Илья Массух: регулирование в интернете должно происходить на основе межгосударственных соглашений

6 Сентября 2011

Илья Массух: регулирование в интернете должно происходить на основе межгосударственных соглашений

Замглавы Минкомсвязи уточнил, что в России интернет важен не только как информационная сеть, но и как средство коммуникации в бизнесе и в рамках электронного правительства.

Среди наиболее важных задач министерства, касающихся регулирования в сети интернет, Илья Массух выделил регулирование вопросов авторского права, налогообложение интернет-коммерции и противодействие  экстремизму. Отдельно он затронул тему технологической безопасности самой инфраструктуры интернета. По мнению замглавы Минкомсвязи, безопасность технической инфраструктуры должна быть урегулирована с помощью межправительственных соглашений. «Необходимо продолжать взаимодействовать с ICANN, но при этом усиливать принципы межгосударственных организаций и в первую очередь Организации Объединённых Наций», – пояснил он.

В ходе обсуждения участники обратили особое внимание на таки темы как обеспечение кибербезопасности, предотвращение атак на государственные ресурсы и необходимость формирования общего терминологического глоссария для определения субъектов деятельности в сети интернет с целью выработки норм правового регулирования этой деятельности.

Глава делегации Китая рассказал о существующих в КНР четырёх основных принципах управления процессами в интернете. Это активное использование, научное развитие, законное регулирование и гарантии безопасности. Цянь Сяоцянь подчеркнул, что регулирование при этом не должно тормозить развитие, а активное использование не подразумевает злоупотребление. В качестве основной цели своего визита в Россию он определил налаживание двустороннего взаимопонимания и активного диалога по вопросам регулирования в сети интернет.

Илья Массух отметил, что Минкомсвязь России готова к сотрудничеству с Пресс-канцелярией Госсовета Китайской Народной Республики в сфере управления сетью интернет и предложил рассмотреть возможность создания двусторонней рабочей группы для взаимодействия по решению существующих задач, а также выработки общей позиции на международных форумах.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~1W0YV


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник