«Наша Анна Александровна самая лучшая…..» - Информационный портал

«Наша Анна Александровна самая лучшая…..»

https://igps.ru/

https://igps.ru/

24 Мая 2021

«Наша Анна Александровна самая лучшая…..»

На одном из совещаний начальник прославленного вуза генерал-майор внутренней службы Богдан Гавкалюк сказал добрые слова в адрес начальника Центра международной деятельности и информационной политики СПбу ГПС МЧС России, полковника внутренней службы, доктора юридических наук Анны Медведевой. В этот весенний день она увольнялась в запас, отдав спасательному ведомству 27 лет своей жизни.

Генерал подчеркнул, что Анна Александровна профессионал высшего класса, уважительна в общении, отношение к делу исключительно добросовестное, таких бы офицеров в МЧС побольше.Присутствующие на совещании другие руководители тоже отметили, что она активна, умна, заразительно оптимистична, что её можно назвать корифеем в своей профессии. Сослуживцы просили рассказать об одном замечательном человеке и акцент делали на высоком профессионализме, доброте душевной, на способности в любую минуту прийти на помощь людям, состраданию и сердечности. И в этом особая суть этой женщины.

Знакомьтесь: в гостях нашего сайта Анна Александровна Медведева, в настоящее время она профессор кафедры трудового права университета и является наставником не только для курсантов, но и молодых коллег. О женщинах писать всегда непросто. Рассказы о них иногда получаются приторно-ванильные. Постараюсь написать то, что вижу на протяжении 5 лет и как я и другие сотрудники Центра воспринимают Анну Александровну. Она закончила Санкт-Петербургскую Академию МВД России. Там же три года училась в адъюнктуре. Затем преподаватель, старший преподаватель кафедры конституционного права Санкт-Петербургского университета МВД России, начальник отдела международных связей Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, помощник начальника университета по международной деятельности, профессор кафедры трудового права Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России и с 2004 года начальник Центра международной и информационной политики университета.

Она всегда стремилась сделать карьеру. Здоровое честолюбие в её характере присутствовало всегда, ей присвоено звание полковника внутренней службы, она доктор юридических наук - это и есть показатель ее профессионального мастерства.
Анна Медведева считает, что женщины нужны в силовых структурах. Дело в том, что по психологическим особенностям женщины некоторые виды работы исполняют лучше: по природе в них больше усидчивости, терпимости, аккуратности. Это другая логика и другой подход к решениям тех задач, которые поставлены командованием.

Начальство отмечают ее коммуникабельность, умение выполнять служебные задачи быстро и качественно. Обладает высокой работоспособностью. Свободно ориентируется в большом объеме информации. Способна выделить главное в работе, умеет быстро и грамотно подготовить нужные документы. Высказывает оригинальные, конструктивные идеи и предложения, ясно представляет способы их реализации. По словам сотрудников центра, в коллективе царит атмосфера искренности, порядочности, ответственности за порученное дело, доброжелательности, готовности прийти на помощь в трудную минуту. Все подчеркивают, что Анна Александровна создала коллектив способный решать самые сложные задачи. Она сама показывает пример трудолюбия и честного отношения к служебным обязанностям.

Анна Александровна знает чем и как помочь конкретному сотруднику, всегда спросит как себя чувствуете, какие проблемы есть дома. И какая нужна помощь. В общениях с людьми старается найти баланс, где то идет на компромисс. Не уважает тех, кто дает слово и не держит его. Особо это касается людей в погонах, там должен быть один принцип: обещал - выполни, каких бы это усилий не стоило. И мое личное наблюдение. У Неё есть что –то такое, что позволяет отличить толкового специалиста от человека, который не достаточно честно относится к своей службе. Она сама развита культурно, интеллектуально. У меня была возможность наблюдать разные манеры ведения мастер-классов. Многое зависит от опыта преподавания, от интеллектуального багажа, от таланта человека, в том числе таланта передавать знания. Она мастер и выкладывается по полной. И ключевой, самой важной вещью является любовь к своей профессии и уважение к сослуживцам.

В любой сложной ситуации, она остается элегантной женщиной, наделенной чувством такта, личного обаяния, женственности и юмора. Она заботливая мама трех прекрасных дочерей. Она обожает их и они отвечают ей тем же. Вот девочки ее русоволосые идут в школу, садик, как ветерки беспечные, радостные, полные счастья. Чего ж еще лучше! Признаюсь, не часто встречаешь людей, кто с таким уважением, гордостью говорил бы о своих родителях, называя их эталоном семейного счастья. Мама Анны Александровны работала в пожарной охране с 1991 года, в университете с 1993.Закончила служебный путь полковником, в должности начальника кафедры, кандидат педагогических наук, папа – стоматолог.

Анну Медведеву уважают ее заместители Сергей Алексеев, Андрей Перлин ,сотрудники Глеб Дьячков, Илья Верховцев, Ирина Демендеева, Татьяна Гаврилова, Татьяна Фаерман, Мария Тарасевич, Любовь Спицина, Александра Акимова и другие. Слова признательности адресуют ей Тамара Мусиенко, Елена Трофимец, Елена Терентьева, Ирина Перлина.

Расскажем читателям о работе подразделения, которым 15 лет руководила полковник Медведева. Центр международной деятельности и информационной политики Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России развивает деятельность по выстраиванию партнерских отношений в области образования и науки с самыми разными странами. И сегодня он олицетворяет собой всю международную деятельность вуза. В период становления сотрудники Центра многому научились у зарубежных коллег; сегодня уже они приезжают, чтобы учиться у нас. Это, на взгляд Анны Александровы , стало главным результатом и международной, и научной, и педагогической деятельности университета, а также развития его материальной базы.

Международная деятельность для вуза очень важна. Неслучайно эта сфера является одним из основных критериев оценки профессиональной эффективности вуза.

Международное сотрудничество СПбУ ГПС МЧС России имеет давнюю историю. С 1953 по 1988 г. еще в статусе училища здесь готовили руководящие кадры для пожарной охраны Венгрии, Монголии, Кореи, Кубы, Болгарии, Афганистана, Гвинеи-Бисау, Йемена, Вьетнама. Всего коллектив училища обучил более 1 тыс. специалистов из зарубежных стран. С 1988 по 2002 г. планомерное международное сотрудничество вуза не велось. Отдел международных связей был образован в 2002 г. и в дальнейшем был преобразован в Центр международной деятельности и информационной политики.

Особый интерес у иностранных специалистов вызывают программы подготовки по организации аварийно-спасательных работ при ДТП, предупреждению чрезвычайных ситуаций и защите нефтеперерабатывающих заводов и резервуаров для хранения нефтепродуктов от ЧС, обеспечению пожарной безопасности зданий и сооружений, взаимодействию органов местного самоуправления при ЧС, расследованию причин пожаров и др.

Новым перспективным направлением международной деятельности СПбУ является кинология. Сегодня профессорско-преподавательский состав имеет возможность обсуждать актуальные научные проблемы с зарубежными коллегами в университете. Здесь ежегодно проходят международные конференции и другие мероприятия по таким темам, как «Пожарная безопасность объектов хозяйстсвования», «Международная горноспасательная конференция», «Подготовительная конференция “Баренц Рескью”», «Подготовка кадров в системе предупреждения и ликвидации ЧС». Также наши курсанты, студенты и сотрудники проходили стажировку в Сербии по программе «Аварийно-спасательные работы в горных районах и труднодоступных местах». Она стала возможна в рамках Договора о сотрудничестве с Высшей технической школой в городе Новый Сад. С ней университет тесно сотрудничает с 2008 г., и одно из направлений этого сотрудничества – организация и проведение ежегодных стажировок по обмену слушателями, студентами и курсантами между нашими образовательными учреждениями.
За период стажировки в Сербии представители университета прошли первоначальную альпинистскую подготовку и подготовку дайвера-аквалангиста с практической отработкой полученных знаний и навыков. В декабре 2017 г. сотрудники университета прошли стажировку еще и в Пожарной академии Гамбурга. Там они ознакомились с комплексной системой обеспечения безопасности Гамбурга, посетили комплекс защитных сооружений от наводнений, оперативный центр 112, центр водолазов-спасателей, а также аналитический центр управления поиска и разминирования. Кроме того, было заключено Соглашение о сотрудничестве с Университетом гражданской защиты МЧС Республики Беларусь, в соответствии с которым также планируются стажировки обучаемых и участие в научных конференциях.

Интеграция в мировое научное пространство является важным показателем качества научных исследований вуза. К тому же экспорт образования и науки во многом определяет влиятельность страны на мировой арене. Поэтому отрадно отмечать, что зарубежные партнеры выражают заинтересованность в научном сотрудничестве с нашим университетом. Так, его сотрудники выступают в качестве экспертов в Совете государств Балтийского моря, Организации договора коллективной безопасности, на международных учениях Баренц Рескью в Петрозаводске и SERMEX в Италии.
В феврале 2021 года состоялось подписание Партнерского Соглашения о реализации совместного российско-финского проекта «Трансграничная безопасность: предотвращение чрезвычайных ситуаций и управление рисками» (Cross-border safety: accident prevention and risk management) (Акроним CB-SAFE) в рамках Программы Приграничного сотрудничества «Россия - Юго-Восточная Финляндия 2014-2020». Проект финансируется Европейским Союзом, Российской Федерацией и Финляндской Республикой.

В российско-финский проектный консорциум вошли Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России, Университет прикладных наук LAB (Финляндия), пожарно-спасательное управление региона Кюменлааксо (Финляндия), пожарно-спасательное управление региона Южная Карелия (Финляндия). Проект CB-SAFE посвящен вопросам обеспечения безопасности пассажиров, пересекающих границу Россия-Финляндия. В его рамках запланировано усовершенствование 5 пограничных пунктов пропуска - МАПП «Светогорск» (КПП Иматра), МАПП «Торфяновка» (КПП Ваалимаа), МАПП «Брусничное» (КПП Нуйямаа), железнодорожный пункт пропуска «Бусловская - Вайниккала», а также приграничная территория в районе Сайменского канала. Кроме того, планом Проекта предусмотрено создание тренировочной платформы с применением VR технологий с целью отработки действий специалистов спасательных служб России и Финляндии в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на приграничных территориях. Для платформы будут разработаны 3 альтернативных тренировочных сценария с различным сюжетом. «Спасательные службы России и Финляндии сотрудничают на протяжении многих лет. С 2006 года действует протокол о приграничном сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций между МЧС России и МВД Финляндии. В данной связи Проект CB-SAFE играет особое значение для развития российско-финского международного сотрудничества в области предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на приграничных территориях». В долгосрочной перспективе реализация проекта «Трансграничная безопасность: предотвращение чрезвычайных ситуаций и управление рисками» позволит повысить культуру безопасности пассажирских перевозок, а также поспособствует внедрению инновационных технологий в образовательный процесс.
Руководит проектом Анна Александровна Медведева.

По- моему мнению, Анна Александровна могла бы стать редактором солидного научного журнала. Она правит тексты сотрудников грамотно и тактично, не нарушая их право на авторство. На мой взгляд, так правят материалы только два человека в вузе – профессор Тамара Викторовна Мусиенко и профессор Анна Александровна Медведева. Она в совершенстве знает английский и свободно говорит на французском. Ей нравится буйство весны, теплые летние дожди, яркие осенние краски, игра в снежки, она искренне любит Санкт-Петербург – город мыслей и мечты. Совсем недавно услышал разговор молодой сотрудницы центра с кем из выпускников вуза : « Наша Анна Александровна самая лучшая….».

Анна Александровна любит слушать музыку и сама пишет симфонию своей жизни. Ее музыка наполнена любовью. Любовью к своим родным и близким, к окружающим людям и своим сотрудникам, к своему делу. В этом и состоит ее простое человеческое счастье.
В день увольнения в запас в центре собрались милые её сердцу, родные по духу люди, её бывшие подчиненные. Шум, веселье, смех. Слышен и её смех. А смеяться таким светлым смехом может только глубокая добрая душа….

Полковник запаса Василий Самотохин, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ, пресс-служба Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.
Источник:  https://igps.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~i5ZUU


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник