Наука штурмует Эльбрус - Информационный портал

Наука штурмует Эльбрус

8 Августа 2014

Наука штурмует Эльбрус

Заведующий кафедрой ТиСАУ Владимир Петров и заведующий научной лабораторией ПИиР Северо-Западного института управления РАНХиГС Сергей Багрецов штурмовали западную вершину Эльбруса (5642 м.), в рамках «Эльбрусиады-2014».

Двуглавый седой Эльбрус, возвышающийся над снежными вершинами Кавказа, издавна манил к себе путешественников, любителей гор. Еще в XIX в. старинное балкарское село Урусбиево стало центром притяжения иностранных и российских гостей. Эльбрус - это двухвершинный седловидный конус вулкана. Высота западной вершины - 5642 м, восточной - 5621 м. Между собой они разделены седловиной высотой 5300 м и стоят друг от друга на расстоянии 3000 метров.

Эльбрусиада – традиционное массовое мероприятие, в котором принимают участие офицеры РФ и военнослужащие запаса из различных регионов России. Собирает она всех тех, кто неравнодушен к высотному восхождению, кто влюблен в высочайшую вершину России. В начале двухтысячных годов Эльбрусиада проходила под эгидой Министерства обороны РФ. По словам постоянных участников восхождения, были времена, когда штурмовой отряд насчитывал порядка 100 человек.

Последние несколько лет оборонное ведомство отказалось от этой затеи. Но даже, несмотря на все нюансы, любители высочайшей горы России и Европы по-прежнему штурмуют Эльбрус. Правда, уже не таким многочисленным составом. Так, к примеру, на летний штурм этого года собралось всего 10 участников. Среди них сотрудники Северо-Западного института управления РАНХиГС Владимир Петров и Сергей Багрецов.

Как отметил заведующий научной лабораторией ПИиР Сергей Багрецов, в этом году штурм вершины Эльбруса был посвящен Победе в Великой Отечественной войне, а также в целях патриотического воспитания молодёжи. Кроме этого на западной вершине (5642 метра) была заложена капсула с посланием для будущих покорителей легендарного Эльбруса.
Источник:  http://sziu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~CSlzN


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник