Назад в будущее: к чему может привести бесконтрольный приём антибиотиков

https://gpmu.org/

https://gpmu.org/

18 Сентября 2020

Назад в будущее: к чему может привести бесконтрольный приём антибиотиков

Врачи Педиатрического университета рассказали об открытии пенициллина и риске вернуться в эпоху, когда антибактериальных препаратов ещё не изобрели.

17 сентября 1928 года Александр Флеминг открыл пенициллин. Это событие буквально перевернуло мир медицины – не сразу, правда, а спустя 20 лет. Человечество тогда вздохнуло с облегчением: туберкулез и многие другие инфекции перестали быть приговором, да и риск умереть от случайной царапины свёлся к минимуму.

Но уже в нобелевской речи 1945-го года Флеминг предупредил о новой глобальной угрозе – устойчивости бактерий к антибиотикам.

– Человек, бездумно играющийся с пенициллином для лечения всего подряд, в конце концов, окажется морально ответственным за смерть того, кто не смог побороть инфекцию, которая оказалась устойчива к пенициллину, - писал первооткрыватель.

В 2014 году ООН опубликовала отчет о масштабах уже свершившейся катастрофы. Исследование показало, что каждый год в мире более 700 тысяч человек умирает от инфекций, вызванных устойчивыми микробами.

– Почти половину антибиотиков используют при лечении заболеваний органов дыхания, хотя чаще они имеют вирусную природу. Профилактическое назначение антибиотиков не спасает от развития бактериальных осложнений, в первую очередь, от пневмонии. А вот устойчивость к ним возникает очень быстро! Этому способствует самолечение, возможность покупки антибиотиков без рецепта, а, значит, бесконтрольное использование антибактериальных препаратов пациентами или их родителями, несоблюдения дозирования, частоты введения и длительности курса, – говорит Светлана Петрова, доцент кафедры факультетской педиатрии СПбГПМУ.

При этом создание принципиально новых антимикробных препаратов – большая проблема.

– Вывод очевиден – есть вероятность возврата в доантибиотическую эру! – считает Светлана Петрова.

Но почему, собственно, возникает антибиотикорезистентность? Ответ на этот вопрос даёт иммунолог, врач-педиатр приемного отделения СПбГПМУ Андрей Гоголев.

– Как и все живые организмы, микробы постоянно эволюционируют. Они делятся и в процессе деления возможны изменения генетического материала, и микробы приобретают новые свойства. К новым свойствам микробов можно отнести, в том числе, и антибиотикорезистентность, резистентность к пенициллину, естественному антибиотику. Некоторые микробы выделяют особые ферменты, которые растворяют пенициллин. Поэтому сейчас естественный пенициллин уже практически не применяется. Приходится использовать полусинтетические или синтетические пенициллины, защищенные от бактериальных ферментов, - объясняет специалист.

Важно помнить, что бесконтрольный приём серьёзных лекарств – угроза не только для самого пациента, но и для его окружающих.

– Это популяционная проблема. Даже если человек никогда не пил антибиотики, но его заражает больной, у которого уже резистентный штамм, то лечение всё равно будет проходить сложно, – поясняет Андрей Гоголев.

Нередко врачи назначают антибактериальные препараты, чтобы перестраховаться. Как себя вести родителям в сомнительных случаях?

– Надо дать время организму ребенка справился с инфекцией самостоятельно. Обязательно вызвать врача. Должны быть четкие критерии: если повышенная температура тела держится больше 4 суток, то нужно сдать клинический анализ крови - это поможет врачу поставить точный диагноз. Если действительно это бактериальная инфекция – назначаем антибиотики первой линии, то есть пенициллинового ряда. Применяем ступенчатый подход - не надо сразу бить широкоспектральными антибиотиками. Если это вирусная инфекция - то назначение антибиотиков не требуется вообще. Если при вирусной инфекции после улучшения снова происходит ухудшение состояния, то назначение антибактериального препарата может быть необходимым, но только после клинического анализа крови. В котором доктор увидит изменение соответствующих показателей - отметил доктор Гоголев.

Добавим, что не менее важна и профилактика инфекций: если люди постараются избегать бактерий, то и применять антибиотики придется реже. Чаще всего микробы попадают в организм человека через пищу, поэтому ВОЗ сформулировала несколько несложных правил, чтобы обезопасить себя от пищевых инфекций:
  • Подвергайте пищу тщательной термической обработке. Температура продукта должна быть минимум 70 °С.
  • Съедайте приготовленную пищу горячей, поскольку при остывании велика вероятность размножения в ней различного рода бактерий. Если разогреваете пищу, то делайте это при той же температуре – не ниже 70 °С.
  • Храните пищу при температуре не выше 10 °С.
  • Не допускайте контакта сырой и приготовленной пищи. Например, не стоит резать ножом сырое мясо, а потом сразу сыр.
  • Мойте руки перед приготовлением еды. Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Держите кухню и все кухонные принадлежности в чистоте, не допускайте появления насекомых, и тем более, мышей и крыс.
  • Помните, что опасные бактерии могут попасть в пищу от собак, кошек, птиц и других домашних животных. Соблюдайте простые правила гигиены и следите за здоровьем ваших питомцев.
Источник:  https://gpmu.org/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~sHiUQ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник