«Мы готовим высококлассных специалистов для фармацевтической промышленности»

15 Августа 2016

«Мы готовим высококлассных специалистов для фармацевтической промышленности»

Интервью декана факультета промышленной технологии лекарств Санкт-­Петербургской государственной химико-­фармацевтической академии Алексея Леонидовича Марченко.

— Факультет промышленной технологии лекарств готовит инженеров для фармацевтической отрасли. Чем они зани­маются?
— Все мы — потребители лекарств, но большинство людей не задумывается о том, что таблетка, капсула, ампула с раствором — это результат работы множества людей самых разных специальностей. И инженеры-технологи занимают среди них одно из самых важных мест. Не случайно в государственной стратегии «Фарма-2020» большое внимание уделяется подготовке технологов для фармацевтической промышленности. На современном фармацевтическом предприятии инженеры-технологи осуществляют ведение технологического процесса производства лекарственных препаратов, работают в отделах разработки лекарственных препаратов, проводят оценку полученных продуктов в контрольно-аналитических лабораториях, отвечают за качество выпускаемых препаратов, занимаются вопросами валидации и квалификации процессов и оборудования в отделах обеспечения качества, осуществляют проектирование фармацевтических предприятий и многое другое. В современных условиях развития фармацевтической промышленности особенно важны новые кадры, способные креативно мыслить, внедрять инновационные подходы в производстве лекарств, осуществлять трансфер технологий. Факультет промышленной технологии лекарств готовит именно таких специалистов. Наша отрасль активно развивается, строятся новые фармацевтические предприятия, которые оснащаются самым современным оборудованием, отвечающим мировым стандартам. Для работы на них требуются соответствующие кадры, в том числе инженерные. Студенты нашего факультета получают самые современные знания в области производства лекарственных препаратов. Мы готовим высококлассных специалистов для фармацевтической промышленности. С 2011 года факультет перешел на систему бакалавриата и магистратуры. Направле­ний подготовки у нас два: «Химическая тех­нология и «Биотехнология». В прошлом году состоялся первый выпуск бакалавров. А в 2014 г. — магистров. Нужно отметить, что все направления и уровни являются востребованными и интерес к ним растет.

— Как известно, конкурентная среда создает предпосылки к развитию, а ваш факультет с момента создания и до сегодняшнего дня остается уникальным по своим направлениям подготовки. Есть ли в других российских вузах кафедры, магистерские программы и другие формы обучения, сходные с направлениями подготовки вашего факультета? Происходит ли какой-то обмен опытом?
— Да, с каждым годом сохранять уникальность становится все сложнее, но конкуренция действительно способствует совершенствованию образовательных программ. Развиваться в этом направлении нам помогают и работодатели, многие из которых являются нашими стратегическими парт­нерами, и вузы, реализующие подобные нашим направления подготовки. С некоторыми из них у нас сложились хорошие парт­нерские отношения, например с кафедрой биомедицинских и фармацевтических технологий МИТХТ имени М. В. Ломоносова (в настоящее время это Институт тонких химических технологий), Институтом биохимических технологий и нанотехнологий Российского университета дружбы народов, Центром коллективного пользования (науч­но-образовательный центр) Российского университета дружбы народов, кафедрой фармацевтической технологии Белгородского государственного национального исследовательского университета и др.
В феврале 2016 г. в Казанский федеральный университет переданы следующие образовательные программы, включая рабочие программы дисциплин и учебно-методический комплекс для реализации в указанном вузе: образовательная программа по направлению подготовки «Химическая технология» (бакалавриат); профиль подготовки — «Химическая технология биологически активных веществ, химико-фармацевтических препаратов и косметических средств»; образовательная программа по направлению подготовки «Химическая технология» (магистратура); профиль подготовки — «Технология лекарственных препаратов».

— Ваши студенты довольно часто встречаются с представителями фармацевтической промышленности, посещают предприятия. А как проходит сотрудничество с научно-исследовательскими организациями?
— Мы активно сотрудничаем с Институтом высокомолекулярных соединений (ИВС) РАН, ФГУП «Государственный ­научно-исследовательский институт особо чистых биопрепаратов» Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА), ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины», ФГБУ НИИ гриппа, ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России. Наши студенты проходят там практику, работают над своими дипломными проектами, которые рецензируют ведущие специа­листы этих компаний.
Мы действительно работаем в тесной связи с промышленностью. Наши студенты проходят практику на фармпредприятиях. У нас налажены контакты с фармацевтическими компаниями как в нашем городе (BIOCAD, НТФФ «Полисан», «Фарм­проект», «ГаленоФарм», «Вертекс», «Герофарм», «Новартис Нева», «Гротекс», «Фирма Медполимер», «Самсон-Мед», «Росбио», «СКТБ «Технолог», «Активный компонент», «Северная звезда», «Фармсинтез» и др.), так и за его пределами («Акрихин», «Гедеон Рихтер» в Московской области, «Такеда», «Р-Фарм» в Ярославле, «Верофарм» в Белгороде и Владимирской области, «Биосинтез» в Пензе, «Рафарма» в Липецкой области, «Полисинтез» в Белгороде и др.). Как вы уже упомянули, организуются и проводятся встречи с их представителями, конференции, конкурсы. Они обязательно присутствуют в составе комиссии при проведении государственной итоговой аттестации и, конечно, на торжественном вручении дипломов. Часть выпускных квалификационных работ рецензируется в фармацевтических компаниях. Это важно, когда специалист-практик оценивает работу и делает это именно с практической точки зрения. И всегда приятно слышать положительные отзывы о наших студентах и уровне их подготовки.

— Как обучать студентов таким образом, чтобы выпускать талантливые высококвалифицированные кадры для промышленности?

— Уникальных приемов нет. Это большая работа всего коллектива академии, фармацевтических компаний и студентов. В качестве успешного примера можно привести инновационный образовательный проект. Летом 2011 г. правительство Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия, компании Pfizer и BIOCAD заключили соглашения по разработке и запуску программы повышения квалификации и профессионального развития «полного цикла» для студентов и специалистов фармацевтической отрасли под названием «Больше, чем образование». Она направлена на подготовку нового поколения лидеров российской фармацевтической промышленности. С сентября 2011 г. осуществлялась разработка программы с активным участием преподавателей академии и представителей компаний. Была определена рабочая группа, проведен целый ряд совещаний, и как итог этой кропотливой работы было разработано несколько образовательных модулей данного проекта. К моменту проведения семинаров и лекций была отремонтирована аудитория академии, здесь установили современные средства аудиовизуальной поддержки. Теперь она оснащена современным оборудованием для проведения видеоконференций из любой точки мира. Все это стало возможным благодаря финансовой поддержке перечисленных компаний.
За истекший период проведено 17 образовательных модулей, в которых приняли участие более 35 ведущих специалистов фармацевтической отрасли. Студенты, прошедшие тестирование и конкурсный отбор, направляются на летние двухмесячные стажировки. Специалисты, лекторы компании Pfizer приезжают к нам в академию и читают лекции, проводят мастер-классы, тренинги для студентов, аспирантов, преподавателей. В рамках проекта прошли видеотрансляции для других вузов: Сибирского государственного медицинского университета, Витебского государственного медицинского университета и Казахского национального медицинского университета имени С. Д. Асфендиярова.
Помимо этого у нас совместный проект с компанией Novartis, который называется «Время новых идей». В 2011 г. был подписан меморандум по вопросу его реализации, и за истекший период у нас дважды проходили образовательные модули. Группа ученых из Novartis провела в академии лекции и мастер-классы, тренинги для наших сотрудников, аспирантов, студентов.

— Анализируете ли вы, каковы перспективы современной фармацевтической промышленности, в сторону каких технологий она движется? Ведь от этого зависит, какие из ваших выпускников будут наиболее востребованы в ближайшем будущем…
— Анализ происходящего в фармацевтической отрасли показывает, что в связи с поставленной стратегической задачей перехода российской фармацевтической отрасли на инновационную модель развития и изменениями рыночной конъюнктуры следует ожидать изменений в нескольких направлениях.
Во-первых, это рост роли и возможностей моделирования лекарственных препаратов, в связи с этим в академии в качестве ак­туальной области развития профильного образования было также выбрано направление «Биоинформатика и компьютерное конст­руирование лекарств».
Во-вторых, это совершенствование технологических процесссов — увеличение роли автоматизации, а следовательно, рост потребности в специалистах по новейшему оборудованию. Учитывая это, в конце 2012 г. в рамках договора о сотрудничестве и взаимодействии между ООО «Сарториус ИЦР» и СПХФА в сфере инновационной, ­научно-технической и учебной деятельности была оснащена оборудованием немецкого концерна «Sartorius» лаборатория на кафедре биотехнологии СПХФА. Приятно отметить, что этому поспособствовали выпускники СПФХА, занимающие ключевые должности в российском дочернем предприятии концерна Sartorius (Германия) в Санкт-Петербурге. Лаборатория оснащена современным оборудованием, например установкой для получения апирогенной воды — воды высокого качества, которая применяется в том числе для приготовлений инъекционных растворов. Также в лаборатории есть различные фильтрационные установки, волновой реактор для культивирования биомассы животных клеток и другое оборудование.
В-третьих, это рост доли биотехнологических продуктов. Сейчас биотехнология очень востребована и активно развивается во всем мире. Благодаря биотехнологии получают такие всем известные продукты, как антибиотики, аминокислоты, ферменты, вакцины, иммунобиологические препараты. В 2012 г. для усиления материально-технической базы образовательного процесса и интенсификации прикладных исследований в области фармацевтической биотехнологии создана кафедра технологии рекомбинантных белков на базе исследовательского центра компании BIOCAD в особой экономической зоне «Нойдорф». Эта кафедра проводит работу со студентами 4-го курса и магистрантами.
Четвертое актуальное направление в изменениях отрасли — это развитие рынка активных фармацевтических субстанций (вещества, из которых производят препараты). К сожалению, в 90-е гг. наше государство утратило позиции по их производству. Большое количество фармацевтических субстанций на современных предприятиях произведено за рубежом, например в Китае. Сейчас в рамках развития «Фарма-2020» мы начинаем возрождать синтез фармсубстанций: для полного цикла производства мы можем и должны сами производить субстанцию и уже на ее основе — готовую лекарственную форму.

Беседовала Евгения ЦВЕТКОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~6F05y


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник