Неделя Германии в Политехе: важная миссия DFG - Информационный портал

Неделя Германии в Политехе: важная миссия DFG

28 Апреля 2018

Неделя Германии в Политехе: важная миссия DFG

В Политехническом университете продолжаются мероприятия в рамках ежегодного международного форума «Неделя Германии в Санкт-Петербурге».

В СПбПУ уже прошел ряд встреч, лекций, семинаров и творческих соревнований, организаторами которых выступили Политехнический университет и коллеги из Германии: представители Немецкого научно-исследовательского общества (DFG), Германской службы академических обменов (DAAD) и Германского дома науки и инноваций в Москве (DWIH).

Работа началась с визита в СПбПУ представителей DFG – вице-президента DFG проф. Вольфганга Эртмера, руководителя отдела физики и математики DFG д-ра Карин Цах, главы Представительства DFG в РФ г-жи Вильмы Ретхаге в сопровождении г-на Пьетро Мерло, консула, руководителя отдела культуры и коммуникаций Генерального Консульства Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге. С приветственным словом к почетным гостям обратился проректор по международной деятельности Д.Г. Арсеньев: «СПбПУ и DFG объединяет многолетняя история взаимоотношений. Политех всегда являлся активным участником конкурсов проектов, которые проводит DFG. Количество заявок от наших ученых исчисляется десятками и охватывает многие ключевые направления – от наноэлектроники и схемотехники до ядерной физики и исследований в области экономики. В СПбПУ регулярно проводятся семинары и встречи, подобные сегодняшнему событию, что всегда является импульсом в развитии научно-исследовательской активности между нашими странами».

Серию совместных мероприятий СПбПУ – DFG открыла лекция лауреата премии им. В. Г. Лейбница, профессора Вольфганга Эртмера на тему «Квантовая метрология на квантовых пределах», которая состоялась в Большом конференц-зале Научно-исследовательского корпуса СПбПУ. Профессор Эртмер рассказал о применении новейших технологий при конструировании точнейших атомных часов в новом поле релятивистской геодезии и сенсорной технике, в основе которой лежит атомная интерферометрия.

«За последние десятилетия физика, как и многие другие науки, приобрела интернациональный характер. Расстояния больше не играют значительной роли: из любой точки мира можно принять участие в научной конференции, обсудить возникшие вопросы с зарубежными коллегами. Наука стремительно молодеет: все больше молодых людей выбирают путь ученого и исследователя, встречаются друг с другом по всему миру и создают прочные связи, которые длятся порой всю жизнь. И я считаю, что сегодня именно то время, когда создание, укрепление и развитие таких связей нам особенно нужно», – отметил профессор Эртмер. По окончании лекции состоялся фуршет, где профессор ответил на вопросы слушателей, а также дал интервью, в котором поделился своим мнением по поводу достижений современной науки, сравнил квантовую физику с новым трендом и дал прогнозы развития второй квантовой революции, в эру которой уже сегодня вступает человечество.

Насыщенную программу совместных мероприятий продолжил традиционный информационный семинар, одной из главных тем которого стало обсуждение возможностей финансирования российско-германского сотрудничества. Со стороны DFG развернутый доклад о различных программах поддержки представили руководитель отдела физики и математики DFG д-р Карин Цах и глава Представительства DFG в РФ г-жа Вильма Ретхаге. В частности, была представлена программа «Эмми Нётер», цель которой – открыть путь к ранней самостоятельности в научном мире: данная программа предоставляет возможность взять на себя руководство группой молодых ученых и впоследствии получить приглашение на преподавательскую работу в вузе. Интерес со стороны слушателей семинара вызвали программы школ аспирантов и центры совместных исследований, призванные поддержать университеты в развитии приоритетных направлений их научных исследований. В свою очередь ученые СПбПУ поделились своим опытом взаимодействия с DFG в части подачи заявок и успешных грантов – доклады представили руководители научных групп проф. А.В. Филимонов и проф. А.С. Коротков.

Финальным событием этого насыщенного дня стал региональный этап конкурса “Falling Walls Lab”, который прошел в Санкт-Петербурге впервые. Уникальную возможность провести это международное молодежное мероприятие город получил совместно с DAAD и DWIH. Молодые таланты – студенты магистратуры, аспиранты и молодые ученые – поделились своими идеями, достижениями и открытиями.
Источник:  http://www.spbstu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~DkSv6


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник