Михаил Боярский:« Настоящий герой силён духом…»

30 Декабря 2019

Михаил Боярский:« Настоящий герой силён духом…»

Народному д’Артаньяну всея Руси 26 декабря исполнилось 70 лет! Причём в статусе этого героя Михаил Боярский провёл больше половину жизни. Но, как говорится, талантливый человек талантлив во всём. Поэтому далеко не для всех Боярский – именно д’Артаньян.

Сейчас к примеру, выросло поколение, которое, к нашему стыду, не смотрело и не будет смотреть легендарный фильм «Д’Артаньян и три мушкетёра». Не то чтобы всё поколение, но значительная часть – точно. Однако даже эти люди знают, кто такой Боярский, хотя и на спектакль «Интимная жизнь» они тоже не ходили. Откуда знают? Видели по телевизору, слышали по радио, сами десятки раз пели любимую песню Боярского «Городские цветы». Просто знают. Боярский настолько харизматичен и ярок, что его невозможно не заметить, лишь единожды увидев его по телевизору или всего лишь услышав. Голос у него, конечно, неподражаемый, не случайно он даже пел в кинофильмах за других, тоже хороших актёров. А еще Боярского знают как активного общественного деятеля, имеющего чёткую гражданскую позицию, и не менее активного болельщика, притом не только «Зенита». Михаил Сергеевич был замечен на матчах хоккейного СКА. И всё таки в первую очередь Боярский - именно д’Артаньян! Не как актёр даже, а как человек – по-прежнему молодой душой, отважный, горячий. Предлагаем вашему вниманию небольшое интервью, которое дал Михаил Боярский сайту «Северная звезда».

- За последние пятнадцать лет я с вами встречался трижды. И во Владивостоке, и в Новосибирске и в Санкт-Петербурге вы постоянны в своих жизненных и общественно - политических взглядах. Разве вас не мучают сомнения?

- Еще как мучают. Я подвержен сомнениям во всём: в работе, в себе, во взглядах на жизнь. Но для меня существуют два главных ориентира: первый - православие, а вера помогает мне держаться правильного курса в плане морали и души. Второй - вера в профессионализм людей у власти. Я верю нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину, доверяю тем, за кого голосовал в Санкт-Петербурге.

- А не слишком ли вы доверяете тем, за кого голосовали?
- Мои желания минимизированы, и никакие колебания цен не выбьют меня из седла. Не хлебом единым жив человек. На меня манна небесная никогда не сыпалась. Я всегда рассчитывал только на себя, на свои плечи, на помощь семьи и близких. И всегда понимаю, что русский человек не потонет ни в каких дефолтах, поскольку умеет работать руками, имеет смекалку. Те, кто имел и имеет свои шесть соток, всегда могли себя прокормить. Они ни на кого не надеются. То, что делается своими руками, всегда приносит искреннюю радость. Это освобождает и разряжает человека внутренне. В то же советское время мы жили гораздо скромнее, чем сейчас. При этом семьи были гораздо крепче, чем сегодня, и человеческие отношения значили больше. В нашей жизни много места заняло потребление. Я понимаю, что будут проблемы, они уже есть. Но они не такие страшные, чтобы потерять то, что является основой жизни: дружбу, семью, доверие. В конце концов, как говорится: не жили богато, не стоит и начинать. Жить и выживать русский человек умеет.

- Несколько лет тому назад на экраны страны вышел фильм режиссёра Рената Давлетъярова «Пацаны». Действие происходит в уже далёкие от нас 70-е годы. Герои картины живут в мире без Интернета, гаджетов, мобильного и скайпа. Но зато с письмами в конвертах, со свои тайнами и открытиями, запретами и постоянными нарушениями этих запретов. Пожалуйста, расскажите читателям об этом времени?

- Одни из самых ярких ощущений - от кино. Первый фильм, который произвёл на меня впечатление, я просмотрел в деревне, с помощью передвижного кинопроектора. Это был «Александр Невский», который я смотрел много раз. Потом были «Великолепная семёрка», «Брак по-итальянски», «Приключения Шурика» «Три мушкетера» .
Мы все с детства играли в войнушку и тысячи других всевозможных игр: колдунчики, штандер, ножички, чиж, лапта. Я играл в футбол, прыгал через скакалку. Старшие пацаны играли в пристенок - я не играл, мне запретили. Довольно послушный был парень, хотя ходил с компаниями, где были и драки и поножовщина, и карты, и мордобой. Я в этом не участвовал, но всё видел. У нас было модно ходить в «Мороженицу» - купить сифон, поесть мороженного –вот максимум, на что мы были способны. Позже, когда мы уже заканчивали школу, многие наши ребята играли в ресторанах, подрабатывали – появились деньги, свои собственные карманные. Ходили в шашлычные, покупали вино. Школьный вечер всегда сопровождался бутылкой вина, которое проносилось в футляре от трубы или от скрипки, никто не проверял. Можно было запереться в классе и там, перед тем, как спустится на танцы этажом ниже, выпить по стакану вина – становилось веселее. На выпускном, когда составляли столы, нам давали одну бутылку на двоих, но у нас в каждом классе была припрятана еще и своя. Детство и юность были чудесными, весёлыми, никто не ныл, все верили в светлое будущее.

- Большинство зрителей знают вас прежде всего как романтического героя. Сегодня часто говорят об исчезновении со сцены и экрана такого героя, да и «настоящего мужчины вообще». Как можно это объяснить?

- Думаю, это во многом объясняется материалом, с которым приходится работать артистам. Но есть и другая крайность: героичность сегодня понимается гипертрофировано. Герой – это либо Шварценеггер, либо Сталлоне. Мышцы наружу и…в голове не очень много. Настоящий герой силён духом, а у нас сразу выставляется тело. Таким актёрам, как Владимиров, Юматов, Высоцкий, Стриженов не надо было поигрывать мускулатурой, чтобы убедить зрителей в своей мужественности. Посмотрите на артистов, которые играют сегодня бандитов, милиционеров. Большинство из них - накачанные ребята с такими лицами, что хочется спросить: «Вас не разыскивает милиция?». То есть сегодня не принято, чтобы актёры играли бандитов, принято так подбирать актёров, чтобы они казались бандитами. Мне же всегда было интересно, чтобы актёр играл персонаж.

- Коль речь зашла о кино, не могли бы припомнить какой - нибудь курьёзный случай?

- В «Собаке на сене» моей наставницей была популярная к тому времени актриса Маргарита Терехова. Она работала по системе Станиславского, то есть стремилась держаться в игре ближе к жизни, натуре. Так вот. От её пощёчины текст напрочь вылетал у меня из головы. Режиссер кричал: «Миша,ты ещё не так популярен, чтобы на тебя тратить так много плёнки. Старайся». Я готовился к пощёчинам, напрягался, а режиссёр опять недоволен: «Ты не боксёр – расслабься…». В общем, к тому вечеру я сильно поправился на обе щеки. Что вы думаете! Через год отыгрался на съёмочной площадке о мушкетёрах. Маргарита там играла графиню Винтер. И в одной из сцен мне довелось «отделывать её вожжами». По системе Станиславского. Было 9 дублей. Но мы и сейчас сохраняем дружеские отношения.

- Расскажите о «послужном списке» военных ролей. В театре и кино?

- Я проходил срочную службу в одном из артиллерийских полков Ленинградского военного округа. Затем сыграл бойцов немало: русских гусар, рыцарей, французских мушкетёров и гвардейцев. Если предложат достойную роль офицера, с удовольствием соглашусь. Военная тема любима мною. Встречаюсь с военными часто. И с сотрудниками МЧС в том числе.

- Мы знаем, что в вашей семье праздник 9 мая - праздник особенный. И вы, и ваша жена народная артистка России Лариса Луппиан 9 мая даже любите больше, чем новогодние праздники?

- Когда Родина призывала, мужчины нашего рода вставали в строй защитников. Бег времени неумолим, сегодня уже нет в живых тех членов семьи, кто дошел с боями до Берлина. Мой дядя –Николай Боярский, кавалер двух орденов Славы - гордился боевыми наградами, всегда надевал их в День Победы. Я испытываю преклонение перед поколением фронтовиков. Все фронтовики - люди долга, чести. Живите долго, ваши имена вписаны в летопись наших сердец.

- Новый год на пороге. Ваш юбилей накануне. Вы эти праздники объединяете.

- Я стараюсь в этот день куда то уехать. Честно, дни рождения не люблю. Просто стесняюсь. Но в этом году отметим. Под бой курантов поднимем бокалы, обменяемся подарками. Желаю всем доброты и здоровья. А сотрудникам МЧС, чтобы пореже их поднимали по тревоге, чтобы дежурства проходили спокойней и чтобы все у вас было в порядке!

Интервью вёл Василий Самотохин, заслуженный работник культуры России, пресс-служба Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.

Фото Владимира Бертова.
Источник:  http://igps.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~yevo1


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник