Мозг обрабатывает и "регулярные", и "нерегулярные" формы слов в рамках единой системы - Информационный портал

Мозг обрабатывает и "регулярные", и "нерегулярные" формы слов в рамках единой системы

11 Марта 2014

Мозг обрабатывает и "регулярные", и "нерегулярные" формы слов в рамках единой системы

Как организованы мозговые механизмы процессов порождения, восприятия и понимания речи, о том, как хранится и извлекается из памяти такая информация? Этот вопрос интересует учёных разных специальностей – от лингвистов и психологов до нейрофизиологов и специалистов по искусственному интеллекту.

Известно, что в основе человеческого языка как такового лежат универсальные алгоритмы. Но есть и специфические для определённых групп языков особенности. Например, устройство морфологии в английском языке несопоставимо беднее, чем в русском, где есть много вариантов спряжений и склонений. Поэтому очень интересно понять, как мозг настраивается на тот язык, на котором говорит человек и что, тем не менее, остаётся общим для всех языков. Однако эксперименты с использованием мозгового картирования, позволяющие связать различные процессы с определенными участками и паттернами в мозгу, проводились только на английском, немецком и испанском языке, где морфология небогата. Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета и Института мозга человека РАН восполнили этот пробел, проведя исследование на русском языке.
Журнал Brain and Language, одно из ведущих научных изданий мира, опубликовал статью "An ER-fMRI study of Russian inflectional morphology". В числе авторов исследования - профессор СПбГУ Татьяна Владимировна Черниговская.
Т.В. Черниговская: "Ранее считалось, что так называемые "регулярные" и "нерегулярные" формы слов обеспечивают разные мозговые механизмы. В противоположность этому, наши исследования показывают, что все формы обрабатываются в рамках единой сложной системы, учитывающей большое количество факторов, и это серьёзный вклад в горячо идущие многолетние споры научного сообщества".
Источник:  http://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~z2RZw


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник