний день открыто 92 центра «Русский музей: виртуальный филиал» (64 из них в России, 28 – за рубежом). 
Благотворительный фонд «Система» - основной партнер Русского музея в реализации проекта. Беспрецедентный по своему масштабу и уникальный проект сотрудничества ОАО АФК «Система» с Русским музеем рассчитан на 10 лет и в 2013 году отметит свое десятилетие.
Проект реализует просветительские цели – приобщение широкой аудитории к ценностям русской культуры, историческому прошлому России через свободный доступ к электронно-цифровым материалам, а также формирование единого культурно-информационного пространства между участниками проекта. Медиатека, как содержательное наполнение центра, представляет собой единую базу мультимедиа-программ и видеофильмов Русского музея. Компьютерные технологии, такие как трехмерное моделирование, панорамная фотосъемка, позволяют познакомиться с коллекциями Русского музея, совершить виртуальные туры по музейным залам, воссоздать утраченные дворцовые интерьеры и даже совершить виртуальное путешествие в пространство картины, которое превращается в увлекательную экскурсию назад во времени. Важной составляющей проекта «Русский музей: виртуальный филиал» является
порталwww.virtualrm.spb.ru, который освещает работу проекта и обеспечивает связь между организациями-партнерами.
«Русский музей: виртуальный филиал» – это не только открытый доступ к научному потенциалу крупнейшего в мире музея национального искусства, но и возможность плодотворного сотрудничества на основе реализации совместных образовательных проектов.
 Отдел развития проекта «Русский музей: виртуальный филиал»
Тел.: (812) 347-87-05
Елена Дробышева, руководитель по связям с общественностью Благотворительного фонда «Система»
Тел.: 8 (916) 631-51-75

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~fFuVb


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник