На пасхальных каникулах студенты СПбДА совершили паломническую поездку по монастырям нескольких областей - Информационный портал

На пасхальных каникулах студенты СПбДА совершили паломническую поездку по монастырям нескольких областей

https://spbda.ru/

https://spbda.ru/

11 Мая 2021

На пасхальных каникулах студенты СПбДА совершили паломническую поездку по монастырям нескольких областей

Во время пасхальный каникул на Светлой седмице, студенты Санкт-Петербургской Духовной академии совершили паломническую поездку по святым местам России: за 4 дня молодые люди преодолели более двух тысяч километром пути и побывали в пяти монастырях и многих храмах новгородской, тверской и калужской областей.

Первым будущие пастыри посетили Валдайский Иверский мужской монастырь. Сразу по прибытии на Сельвицкий остров, на котором находится обитель, внимание студентов привлекло Валдайское озеро, затянутое туманом. Этот пейзаж навёл будущих пастырей на размышления о том, насколько местность может располагать к молитве и направлять человеческий ум к поиску Творца этого прекрасного мира.

После Валдая автобус с паломниками направился в Торжок — город почти с тысячелетней историей в Тверской области. По дороге к нему ребята узнали, что до революции здесь, при небольшом количестве населения, было почти сорок действующих храмов, однако сегодня сохранилось лишь около двадцати пяти, из которых действующими являются десять. Остальные — некогда шедевры архитектуры, строившиеся с размахом на средства местных купцов — разрушены, заброшены или перестроены под помещения хозяйственного назначения.

В Торжке группа паломников остановилась на ночлег в древнейшем на Руси Борисоглебском мужском монастыре. Здесь паломники поднялись на Свечную башню монастыря, откуда открывается панорама небольшого города со всеми его древними храмами. После они посетили деревянную Старо-Вознесенскую церковь середины XVII века, построенную без единого гвоздя, и обошли ещё несколько закрытых храмов. На следующий день — в Светлый вторник — студенты приняли участие в Литургии, совершавшейся духовенством монастыря, и обошли обитель с крестным ходом.

По направлению к следующей цели паломнического путешествия — Оптиной пустыни — группа студентов посетила Свято-Пафнутиев Боровский монастырь. Во время непродолжительной экскурсии молодые люди узнали основные вехи монастырской истории и познакомились с архитектурным ансамблем обители, который является памятником архитектуры XVI–XVIII веков.

По прибытии в Свято-Введенскую Оптину пустынь после отдыха от продолжительной дороги и прогулок по прилегающим к монастырю территориям паломники в Светлую среду помолились за Литургией в скиту святого Иоанна Предтечи, вход в который для посторонних закрыт. Именно в этом скиту подвизались почти все оптинские старцы. За богослужением духовенству скита сослужил сопровождавший молодых людей иеромонах Мелитон (Павлов), а студенты читали и пели на клиросе.

Третий день поездки снова отправил паломников на Тверскую землю — в Нило-Столобенскую пустынь на озере Селигер. Здесь будущие пастыри также помолились за Божественной литургией в Богоявленском соборе, после чего побывали в музее при обители, где узнали об истории её создания и самом основателе — преподобном Ниле. Затем семинаристы отправились в обратный путь.
Источник:  https://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~YfvBk


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник