Молодые русисты-филологи обсудили развитие русского языка на Балканах - Информационный портал

Молодые русисты-филологи обсудили развитие русского языка на Балканах

https://www.spbstu.ru/

https://www.spbstu.ru/

30 Ноября 2021

Молодые русисты-филологи обсудили развитие русского языка на Балканах

На базе СПбПУ прошел Молодежный семинар русистов-филологов по поддержке русского языка в балканских государствах.

Семинар организовали Министерство науки и высшего образования РФ, Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. 25 молодых русистов из Болгарии, Боснии и Герцеговины, Италии, Северной Македонии, Сербии, Турции и Хорватии вместе с экспертами из Института Пушкина обсудили, как преподается русский язык в их странах и как делать это лучше и эффективнее.

Модерировала дискуссию директор Департамента управления проектами Института Пушкина Дина Горбатова. Дина Анатольевна сообщила, что цель семинара — обсудить актуальные вопросы сохранения и укрепления позиций русского языка и литературы, обменяться опытом и представить лучшие практики, стимулировать исследования молодых русистов-филологов, а также популяризировать образование на русском языке в балканских странах. В онлайн-формате участников приветствовали представители российских государственных и образовательных организаций. Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов отметил, что в нынешних реалиях очень важно встречаться, взаимодействовать и обмениваться мнениями, несмотря на развитие онлайн-сервисов. В Российской Федерации за последние два года создано много новых платформ — и самого Института Пушкина, и других, которые являются хорошим инструментом в изучении и преподавании языка. Но, несмотря на все пандемические явления, ваш семинар — хороший пример возможностей, которые дает русский язык. Вы приехали в один из самых красивых городов мира, в один из ведущих университетов с точки зрения технических специальностей, — сказал Павел Анатольевич и подчеркнул, что Россия традиционно поддерживает с балканскими странами активное взаимодействие, в том числе в сфере культуры, гуманитарных проектов, молодежных обменов, развития гражданского общества.

О том, что сегодняшняя молодежь многозадачная, что она стремится объединять, решать сразу несколько задач и не просто заниматься наукой и обучаться, но и путешествовать, отдыхать, познавать новые культурные традиции, знакомиться с новыми людьми, сказала, приветствуя молодых русистов, ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая. Маргарита Николаевна сообщила, что в ходе семинара речь в том числе пойдет и о совместных научных лабораториях, в которых молодые ученые смогут вместе с опытными русистами выполнять исследования.

Заместитель начальника отдела международного молодежного сотрудничества и туризма Департамента молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки Родион Кокаев приветствовал участников и зачитал обращение директора Департамента Дениса Аширова к балканским русистам. "В языке отражается культура, наши обычаи, связь с предками, поэтому нельзя преуменьшать важность изучения и сохранения русского языка. На данный момент актуальными вопросами являются сохранение и укрепление позиций русского языка и литературы, популяризация русского языка. Благодаря сегодняшнему семинару обучающиеся филологических факультетов, аспиранты, преподаватели и русисты смогут поделиться своими идеями и опытом в данной области. Нам также хотелось бы отметить комплекс «Камчия» в Республики Болгария, в котором по инициативе Государственного института русского языка имени Пушкина был создан Балканский центр русистики. Это международная открытая площадка, на которой объединяются русисты России и всего балканского региона для обучения, обмена знаниями, организации научно-методических и образовательных мероприятий. Я уверен, что при совместных усилиях молодежи из разных стран мы не только сможем внести вклад в сохранение русского языка и развитие сотрудничества между нашими государствами, но и развить новые интересные сферы взаимодействия. Желаю всем участником сессий успешной и плодотворной работы, интересных дискуссий и обретения новых друзей", — говорится в приветствии.

С пожеланием успешной работы к участникам семинара обратился начальник Управления молодежной политики СПбПУ Иван Хламов: "Надеюсь, ваша работа будет продуктивной и плодотворной. Главное, чтобы те идеи, которые вы придумаете, воплотились в жизнь. Очень рады вас видеть на нашей площадке". От ректора Института Пушкина Маргариты Русецкой нашему вузу были переданы благодарность и Большой универсальный словарь русского языка под редакцией В.В. Морковкина.

Основная программа семинара началась с представления и знакомства участников. Удобно расположившись по кругу, участники рассказывали о себе, делились первыми впечатлениями и ожиданиями. Джорджа Помаролли из Италии рассказала, что работает доцентом русского языка в Веронском университете, а также учится в аспирантуре Томского государственного университета. «Я очень рада быть здесь, — призналась Джорджа. — В прошлом году я вела курсы русского языка для слабовидящих студентов, и меня интересуют вопросы инклюзивного образования в контексте обучения русскому языку». Еще одна участница семинара из Болгарии Йоанна Цекова-Кирякова уже три года преподает русский язык в Русском культурно-информационном центре в Софии, а также работает учителем русского языка в государственной школе, занимается со старшеклассниками. «Спасибо организаторам за возможность получить полезные знания и познакомиться с интересными людьми», — говорит Йоанна.

Следует отметить, что заявки на участие в семинаре подали 230 молодых русистов — студенты филологических факультетов, исследователи, преподаватели, переводчики из балканских стран, а эксперты из Института Пушкина отобрали всего 25 победителей, — то есть конкурс был действительно серьезный. «Поддержка русского языка на Балканах — интересный и перспективный проект, который мы реализуем при поддержке Минобрнауки России, — рассказала модератор Дина Горбатова. — Участниками семинара стали лучшие из лучших, прошедшие конкурсный отбор 10 человек на место. Мы будем общаться с молодыми лидерами профессионального сообщества русистов балканских стран, проводить мозговые штурмы, вместе обсуждать, как повысить привлекательность русского языка для изучения».

Семинар шел в течение трех дней. Вместе с руководителем Центра исследований языковой политики и международного образования Института Пушкина Светланой Камышевой молодые русисты обсудили положение русского языка на Балканах, поделились информацией о ситуации с русским языком в своих странах, рассказали, что мотивирует школьников и студентов к изучению русского языка и с какими трудностями они сталкиваются. Участники презентовали собственные проекты и лучшие практики в сфере продвижения русского языка за рубежом, познакомились с новыми подходами в организации уроков, повышения мотивации учеников и педагогических компетенций преподавателей. «Урок как образовательное событие», «Профессиональный портрет преподавателя РКИ: формат 2.0», «Педагогический дизайн в цифровой среде: принципы и алгоритмы проектирования онлайн-курсов», «Лингвокультурологический аспект преподавания РКИ» — лекции и мастер-классы от экспертов из Института Пушкина охватывали широкий спектр знаний и навыков, необходимых для успешной работы в сфере изучения, преподавания и практического использования русского языка в современном мире. В Северной столице участников семинара ждала и обширная культурно-экскурсионная программа.
Источник:  https://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~mf8lh


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник