На «Герценовских литературных встречах» обсудили наследие Владимира Маранцмана - Информационный портал

На «Герценовских литературных встречах» обсудили наследие Владимира Маранцмана

7 Марта 2023

На «Герценовских литературных встречах» обсудили наследие Владимира Маранцмана

В Зимнем саду Фундаментальной библиотеки состоялась очередная «Герценовская литературная встреча», в рамках которой прошла презентация избранных трудов Владимира Георгиевича Маранцмана.

«Герценовские литературные встречи» имеют большую историю. Регулярно в Зимнем саду герценовской библиотеки собирается авторитетная аудитория. Однако главное, что эти встречи посещают студенты университета и молодёжь города. Организатором проекта является директор Фундаментальной библиотеки Натела Квелидзе-Кузнецова.

На данной встрече книги представила профессор института детства Елена Маранцман. Она поблагодарила всех, кто принял участие в создании важных изданий, рассказала о проделанной работе. Также Елена Константиновна отметила актуальность трудов исследователя.

С приветственным словом к аудитории обратился декан филологического факультета РГПУ им. А. И. Герцена Алексей Вольский: «Мы чествуем память великого человека. Сегодня в свет выходят новые тома его избранных трудов. Это знаменательное событие. Владимир Георгиевич — уникальный исследователь в сфере методики. Он олицетворяет синтез науки и образования».

Напомним, что совсем недавно, уже в 2023 году, вышел двухтомник «Избранных трудов В. Г. Маранцмана». Владимир Георгиевич — доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО. Его называют настоящим герценовцем. Он прошел со своим университетом огромный путь от ассистента кафедры методики преподавания русского языка и литературы до ее заведующего.

Более 40 лет он отдал служению своим студентам, школьникам — когда писал учебники по литературе. Он создал школу методики преподавания литературы. Успех серии учебников с 5 по 11 класс, которая называется «Академический школьный учебник», стал этому действенным подтверждением. Кроме методики преподавания литературы он занимался литературоведением, переводами. Владимир Маранцман перевел «Божественную комедию» Данте и «Книгу песен» Петрарки. Он и сам писал стихи.

Коллектив, который работал над изданием, в двух книгах постарался собрать многие значительные произведения В. Г. Маранцмана, но основное внимание уделил его методическому наследию. Именно это он считал главным делом своей жизни.

По мнению организаторов встречи, Владимир Георгиевич был обладателем самого дорогого дара — способности видеть божественное в обыденном, и превращать самые простые вещи в предметы искусства.

Текст: Педагогические вести, институт детства РГПУ им. А. И. Герцена
Фото: Педагогические вести
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~vCD7O


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник