Молодые учёные России и Великобритании открыли в Петербурге сырьевой диалог

http://spmi.ru/

http://spmi.ru/

22 Октября 2019

Молодые учёные России и Великобритании открыли в Петербурге сырьевой диалог

Одно из главных преимуществ форума - возможность установить реальные деловые контакты между научным и бизнес-сообществами двух стран, то есть перевести обмен мнениями и дискуссии в практическую плоскость.

В Санкт-Петербургском горном университете стартовал «нулевой день» Российско-Британского сырьевого Диалога. Он начался с конкурса бизнес-кейсов, в котором приняли участие около ста молодых учёных из высших учебных заведений нашей страны и Соединённого Королевства.

Гранты для организации визита в город на Неве представителей восьми вузов Туманного Альбиона, среди которых университеты Шеффилда, Абердина, Портсмута, Имперского колледжа Лондона и ряда других, выделило Посольство Великобритании в России. Участие отечественных делегатов профинансировал Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.

«Несмотря на то, что мы живём в разных странах, у нас есть общая заинтересованность в устойчивом развитии наших государств, компаний, обществ. Это предопределяет необходимость сотрудничества в таких областях, как образование, наука, промышленность. И когда у политиков возникают трения, такие контакты, как у нас - неформальные международные каналы коммуникации - становятся особенно важными и актуальными», - обратился к молодёжи проректор по подготовке научных кадров и программ Горного университета Игорь Сергеев.

Он пояснил, что Российско-Британский сырьевой Диалог способствует достижению целей в области устойчивого развития, провозглашённых ООН. В частности, повышению доступности качественного образования, а также недорогостоящих, надёжных и современных источников энергии. Ведь для того, чтобы реализовать эти идеи на практике, необходима консолидация усилий и стремление к партнёрству.

Отечественные аспиранты и молодые учёные, прибывшие из 17 минерально-сырьевых вузов, отметили, что их участие в форуме не ограничится решением задач в формате бизнес-кейсов на тему основных вызовов, стоящих перед добывающей и перерабатывающей отраслями. Они планируют посетить панельные дискуссии, которые пройдут 23 и 24 октября, а также неформально пообщаться с руководителями ведущих компаний и организаций двух стран. Среди них вице-президент РМК Наталия Гончар, директор по научным исследованиям Wardell Armstrong Крис Броадбент, топ-менеджеры «Полиметалла», IOM3, ряда других фирм и научно-исследовательских институтов.

В числе интересов российских молодых учёных – современные тенденции в производстве электрогенераторных и буровых установок, компрессорного оборудования, энергоэффективность и минимизация экологического ущерба. А одним из несомненных преимуществ форума они назвали возможность установить реальные деловые контакты между представителями бизнеса и науки.

Их британские сверстники рассказали о том, что приехали не с пустыми руками, а с презентациями своих научных проектов. Например, представители кафедры машиностроения Университета Суррея из Гилфорда на одном из секционных заседаний расскажут о своих изысканиях в области раннего прогнозирования трещин композитных материалов с помощью цифровой корреляции изображений. А их коллеги из Университетского колледжа Лондона – о степени влияния нанопористости на поведение углеводородосодержащих жидкостей. Это исследование было проведено с помощью методов молекулярного моделирования.

Напомним, что Российско-Британский сырьевой диалог остался одной из немногих площадок для общения деловых кругов обеих стран. В рамках его бизнес-сессий и круглых столов представляются реальные бизнес-проекты и научные разработки, интересные инвестиционным компаниям. В условиях геополитических разногласий между нашими государствами сырьевой потенциал России – нефть, газ, редкоземельные металлы, по-прежнему, привлекает крупный британский капитал.
Источник:  http://spmi.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~YXEzB


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник