Молодые ученые обсудили в СПбГУ связь почвообразования с климатическими изменениями

https://spbu.ru/

https://spbu.ru/

6 Марта 2020

Молодые ученые обсудили в СПбГУ связь почвообразования с климатическими изменениями

В Санкт-Петербургском университете состоялись XXIII Докучаевские молодежные чтения, которые собрали в историческом Актовом зале СПбГУ более 150 молодых ученых и студентов со всей России и стран ближнего зарубежья.

Санкт-Петербургский университет по праву считается местом, где благодаря Василию Васильевичу Докучаеву зародилось генетическое почвоведение.

Директор Института наук о Земле, вице-президент Русского географического общества Кирилл Чистяков подчеркнул важность преемственности поколений, благодаря которой происходит закономерное развитие любой области знаний. «Василий Васильевич был не первым ученым, который показал связь всего живого и неживого на нашей планете. Однако именно ему удалось захватить идеей поиска междисциплинарного взаимодействия большое количество молодых исследователей и создать уникальную школу, где практически каждый из его учеников стал основоположником новых научных направлений», — отметил Кирилл Валентинович.

За полтора столетия своего существования почвоведению удалось сохранить статус междисциплинарной науки. Такое тесное взаимодействие с другими областями знаний позволяет ежегодно в рамках Докучаевских молодежных чтений рассматривать верхний плодородный слой Земли через призму наиболее актуальных проблем современного естествознания. Так, в 2020 году доклады конференции объединила тема климата и его влияния на почвы. «Аномально теплая, бесснежная зима в Ленинградской области, недавние пыльные бури в Краснодарском крае — все это последствия современных климатических изменений. На этих примерах видно, что в таких условиях почва не насыщается влагой в нужном объеме, что существенно скажется на будущем урожае», — отметил на открытии профессор СПбГУ Борис Апарин.

В рамках своего пленарного доклада Борис Федорович более подробно рассказал, какие негативные процессы уже сейчас происходят в почвах и что их ждет в недалеком будущем. «Одной из важнейших проблем человечества, неразрывно связанной с почвами и их состоянием, является обеспечение продовольственной безопасности. Увы, перспективы неутешительны. Так по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН к 2050 году количество пахотных земель на душу населения уменьшится чуть ли не в два раза. А для того, чтобы обеспечить минимальным объемом продовольствия возрастающее с каждым годом население понадобится, напротив, удвоение сельскохозяйственной продукции», — объяснил Борис Федорович.

"Уже сегодня голодают около 800 миллионов человек, примерно 2 миллиарда — не получают полноценной пищи. Решением этих проблем должны заниматься не только почвоведы, но и все человечество", - отметил профессор СПбГУ Борис Апарин.

Всего во время конференции с докладами выступили более 150 ученых во время пяти секционных заседаний: «Почвенные процессы», «Агроэкологический потенциал почв и климат», «Экстремальные явления в почвах», «Современные технологии в почвоведении» и «Геохимические потоки в почве». Особое место в программе Докучаевских молодежных чтений из года в год занимает школьная секция, в рамках которой учащиеся школ со всей страны делятся с единомышленниками результатами своих первых исследований.
Источник:  https://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Bq26g


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник