Музей СПбГПМУ опубликовал уникальные данные о блокаде Ленинграда - Информационный портал

Музей СПбГПМУ опубликовал уникальные данные о блокаде Ленинграда

http://gpmu.org

http://gpmu.org

24 Января 2019

Музей СПбГПМУ опубликовал уникальные данные о блокаде Ленинграда

В преддверии 75-ой годовщины снятия блокады Ленинграда музеем Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета для общего доступа подготовлен веб-тур по музею вуза.

Также для всех желающих в открытый доступ загружен сборник «Вопросы педиатрии в дни блокады Ленинграда», составленный и опубликованный целым коллективом ведущих профессоров вуза в 1944 году.

Ознакомиться с уникальными материалами можно на странице музея СПбГПМУ. Музей Педиатрического университета был открыт в мае 2018 года в рамках II Всероссийского конгресса с международным участием «Здоровые дети – будущее страны». Экспозиция рассказывает о богатой истории старейшего педиатрического вуза планеты: годах становления института, научных разработках советского периода. Отдельная комната музея посвящена блокадному периоду. Во время Великой Отечественной войны ЛПМИ (ныне — СПбГПМУ) являлся единственным медвузом города ни на день не прекращавшим своей лечебной и образовательной работы. За годы блокады институт ежедневно подвергался массированным обстрелам, однако ни один ребенок в ходе этих атак не пострадал. Кроме того, работниками ЛПМИ подготавливались молочные смеси, масло из олифы, витамин С из хвои для пациентов и нуждающихся в помощи горожан.

Сборник «Вопросы педиатрии в дни блокады Ленинграда», также выложенный в общий доступ, рассказывает о блокадной истории ЛПМИ. Со страниц ранее нигде не публиковавшегося издания основоположники отечественной педиатрии делятся своими воспоминаниями о страшных днях блокады. В книге также содержатся уникальные статистические данные о среднем весе новорожденных в блокадном городе, их возрастном составе.
Источник:  http://gpmu.org
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~61U2Y


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник