Музей «Истории журналистики и PR» СЗИУ отметил годовщину со дня основания

https://fishki.net/

https://fishki.net/

14 Января 2020

Музей «Истории журналистики и PR» СЗИУ отметил годовщину со дня основания

13 января музей «Истории журналистики и PR» отпраздновал первую годовщину со дня основания.

В честь дня рождения на факультете социальных технологий СЗИУ РАНХиГС состоялась экскурсия, в ходе которой декан факультета и создатель уникальной музейной экспозиции Олег Кузин познакомил гостей со своей коллекцией – редкими газетами и журналами, раритетными моделями фотоаппаратов, диктофонов и пишущих машинок.

Идея создания в Санкт-Петербурге первого музея журналистики и PR на базе ФСТ принадлежит декану факультета Олегу Кузину. Все экспонаты известный российский журналист, кандидат политических наук собирал самостоятельно, на поиск редких трофеев у Кузина ушло больше 25 лет. Сегодня коллекция музея насчитывает более 1500 предметов.

Среди главных экспонатов: фотоаппараты, старейший из которых 1913 года, печатные машинки и диктофоны различных марок и эпох, именные значки, редкие экземпляры газет и журналов – начиная со времен Петра I и заканчивая периодом перестройки. В частности, на одном из стендов можно увидеть уникальный экземпляр номера подпольной газеты партии эсеров «Знамя труда» 1909 года. Эти газеты печатались на папиросной бумаге, перевозились по стране в чемоданах с двойным дном, а на последней странице издания было напечатано: «Товарищи, в случае ареста отказывайтесь от дачи показаний».

По словам Олега Кузина коллекция музея постоянно обновляется. «В этом году наш музейный фонд пополнился старинным выпусками образцов российской печати. К слову, многие преподаватели делятся с музеем своими ценными находками, привозят иностранные газеты и журналы. У студентов-журналистов есть хорошая возможность познакомиться с периодическими изданиями разных времен и народов», – подчеркивает декан факультета социальных технологий СЗИУ РАНХиГС.

Такие небольшие отсылки к прошлому в виде редких изданий или раритетных фотоаппаратов, по мнению Олега Кузина, помогают лучше понять историю России, узнать, как и чем жили люди другой эпохи. «Всё, что было когда-то написано, сфотографировано или снято на видеокамеру – живая история. Наш музей «История журналистики и PR» даёт возможность наглядно познакомиться с важными вехами развития журналистики не только студентам СЗИУ, но и жителям Петербурга. Кроме того, важен и тот факт, что музей открыт на базе вуза и является прекрасным учебно-методическим пособием для будущих журналистов и специалистов в сфере PR», – резюмирует основатель музея, декан факультета социальных технологий Северо-Западного института управления РАНХиГС Олег Кузин.

Добавим, в честь дня рождения музея «Истории журналистики и PR» в информационно-аналитическом издании «Столетие» вышло интервью Олега Кузина, в котором подробно рассказывается об истории создания музея.

Напомним, открытие музея состоялось ровно год назад, накануне Дня российской печати. В день открытия первого в истории Санкт-Петербурга музея журналистики присутствовали глава Центрального района Андрей Хлутков, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко и директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов. 
Источник:  https://sziu.ranepa.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~6pG3v


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник