Министр науки и технологий Мьянмы посетил Политех - Информационный портал

Министр науки и технологий Мьянмы посетил Политех

21 Ноября 2022

Министр науки и технологий Мьянмы посетил Политех

Делегация Министерства науки и технологий Республики Союз Мьянма во главе с министром науки и технологий Мьоу Тейном Чжо, а также представители Госкорпорации «Росатом» посетили Политех.

Почетных гостей приветствовал ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской. Деловые встречи прошли на площадке научно-исследовательского корпуса «Технополис Политех».

Ключевыми темами переговоров стали возможности установления сотрудничества с технологическими университетами Мьянмы, подготовка кадров и специалистов в области атомной энергетики для экономики Мьянмы, взаимодействие в сфере гидротехнического и гидроэнергетического строительства, организация целевого направления на обучение студентов и аспирантов Мьянмы в СПбПУ, а также стажировки специалистов Мьянмы в лабораториях НЦМУ для повышения квалификации и переподготовки.

Приветствуя собравшихся, ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской отметил, что 2022 год стал знаковым для развития сотрудничества между Россией и Мьянмой. На полях Восточного экономического форума в сентябре 2022 года прошла встреча Президента РФ Владимира Путина и Премьер-министра Республики Союз Мьянма Мина Ауна Хлайна. Лидеры стран отметили позитивное развитие двустороннего сотрудничества. В следующем году Россия и Мьянма отметят 75-летие с момента установления дипломатических отношений.

«Для нас очень важен был визит Премьер-министра Мьянмы Мина Ауна Хлайна в Политехнический университет. Тогда мы достигли ряда договоренностей, которые сегодня, уверен, мы дополним более конкретными направлениями, — подчеркнул Андрей Иванович. — Жители Мьянмы — люди с большим потенциалом, мы готовы развивать сотрудничество в сфере образования, разрабатывать и реализовывать совместные проекты в области атомной энергетики, электроэнергетики, специальные технологии, которые будут работать с учетом климата и географических особенностей Мьянмы —то есть адресно».

Ректор Политехнического университета отметил также важность культурного обмена. «Мы не отделяем культуру от науки, образования и технологий, потому что культура — это общее понятие, которое способствует сближению народов. Поэтому важно не только реализовывать программы обмена студентами и преподавателями, но и обмениваться творческими коллективами университетов», — подчеркнул Андрей Рудской.

Визит Премьер-министра Мьянмы Мина Ауна Хлайна в Политех действительно во многом определил основные направления сотрудничества СПбПУ с вузами и компаниями Мьянмы. В рамках ноябрьского визита в Политех делегация из Мьянмы приехала с конкретными вопросами, для обсуждения которых в переговорах приняли участие руководители профильных подразделений Политеха: проректор по международной деятельности Дмитрий Арсеньев, проректор по научно-организационной деятельности Юрий Клочков, директор Инженерно-строительного института Галина Козинец, директора и старшие преподаватели высших школ по направлениям гражданского строительства, энергетики и машиностроения.

В рамках развития научно-образовательного взаимодействия стороны обсудили возможности начала сотрудничества с технологическими университетами Мьянмы, в первую очередь с Янгонским технологическим университетом, который был обозначен в качестве основного партнера во время визита Премьер-министра Мьянмы. Среди обозначенных вариантов совместной деятельности — обмен преподавателями, участие в конференциях, студенческая мобильность, совместные сетевые образовательные программы. Также участники обсудили вопросы организации обучения студентов и аспирантов Мьянмы в СПбПУ по квотам Правительства РФ и квотам Росатома, посредством участия в олимпиаде для иностранных студентов Open Doors и через целевое финансирование обучения и подготовки кадров для промышленности и экономики за счет правительственных фондов Мьянмы.

Помимо этого, участники переговоров обсудили перспективы подготовки кадров и специалистов в области атомной энергетики для экономики Мьянмы по аналогии с проектом «Аккую Нуклеар». Напомним, что в рамках данного проекта Политех подготовил более 100 специалистов и магистров для работы на первой в Турции атомной электростанции.
Представители Института энергетики СПбПУ провели для делегации из Мьянмы презентацию достижений ученых Политеха

Значительный интерес представители делегации Мьянмы проявили к развитию сотрудничества по направлению энергетики. Отдельный этап переговоров прошел с представителями Института энергетики СПбПУ, которые сделали подробную презентацию института и рассказали о ключевых разработках ученых в энергетической отрасли. Стороны обсудили возможности развития взаимодействия по данному направлению, в частности, вопросы подготовки молодых специалистов, реализации сетевых образовательных программ и др.

Министр науки и технологий Республики Союз Мьянма Мьоу Тейн Чжо поблагодарил руководство СПбПУ за теплый прием и выразил надежду, что процессы отправки студентов из Мьянмы в СПбПУ скоро будут налажены. "Мы видим широкие возможности в СПбПУ для наших студентов. Ваш университет предлагает множество актуальных направлений подготовки, востребованных у нас в стране", — подчеркнул Мьоу Тейн Чжо.

Материал подготовлен международными службами СПбПУ
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~2I3aG


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник