Морской технический университет прокладывает путь в Испанию - Информационный портал

Морской технический университет прокладывает путь в Испанию

3 Апреля 2017

Морской технический университет прокладывает путь в Испанию

Мадрид посетила большая делегация руководителей вузов Санкт-Петербурга во главе с председателем Комитета по науке и высшей школе правительства города Максимовым Андреем Станиславовичем.

В состав делегации по приглашению Комитета вошла Счисляева Елена Ростиславовна - проректор по образовательной деятельности Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.

В дополнение к основной программе визита представитель «Корабелки» посетил две Высшие технические школы Политехнического университета Мадрида и встретился с их директорами.

В четверг 23 марта состоялось посещение Высшей технической школы промышленных инженеров Политехнического университета Мадрида (ETSII UPM) и встреча с ее директором профессором Эмилио Мингесом Торресом. Во встрече принимал участие вице – президент по международному сотрудничеству Международного фонда культуры и образования Санкт-Петербурга Андрей Бусько.

Целью встречи было личное знакомство со школой и ее директором, обсуждение направлений международного сотрудничества и подготовка договора о сотрудничестве между Школой промышленных инженеров и Морским техническим университетом.

Школа промышленных инженеров - самая большая в Политехническом университете Мадрида. Интерес со стороны Морского университета к Школе обусловлен тем, что оба университета много имеют близкие по содержанию направления подготовки студентов и научных исследований. Так, например, энергетические установки и лазерная сварка, электрика и промышленная электроника, механика и тепловые машины, экология и управление на производстве.

Кроме того, Школа является одним из европейских центров по развитию возобновляемой энергетики и управлению инновациями в области альтернативных источников энергии. В ETSII действует научный центр по развитию электромобилей, в работе которого принимают участие магистры и доктора. ETSII имеет в своем составе национальный центр лазерных технологий.

Встреча прошла в дружественной и рабочей обстановке. В ходе встречи Елена Счисляева рассказала о новых направлениях подготовки «Корабелки», об особенностях системы образования в Российской Федерации, о и направлениях научных исследований в университете.

Эмилио Мингес подробно рассказал о программах подготовки магистров в ETSII, об особенностях программ двойного диплома и о специализациях на старших курсах бакалавриата.

Андрей Бусько отметил, что Фонд имеет опыт обучения своих студентов в этой школе и поделился своими личными впечатлениями об особенностях учебного процесса и предложил ряд направлений для сотрудничества между СПбГМТУ и ETSII.
Подводя итоги встречи, участники определили перечень направлений, по которым будет развиваться международное сотрудничество между вузами. Вот некоторые из них:
Краткосрочный обмен студентами, приезд студентов на полгода для написания диплома бакалавра или магистра, обмен научными публикациями, совместные научные работы, программы двойного диплома, подача совместной заявки на участие в программе академической мобильности «Эрасмус Плюс».

Учитывая трудности изучения русского языка для испанских студентов и испанского языка для русских, принято решение реализовывать указанные программы на английском языке.
Для реализации совместных научных и образовательных программ стороны приняли решение о заключении договора о сотрудничестве между вузами. В подготовке договора будет принимать участие Фонда культуры и образования, в лице его мадридского представителя Андрея Бусько.

Госпожа Счисляева пригласила Эмилио Мингеса Торреса посетить Санкт-Петербург для подписания договора и знакомства с Морским техническим университетом.

После завершения встречи директор Школы организовал экскурсию по Школе и рассказал несколько интересных фактов из ее истории.
В пятницу 24 марта Елена Счисляева посетила Высшую техническую школу морских инженеров Политехнического университета Мадрида (ETSIN UPM), где провела переговоры с ее директором профессором Рамоном Нуньесом Ривасом. Во встрече принимал участие Андрей Бусько.

Подготовка визита представителя «Корабелки» в Школу морских инженеров началась еще весной 2015 года, после визита представителей Фонда культуры и образования в Школу и знакомства с ее директором.

И наконец, после господин Нуньес Ривас один из старейших директоров в UPM. Это его второй директорский срок. Он уже был директором более десяти лет назад, и теперь снова руководит школой. Грамотный организатор, опытный морской инженер и талантливый педагог Рамон Нуньес Ривас является настоящей душой школы.

Школа морских инженеров - одна из старейших в Политехническом университете Мадрида. К моменту объединения Политехнического университета в 1971 году она была самостоятельным Университетом военно-морских инженеров, который был основан королем Карлосом III. В истории Испании король Карлосом III Габсбург сыграл такую же роль, как и Петр Великий в России. 

Здание ETSIN находится в живописной зеленой зоне кампуса «Университетский городок» в пяти минутах пешком от резиденции премьер-министра Испании. И хотя это здание было построено в 1949 году (первое, историческое здание не сохранилось) оно находится в прекрасном техническом состоянии и оборудовано все необходимым оборудованием.

Школа морских инженеров имеет всего два направления бакалавриата: кораблестроение и судовые двигатели и одно направление магистратуры: морской инженер.

Школа имеет бассейн, длиной 100 и шириной 6 метров, который оборудован всеми современными цифровыми измерительными системами. Имеется большая учебно-исследовательская лаборатория конструкционных материалов и лаборатория различных видов сварки. Учебно-исследовательская лаборатория дизелей и турбин имеет большое количество современных тепловых машин и оборудована цифровыми системами контроля и измерений. Кроме того, эта лаборатория занимается сертификацией судовых дизелей до 1000 квт. Лаборатория судовой электротехники кроме учебного процесса занимается научными разработками в области создания ветрогенераторов морского базирования по программам Евросоюза.
В Школе имеется прекрасная библиотека с ноутбуками, компьютерные классы для студентов, отдельные компьютерные классы для магистров, докторов и для дипломного проектирования.
После занимательной экскурсии по Школе состоялось обсуждение направлений совместной работы. Основные направления сотрудничества между вузами это: студенческий обмен магистрами, совместные научные работы, докторантура. Базовый язык - английский.

В ходе встречи Рамон Нуньес подробно рассказал о преподавательском составе школы и о профессиональных требованиях, предъявляемых к профессорам.
Елена Счисляева пригласила директора Школы в Санкт-Петербург для подписания договора о сотрудничестве, а также посетить международную конференцию, которая состоится в СПбГМТУ осенью. Господин Нуньес Ривас с благодарностью принял приглашение и пообещал найти возможность приехать в Санкт Петербург этим летом.

Андрей Бусько отметил, что этот проект международного сотрудничества должен иметь успех, так как обе стороны заинтересованы в его реализации. Со своей стороны, как выпускник обоих университетов: «Корабелки» и Мадридского Политеха он готов сделать для этого все необходимое.
После завершения встречи директор выразил желание снова увидеть гостей из Петербурга в Школе Морских инженеров Мадридского Политехнического университета.
Источник:  http://smtu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~aumGv


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник