Напечатаны первые 100 тысяч новых учебников по русскому языку объединенного российско-узбекистанского коллектива - Информационный портал

Напечатаны первые 100 тысяч новых учебников по русскому языку объединенного российско-узбекистанского коллектива

https://www.herzen.spb.ru/

https://www.herzen.spb.ru/

11 Августа 2021

Напечатаны первые 100 тысяч новых учебников по русскому языку объединенного российско-узбекистанского коллектива

В столице Узбекистана городе Ташкенте напечатали первые 100 тысяч экземпляров новых учебников по русскому языку для вторых классов узбекистанских школ с национальным языком преподавания.

Общий тираж издания составит больше 600 тысяч экземпляров. Учебник создал объединенный российско-узбекистанский коллектив авторов под руководством директора Межвузовского директора билингавльного и поликультурного образования РГПУ им. А. И. Герцена, автора десятка учебников по русскому языку как иностранному для деитей и детей-билингвов Елизаветы Хамраевой.

Проект по созданию нового учебно-методического комплекса реализует Герценовский университет в партнерстве с Республиканским центром образования при Министерстве народного образования Узбекистана. Разработка УМК является частью флагманского гуманитарного проекта «Класс!» Министерства просвещения России и Министерства народного образования Узбекистана. Цель проекта – повышение качества преподавания русского языка и на русском языке в Республике. Операторы проекта – РГПУ им. А. И. Герцена, Интердом им. Стасовой (с российской стороны), Научно-исследовательский институт изучения проблем и определения перспектив народного образования имени А. Авлони (с узбекистанской).

«Новые учебники для вторых классов – это результат исключительной совместной работы двух стран. Особенно радует то, что новые книги не будут пылиться на полках, а действительно попадут к второклассникам Республики уже в сентябре», – рассказал руководитель проекта «Класс!», советник ректора РГПУ им. А. И. Герцена Арсений Парфёнов.

С сентября в рамках проекта также начнется апробация новых учебников русского языка с третьего по седьмой класс, с нового года – с восьмого по одиннадцатый. Работу по созданию принципиально новой линейки учебников по русскому языку для школ с национальным языком обучения закончат к концу 2021-2022 учебного года. Параллельно будет запущен процесс по разработке УМК для школ с русским языком обучения Узбекистана.

Для справки: Проект «Класс!» рассчитан на 10 лет. Первый этап начался в 2020-ом. В рамках проекта специалисты Герценовского университета уже провели масштабный лингвистический аудит в Узбекистане. За 2020-ый и первые полгода 2021-го порядка 13 тысяч узбекистанских преподавателей и школьников прошли тестирование по русскому языку как иностранному, а также специализированные тесты педагогических компетенций (для преподавателей). Российские учителя работали в 70 школах 14 регионов Республики. По итогам проведённых тестов составлен аналитический отчет с оценкой результатов.

В сентябре 2021 года операторы вновь направят в Узбекистан российских специалистов. Отбор в команду проекта «Класс!» продолжается, заявку можно оставить на сайте
Источник:  https://www.herzen.spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~25ehM


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник