Наследие учёного-североведа Алевтины Жуковой - Информационный портал

Наследие учёного-североведа Алевтины Жуковой

21 Ноября 2022

Наследие учёного-североведа Алевтины Жуковой

В институте народов Севера РГПУ им. А. И. Герцена состоялся Всероссийский круглый стол, посвященный 95-летию со дня рождения ученого-палеоазиатоведа Алевтины Никодимовны Жуковой.

Участниками круглого стола стали ученые-североведы, преподаватели, студенты, аспиранты института народов Севера, а также учителя родных языков из школ северных регионов. Наиболее активными были учителя корякского языка Камчатского края, которые хорошо знали Алевтину Никодимовну, отметили ее большой вклад в развитие образования и школьного дела. Мероприятие прошло в смешанном формате — некоторые участники выступили с докладами в режиме онлайн.

О личности и вкладе в науку Алевтины Никодимовны в своём приветственном слове рассказала директор института народов Севера Софья Унру: «В нашем институте есть замечательная традиция — вспоминать на научных мероприятиях те золотые имена, которые внесли большой вклад в науку и в развитие института, привлекать к этому студентов и коллег. У Алевтины Никодимовны множество последователей, под её руководством было защищено немало кандидатских диссертаций. Она принадлежала к тому поколению, которое относится к своей работе, как к службе, была потрясающе трудолюбивой и работоспособной».

Заведующая кафедрой палеоазиатских языков, фольклора и литературы Людмила Гашилова отметила: «Алевтина Никодимовна многие годы посвятила себя изучению и преподаванию родного языка, прежде всего, корякскому и чукотскому, долгое время руководила кафедрой. Мы сегодня отдаём дань уважения выдающемуся учёному, преподавателю и, прежде всего, нашему другу. Мы всегда её помним и очень ценим».

Приветствие от имени директора Института лингвистических исследований Евгения Головко произнесла сотрудница института Марина Люблинская: «В Институте лингвистических исследований Алевтина Никодимовна работала с 1953 года. Мы очень благодарны организаторам круглого стола, потому что хранить память о наших учителях — это не просто вежливость и хороший тон. Эта традиция помогает глубже понять их научные идеи, чтобы, основываясь на них, продолжить исследовательскую деятельность».

В адрес участников Круглого стола прозвучало приветствие от директора Санкт-Петербургского филиала издательства «Просвещение» Сергея Зубова, который отметил большую роль Алевтины Никодимовны в разработке письменности и учебно-методических пособий по корякскому языку для школ, а также поделился о намеченных перспективах издания учебников нового поколения на родных языках.

Работу круглого стола открыла доцент кафедры родных языков, культуры и быта Института развития образования Камчатского края Валентина Дедык, которая выступила с приветственным словом от Камчатского края и представила доклад, посвящённый наследию и развитию дела Алевтины Никодимовны Жуковой.

С основным докладом от кафедры палеоазиатских языков, фольклора и литературы выступила Олеся Болотаева со своими студентами, которые смогли широко показать участникам мероприятия большой вклад ученого А. Н. Жуковой в развитие палеоазиатских языков и образования.

Очень важно отметить, что активными участниками мероприятия были именно студенты, которые выступили со своими научными темами под руководством преподавателей, связанных с сохранением родного языка, фольклора и традиционных знаний.

В завершение мероприятия состоялась дискуссия, на которой участники смогли обменяться мнениями.

Текст и фото: «Педагогические вести»
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ufju2


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник