На ПМЭФ-2018 СПбГМТУ подписаны два соглашения: с компаниями SAPCIS и Dassault Systemes

25 Мая 2018

На ПМЭФ-2018 СПбГМТУ подписаны два соглашения: с компаниями SAPCIS и Dassault Systemes

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве в сфере разработки технологических решений для судостроительной отрасли между СПбГМТУ и компанией SAPCIS и Соглашения о сотрудничестве СПбГМТУ с компанией Dassault Systemes.

В рамках сотрудничества СПбГМТУ и SAPCIS планируют участвовать в проекте «Цифровая верфь», разрабатывать IT-решения для судостроительных компаний малого и среднего судостроения с применением технологий SAP, а также расширят сотрудничество по академическим инициативам SAP.

«СПбГМТУ - это лидер российского образования по подготовке и обучению специалистов, которые занимаются проектированием, разработкой и строительством объектов морской техники для судостроительной отрасли. Наша цель - сделать Университет центром разработки сервисов и услуг для цифровизации и управления судостроительными предприятиями и верфями не только в России, но и на международном уровне, в странах СНГ и БРИКС. Опыт компании SAP поможет нам создать типовое и тиражируемое решение, которое будут использовать компании по всей стране», - подчеркнул ректор СПбГМТУ Глеб Туричин.

«Цифровизация судостроительного производства - неотъемлемый шаг в развитии отрасли. Мы будем работать вместе со студентами и экспертами СПбГМТУ над проектом и IT-решениями, которые помогут объединить оборудование на судостроительном предприятии в единую цифровую систему. Со своей стороны мы привнесём в проект наш международный опыт и экспертизу по проведению цифровой трансформации, а также технологические решения SAP, такие как SAP Leonardo, с использованием современных передовых технологий: интернета вещей, машинного обучения», - отметила Наталия Парменова, генеральный директор SAPCIS.

«Цифровая верфь» - проект гибкого производства с высокой степенью автоматизации, что предусматривает использование современных цифровых технологий и создание единой информационной системы управления для машин, станков и прочего оборудования на судостроительном предприятии. Использование решений «цифровой верфи» позволит российским компаниям обеспечить точность на всей цепочки судостроения и повысить качество судопроизводства при одновременном снижении расходов на него. Концепция проекта была разработана в СПбГМТУ и согласована президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

По окончании церемонии подписания Глеб Туричин дал краткий комментарий для СМИ: «Мы подписали сегодня запланированное соглашение с компанией SAP. Учитывая высокую степень интеграции информационных технологий на планируемой в Петрозаводске цифровой верфи, - это ожидаемый участник проекта. Мы, создавая новый завод в Петрозаводске, стараемся использовать наилучшие мировые практики из доступных. Репутация Корабелки достаточно высока, чтобы к нам приходили организации, занимающие первые места в мире в соответствующих областях, один из таких партнеров – компания SAP», - отметил ректор СПбГМТУ.

О SAP
SAP - один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений. Компания помогает организациям любого размера и специализации эффективнее управлять своим бизнесом, будь то вспомогательные службы или совет директоров, склад или магазин, настольные или мобильные приложения. Решениями и сервисами SAP пользуется более 388000 клиентов, передовые технологии компании гарантируют высокую рентабельность, способствуют непрерывной адаптации и устойчивому росту.

Вторым важным, подписанным в рамках ПМЭФ-2018 документом, стало соглашение о сотрудничестве с компанией Dassault Sistemes (DS).

«В ДАСО трудятся люди, разрабатывающие программное обеспечение на всех уровнях, сверху донизу, вплоть до систем инженерного компьютерного анализа всех технологических процессов. Они основные реализаторы концепции управления жизненным циклом. Поскольку отечественное судостроение в основном все-таки работает с продуктами ДАСО, и CATIA постепенно становится общепринятым стандартом проектирования, то лучшим решением будет, если цифровую верфь и внутри построить на основе продуктов ДАСО. Получая на входе цифровую модель, сделанную в CATIA, верфь будет превращать эту модель в судно, сделанное в металле. В идеале - почти без участия человека», убежден Глеб Туричин.

О CATIA
CATIA (англ. Computer Aided Three-dimensional Interactive Application) - одна из самых распространенных (особенно в авиакосмической и автомобильной промышленности) САПР высокого уровня, разрабатываемая компанией Dassault Systemes. Это комплексная система автоматизированного проектирования (CAD), технологической подготовки производства (CAM) и инженерного анализа (CAE), включающая в себя развитой инструментарий трехмерного моделирования, подсистемы программной имитации сложных технологических процессов, развитые средства инженерного анализа и единую базу данных текстовой и графической информации. Система позволяет эффективно решать все задачи технической подготовки производства - от концептуального проектирования до выпуска чертежей, спецификаций, монтажных схем и управляющих программ для станков с ЧПУ.
Источник:  http://www.smtu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~NjpAk


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник