Названы победители фестиваля «ПитерКиТ»

25 Октября 2016

Названы победители фестиваля «ПитерКиТ»

«ПитерКиТ» стал первой серьезной фестивальной площадкой для большинства его участников – студентов и выпускников Института кино и телевидения.

Сказать им напутственные слова на торжественную церемонию закрытия фестиваля пришли члены жюри, руководили и ведущие мастера вуза, а также мэтры кино- и телеиндустрии. Для кого-то подведение итогов стало звездным часом и признанием заслуг, для других – стимулом к творческому и профессиональному развитию.

В этом году было подано более 250 заявок на участие в фестивале, для основного конкурса было отобрано 88 фильмов, из которых 76 российских, три фильма созданы в рамках программы международного студенческого обмена, а также 12 международных работ из Словакии, Грузии, Израиля, Великобритании, Бельгии, Ливана, Словении, Чешской Республики.

В рамках фестиваля состоялись уникальные мастер-классы, ведущими которых стали кинодокументалист Сергей Мирошниченко, композитор, продюсер глава компании Proline Film Андрей Сигле, выдающийся кинооператор Сергей Астахов, главный редактор продюсерской компании «Среда» Ольга Шенторович, композитор Антон Танонов, продюсер и режиссер Лика Алексеева, режиссер и сценарист Алла Дамскер. 

Председателем жюри XVI фестиваля «ПитерКиТ» стал кинорежиссер Юрий Мамин. Вместе с ним работы молодых кинематографистов оценивали Андрей Сигле, Сергей Астахов, Алена Сычева, Наталья Аванесова, Ерлан Акчалов (Казахстан). В сценарном жюри главенствовал писатель и поэт Дмитрий Быков.

Студенческое жюри киноведов возглавил аспирант факультета экранных искусств Денис Хрюкин.
– Фестиваль «ПитерКиТ» зародился 15 лет назад. За эти годы из узкоспециализированного мероприятия, о котором знали только на факультете экранных искусств, он превратился в Международный, крупный фестиваль, – рассказал президент фестиваля, член правления Союза кинематографистов России, ректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, профессор Александр Дмитриевич Евменов. – Открытие фестиваля анонсировали поздравления от председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, от министра культуры Владимира Мединского, от губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Сегодня фестиваль представляет собой масштабное культурное событие в жизни нашего замечательного города. 

Юрий Мамин рассказал о том, в чем видело свою миссию жюри «ПитерКиТа»:
– Фестиваль – это единственная площадка, на которой молодые кинематографисты могут заявить о себе. Это для них конкурс, как для спортсменов, соревнование, концертная площадка, на которой они могут показать свой талант. Наша задача как представителей жюри – помочь им в этом. Дать им трамплин и поддержку. Таким образом мы помогаем им и в целом кинематографу. Нам сейчас нужно обновление. В искусстве кинематографа помимо молодости и дерзаний важен еще и опыт. Это соединение бывает очень редко. Опыт можно приобрести потом. 

По мнению кинодокументалиста Сергея Мирошниченко, фестиваль «ПитерКиТ» имеет огромное значение для молодых кинематографистов:
– У каждого молодого режиссера, оператора, сценариста есть эго. Если его нет, то он не будет мастером. И вот это проявление эго на экране, а не за ним и не в коридоре, не в буфете – необходимая часть профессии. Ведь художник должен себя показать, проявить. А тут собираются твои друзья, эстетические враги, и ты хочешь доказать свою самость. На фестивале ты проверяешь себя и совершенствуешь. Свои собственные ошибки ты потом видишь яснее, в следующей работе себя оттачиваешь. На таких фестивалях ты в первый раз видишь зрителя. Это твой зритель. Ты понимаешь, что делаешь аудиовизуальное искусство не только для мастерской, телевизора, а для экрана. И ты видишь, как реагирует зритель. Дышит он, не дышит, улыбается, смеется – это очень важно. Причем особенно это важно для документалистов. Они потом редко имеют такие залы, как этот. 

Председатель сценарного жюри Дмитрий Быков поделился впечатлениями от чтения работ студентов и выпускников СПбГИКиТ:
– Есть сценарии, где что-то живое, где создана атмосфера. Замкнутость, например, страх, выморочные развлечения... Есть и такие, где пойман дух времени. Лучший, по-моему, сценарий конкурса - это совершенно «неправильное» произведение. Но в нем есть герой. Настоящий. Вопреки энтропии. То есть таким мне видится герой нашего времени. Во-вторых, он делом занят. И в-третьих, там есть секс, нормальный, интересный. Любовь даже есть. Все влюблены. И написан хорошо, все разговаривают живым языком... Ведь кино имеет гипнотическую силу. Оно организует пространство вокруг себя. Ребята! На вашем месте я не смог бы написать ничего более увлекательного. Удачи!

Кинооператор Сергей Астахов оказался приятно удивлен качеством работа студентов и выпускников Института кино и телевидения:
– Работы, представленные на конкурсе, очень хорошего уровня. Я этого не ожидал. Да, победить смогут, конечно, не все, но польза от участия в фестивале определенно будет. На таких фестивалях студенты могут видеть работы других ребят и проанализировать свой уровень. В Институте нужно максимально впитывать в себя самые примитивные, базовые знания. Производство даст потом свои загадки, но их можно решать, только имея определенный багаж базовых технических знаний, поэтому к учебному процессу стоит относиться очень серьезно.

Композитор Андрей Сигле пожелал ребятам чаще обращаться к остросоциальным темам:
– Вы молодые – это ваша страна. Политики постоянно делают ошибки, а мы должны их сдерживать. Культура – это единственный язык, который понятен всем в мире. Он дает возможность людям общаться и делает их людьми. Это наша с вами задача – все сделать для того, чтобы не случилось непоправимое.
В июле этого года в детском лагере «Маяк» дебютировал интересный проект. В Ленинградской области впервые состоялась киносмена, которая открыла ребятам глаза на мир кино и телевидения. Одной из задач проекта стало познакомить ребят с советским и российском кино, показать лучшие детские фильмы. Проект оказался успешен, было принято решение повторить его в следующем году, а также расширить его географические и временные рамки. Прямо во время церемонии закрытия фестиваля «ПитерКиТ» на сцене киноконцертного зала состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области и Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения». Целью соглашения стало создание условий для взаимовыгодного сотрудничества в сферах просвещения и образования, культуры и искусства. Основными задачами соглашения является разработка и реализация совместных инвестиционных и инновационных проектов развития Ленинградской области в рамках социального и культурного сотрудничества с СПбГИКиТ на 2016-2021 годы. Для торжественного подписания соглашения на сцену были приглашены президент фестиваля, ректор СПбГИКиТ Александр Дмитриевич Евменов и председатель Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Валентинович Тарасов.

Со сцены к участникам «ПитерКиТа» обратились почетные гости фестиваля: заслуженная артистка России, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анастасия Рюриковна Мельникова, заслуженная артистка России Наталия Владимировна Фиссон, доцент кафедры режиссуры игрового фильма Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова Олег Борисович Шухер.

Призы и дипломы были вручены в следующих номинациях: гран-при фестиваля («Озеро», режиссер и оператор Дарья Блохина, мастерская А. Чирова и В. Васильева), лучший документальный фильм («Клетка», автор Дарья Маркевич, мастерская А. Рудницкой и С. Винокурова), лучший анимационный фильм («Фицжеральд и день рождения», Мари Лебедевой, мастерская А. Кальченко), лучшая операторская работа («Озеро», Дарье Блохиной, мастерская операторского искусства А. Чирова и В. Васильева), лучшая звукорежиссура («Рождественская история», Даниилу Крюкову, мастерская звукорежиссуры А. Гасан-Заде и Е. Сладковской), лучший иностранный фильм («Исход», режиссер и сценарист Вахтанг Джаджанидзе), приз за лучшую дебютную работу имени основателя фестиваля В. Ф. Семенюка («RECHARGE», Ирине Будылгиной, мастерская А. Кальченко), специальный приз им. Э. А. Розовского «Белое Солнце» (Евгений Труш, «Вспомни май», мастерская Сергея Ландо) и приз за лучший сценарий (сценарий Александра Якубовского "Не смотри", мастерская Натальи Скороход).

Помимо кинопоказов основной конкурсной программы фестиваля, была представлена внеконкурсная программа Всероссийского государственного института кинематографии, Высших режиссерских курсов сценаристов и режиссеров и Международной кинопремии «CILECT-2016». Молодежный центр Союза кинематографистов Москвы и Санкт-Петербурга провел на «ПитерКиТе» круглый стол, а студенты СПбГИКиТ организовали питчинг кинопроектов.
Источник:  http://www.gukit.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~dmj2W


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник