На высшем уровне мирового стандарта

http://igps.ru/

http://igps.ru/

16 Декабря 2019

На высшем уровне мирового стандарта

В Москве, в Академии государственной противопожарной службы МЧС России состоялась торжественная церемония награждения победителей XI Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества».

В номинации «Лучшая образовательная организация высшего образования МЧС России» объявлен победителем Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России.

Этот успех – заслуга всего коллектива университета, продолжающего и развивающего лучшие традиции старейшего учебного заведения пожарно-технического профиля в России.

В 2016 году вуз также был признан победителем в номинации «Лучшая образовательная организация высшего образования МЧС России», а в 2017, 2018 годах он занимал призовые места.
Накануне Дня спасателя начальник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-лейтенант внутренней службы Эдуард Чижиков ответил на вопросы сайта «Северная Звезда».

Врезка: Курсы пожарных техников, образованные 18 октября 1906 года, задумывались основателями как очаг подготовки руководящих кадров в области пожаротушения и профилактики пожаров. Поэтому главной миссией университета стало не просто обучение таких специалистов, но и создание научной базы профессионального обучения. Университет, обладая высоким научно-техническим потенциалом, постоянно расширяет сферу своих научных исследований и разработок в области пожарно-спасательного дела и продолжает удерживать позиции в их создании.

- Какая первая мысль пришла к Вам в голову, когда Вы узнали, что ваш университет признан лучшей образовательной организацией высшего образования МСС России. За 4 года под Вашим руководством университет добился больших успехов в деле обучения и воспитания курсантов и слушателей.

- Скажу так: воспринял это известие с гордостью и в то же время ясно осознал, что почивать на лаврах не будем.
Я благодарен судьбе за то, что меня в 2015 году назначили начальником прославленного учебного заведения. За эти годы я познакомился в университете с людьми на самом деле неординарными, настоящими учёными. Я горжусь, что причастен к воспитанию курсантов и слушателей - будущей элиты МЧС России. Они в ближайшие годы придут на место тех, кто уйдёт в запас и достойно продолжат их дело. Можно ли желать большего.
Мы добиваемся успехов благодаря такому могучему фактору, как духовный капитал. Он складывается из лучших традиций и нравственных ценностей, их разделяют сотрудники вуза. Год за годом накапливается интеллектуальный потенциал.
Для меня любая работа, любая должность воспринимается как большое дело, за которое ты ответственен, которому нужно себя полностью посвящать. В первую очередь, нам нужно думать о том, как улучшить работу постоянного состава, как обеспечить подготовку более качественных высококвалифицированных специалистов, тех профессионалов, которые будут востребованы в системе МЧС России и в стране, которые принесут пользу всему нашему обществу.

– Эдуард Николаевич, сегодня университет готовит кадры специалистов для Государственной противопожарной службы МЧС России. На чем основывается подготовка высокопрофессиональных кадров? И что, возможно, требует улучшения, чтобы удовлетворять современным требованиям?

– Начну с того, что изначально, с момента создания Курсов пожарных техников в 1906 г., они задумывались как учебное заведение по подготовке профессиональных кадров – руководителей тушения пожаров и специалистов, осуществляющих профилактическую работу. И на протяжении многих десятилетий эта задача успешно решалась. С переходом в МЧС России и получением статуса университета требования стали более обширные. И сейчас мы готовим специалистов не только для противопожарной службы. Вуз по различным формам обучения – очной, заочной, заочной с применением дистанционных технологий осуществляет обучение по 25 программам среднего, высшего образования, а также ведет подготовку специалистов высшей квалификации: докторантов, адъюнктов, аспирантов и переподготовку и повышение квалификации специалистов - всего для более 30 категорий сотрудников МЧС России. Наши выпускники работают в сферах пожаротушения, надзора, в ЦУКСах, экономических, юридических, экспертных подразделениях, психологических и ведомственных пресс-службах. Созданная в университете система дает обучаемым весь комплекс знаний и навыков, необходимых для профессионального специалиста. Да и в принципе статус вуза не дает стоять на месте, надо быть на уровне современных требований. Кроме того, есть четкие указания нашего министра, определяющие основные векторы и направления подготовки профессиональных кадров для МЧС. Так, в соответствии с приказом МЧС России в университете создан Институт профессиональной подготовки, что позволяет повысить качество практических навыков выпускников. Большим подспорьем в этом послужит также отличный учебно-тренировочный комплекс в поселке Мурино Ленинградской области.

- Эдуард Николаевич, расскажите пожалуйста, о деятельности ученого совета университета.

- Ежегодно на заседаниях ученого совета заслушиваются доклады руководителей структурных подразделений по наиболее актуальным вопросам деятельности, по результатам докладов выносится решение, направленное на совершенствование образовательной или иной деятельности подразделения, назначаются ответственные исполнители. Обязательную процедуру заслушивания на заседаниях ученого совета проходят научно-исследовательские работы, которые представляются на соискание государственных и иных премий.
Каждый адъюнкт, аспирант или докторант университета утверждает на ученом совете тему своего диссертационного исследования. Докторанты университета ежегодно на заседаниях ученого совета отчитываются о ходе выполнения исследований. Центр организации научно-исследовательской и редакционной деятельности представляет на ученом совете ежегодный отчет о научной работе университета за прошедший год и проект плана научной работы на предстоящий год. За 2018-2019 год в университете 5 сотрудников было представлено к ученому званию «доцент», все они получили положительное решение Министерства образования и науки Российской Федерации. В плане на этот учебный год представить 6 сотрудников к ученому званию «доцент» и 2 сотрудников к ученому званию «профессор». В части работы диссертационных советов, на сегодняшний день их функционирует два. За прошлый учебный год проведено 14 защит, всем соискателям присвоена ученая степень кандидата наук. Сейчас на рассмотрении в диссертационных советах находится 9 диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и одна на соискание ученой степени доктора наук.

- А как общественность узнает о новых разработках пожарно-спасательной техники в сфере обеспечения безопасности населения и территорий?

- Известно, что МЧС проводит активную работу по созданию и совершенствованию современной высокоэффективной пожарно-спасательной техники, а также по оснащению указанной техникой реагирующих подразделений Министерства. Наш университет давно зарекомендовал себя не только как учебное заведение, где работают и учат курсантов и слушателей высококвалифицированные специалисты, но и как кузница ученых, создающих уникальную технику и различные устройства. Вместе с тем, проведенный нами анализ выявил недостаточный уровень информированности различных категорий населения о современных технологиях обеспечения безопасности и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе на водных объектах и пожаров.
В целях качественной организации информирования населения о современном уровне защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, а также безопасности людей на водных объектах, был подписан приказ МЧС России «Об организации информирования населения о новейших разработках пожарно-спасательной техники в области обеспечения безопасности населения и территорий».
В течение 2019 года пресс-группа университета организовала подготовку информационных материалов о перспективах развития МЧС России для федеральных печатных и электронных изданий (в том числе «Российской газеты», «Комсомольской правды», «Аргументов и фактов», «Московского комсомольца», ТАСС и «Интерфакса»). Наиболее качественные материалы подготовили кафедры физико-технических основ обеспечения пожарной безопасности, горноспасательного дела и взрывоопасности, безопасности зданий и автоматизированных систем пожаротушения, системного анализа и антикризисного управления, пожарной, аварийно-спасательной техники и автомобильного хозяйства, теории и истории государства и права, НИИ перспективных исследований и инновационных технологий в области безопасности жизнедеятельности. Особенно были отмечены работы, которые подготовили начальник кафедры практической подготовки сотрудников аварийно-спасательных формирований Александр Шидловский, доцент кафедры горноспасательного дела и взрывобезопасности Сергей Николашин, доцент кафедры пожарной безопасности технологических процессов и производств Алексей Иванов. Большой вклад в информирование населения вносит начальник кафедры физико-технических основ обеспечения пожарной безопасности, доктор педагогических наук, профессор Людмила Медведева, начальник Центра международной деятельности и информационной политики, доктор юридических наук Анна Медведева и начальник Центра организации научно-исследовательской и редакционной деятельности, кандидат технических наук Виталий Онов.

- На ваш взгляд, научно-исследовательская деятельность в университете это…

- Научно-исследовательская деятельность в университете находится на уровне требований, предъявляемых к вузам нашего уровня. Выполняются работы в интересах развития МЧС. Особо хотелось бы подчеркнуть многоаспектность проводимых исследований. Это вопросы обеспечения пожарной безопасности, защиты населения и территорий, повышение качества управления в системе МЧС, а также вопросы экономической и юридической деятельности Министерства.
Необходимо отметить тот факт, что в научных исследованиях принимают активное участие не только опытные, но и молодые преподаватели и адъюнкты. Одним из значимых мероприятий, в котором ежегодном принимают участие молодые ученые нашего университета, является конкурс «Золотые имена высшей школы». 15 ноября 2019 года в стенах Общественной палаты Российской Федерации состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса, на которой чествовали преподавателей вузов из 70 регионов России. Конкурс реализуется Межрегиональной общественной организацией «Лига Преподавателей Высшей Школы» при поддержке Фонда президентских грантов.

Среди победителей сотрудники нашего ВУЗа:
- начальник кафедры пожарной безопасности зданий и автоматизированных систем пожаротушения, кандидат технических наук, доцент, подполковник внутренней службы Григорий Шидловский в номинации «Молодые научные и педагогические таланты»;
- доцент кафедры прикладной математики и информационных технологий, кандидат технических наук, доцент Александр Матвеев в номинации «За вклад в науку и высшее образование».
Наши призеры готовят достойную смену. Ученики Александра Матвеева Максим Гусев, Анастасия Задурова, Данила Котков, Дмитрий Медведев, Елизавета Коткова стали победителями конкурса грантов и стипендиатов Правительства Санкт-Петербурга.

- Важным показателем качества научных исследований вуза является интеграция в мировое научное пространство, расскажите об этом в заключение интервью.

- Отрадно, что зарубежные партнеры выражают заинтересованность в научном сотрудничестве с нашим университетом. Наши сотрудники выступают в качестве экспертов в Совете государств Балтийского моря, Международной ассоциации пожарных и спасательных служб (CTIF), Организации Договора о коллективной безопасности, на международных учениях «Баренц Рескью» в Кируне (Швеция) и «Сербия -2019» в Нише (Сербия). Сегодня профессорско-преподавательский состав имеет возможность обсуждать актуальные научные проблемы с зарубежными коллегами в университете. Ежегодно проходят международные конференции и другие мероприятия такие, как «Подготовка кадров в системе предупреждения и ликвидации последствий ЧС», «Проблемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Северо-Западном Арктическом регионе России».

- Завершить наш разговор хотелось бы взглядом в будущее.

- Будем учиться управлять грядущим, новыми духовными смыслами. Идеал офицера, к которому мы должны стремиться, недостижим, потому как именно идеал. Но стремиться-¬то надо! Понятие «служебная лестница» – устоявшееся и правильное, оправданное жизнью. Шаг за шагом, ступенька за ступенькой лейтенант призван идти к самым высоким воинским званиям и должностям. «Маршальский жезл в солдатском ранце» – звучный, казалось бы, образ, фигура речи. Из этого же ряда и поговорка – «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом».

Потенциал прошлых идей исчерпан? Что ж, найдем новые. Если будем мечтать, размышлять и понимать сущность происходящего, если будем плодотворно работать - обязательно найдем!

Интервью вел Василий Самотохин, полковник запаса, член Союза Писателей России, лауреат Премии Союза журналистов СССР, пресс-служба СПбУ ГПС МЧС России.
Источник:  http://igps.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~7tALL


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник