Молодой ученый из Герценовского университета получил приз за лучший доклад на международной конференции Rusgrav17

Фото: https://www.herzen.spb.ru/news/08-07-2020_3

Фото: https://www.herzen.spb.ru/news/08-07-2020_3

10 Июля 2020

Молодой ученый из Герценовского университета получил приз за лучший доклад на международной конференции Rusgrav17

Доклад научного сотрудника НИИ физики РГПУ им. А. И. Герцена Виталия Вертоградова «Структура пространства времени Вайдья анти де Ситтера», по мнению международного комитета, стал лучшим среди работ молодых учёных.

«Конференция должна была проходить очно, еще с декабря все ученые подавали заявки, но к сожалению, коронавирус помешал планам и конференцию пришлось проводить онлайн. Там было несколько секций. Ученые делали доклады на различные темы, посвященные классической гравитации, квантовой гравитации, космологии и другим наукам», — рассказал Виталий Вертоградов.
Международный журнал открытого доступа «ФИЗИКА» учредил приз за лучший доклад, представленный на конференции ученым в возрасте до 35 лет. Именно этот приз по решению Научного организационного комитета международной конференции Rusgrav17 и достался молодому ученому из Герценовского университета.
Виталий окончил математический факультет РГПУ им. А. И. Герцена, а затем, увлекшись общей теорией относительности Эйнштейна, магистратуру кафедры теоретической физики и астрономии. Несмотря на слепоту, три года назад он досрочно защитил кандидатскую диссертацию по поводу ряда свойств вращающихся черных дыр, в частности, дополнил некоторые результаты известного английского теоретика Р.Пенроуза.
По словам его наставника, профессора кафедры теоретической физики и астрономии Андрея Гриба, «у него, конечно, большой математический талант», и все вычисления молодой ученый делает в уме. А студенты очень любят его практические занятия по теории относительности.
Работы Виталия печатаются в международных журналах на английском языке, в частности они получили известность в Индии, где есть научная группа, которая так же, как и Виталий изучает роль излучения при образовании черных дыр в метрике Вайдья. В прошлом году его пригласили в Индию, где он написал работу совместно с индийскими коллегами.
28 июня в Петербурге стартовала 17- я российская гравитационная конференция – международная конференция по гравитации, космологии и астрофизике Rusgrav17.
Целью конференции, организованной Институтом физики, нанотехнологий и телекоммуникаций, Санкт-Петербургским политехнический университетом имени Петра Великого и Российским гравитационным обществом, стало, прежде всего, содействие контактам между учеными, работающими в области гравитации, космологии, астрофизики и смежных областях.
И хотя для обычных людей некоторые темы конференции звучат как фрагменты из научно-фантастических фильмов – классическая гравитация, квантовые эффекты в искривленном пространстве-времени, темная материя и темная энергия, гравитационная теория с дополнительными измерениями – сегодня эти области исследований становятся все более и более важными, причём не только для фундаментальной науки.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~UK3XU


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник