Межкафедральной лаборатории строительного факультета СПбГАСУ – 120 лет

https://www.spbgasu.ru/

https://www.spbgasu.ru/

17 Сентября 2020

Межкафедральной лаборатории строительного факультета СПбГАСУ – 120 лет

Межкафедральная лаборатория строительного факультета СПбГАСУ 14 сентября отметила свой юбилей.

120 лет назад в Институте гражданских инженеров открылись механическая лаборатория и Испытательный центр (станция), которые возглавил известный педагог и учёный, основоположник научного строительного материаловедения Виктор Владимирович Эвальд. Он же руководил первой в стране профессорской кафедрой строительных материалов, а в 1904–1905 гг. трудился в должности директора ИГИ.

Сегодня межкафедральная лаборатория строительного факультета СПбГАСУ – одна из ведущих в Петербурге. Здесь испытывают практически любые материалы: металлы, бетоны, древесину, композиты, полимеры, а также конструкции из них. Это единственная в городе лаборатория, где можно провести весь цикл испытаний древесины. Кроме того, здесь проводятся циклические испытания на изготовленном по спецзаказу прессе на двести тонн. По словам заведующего лабораторией, директора Центра механических испытаний строительных конструкций Сергея Безпальчука, эти испытания очень востребованы: пресс задействован как в учебном процессе, так и в научных исследованиях.

Межкафедральная лаборатория строительного факультета объединяет лабораторию механических испытаний, асфальтобетонов, железобетонных конструкций, сопромата, 3D-моделирования и печати. Расписание практически всех студентов СПбГАСУ включает в себя лабораторные работы. Общая продолжительность занятий составляет порядка 600 часов в год.

Кроме того, лаборатория участвует в межвузовских проектах. Здесь проводят свои исследования аспиранты из Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского политехнического университета, Балтийского государственного технического университета и других вузов.
✔ На базе межкафедральной лаборатории строительного факультета создан Центр механических испытаний строительных конструкций, выполняющий коммерческие заказы.

«Центр прошёл аккредитацию в Федеральной службе по аккредитации. Оборудование у нас самое современное. Порой учёным приходится решать нетривиальные задачи – так, на кафедре железобетонных и каменных конструкций СПбГАСУ разрабатывают новые бетоны для нестандартных климатических условий, в том числе арктических, и все испытания проводятся у нас», – рассказал Сергей Безпальчук.

✔ Старейшее оборудование в лаборатории – копер, с помощью которого проводят испытания на удар. Копер полностью механический и, хотя он создан в 1912 г., находится в отличном состоянии. Во время Великой Отечественной войны на нём испытывали броню, а в наше время успешно проводились испытания для ОАО «РЖД».

Поздравляем межкафедральную лабораторию строительного факультета СПбГАСУ с юбилеем и желаем дальнейших успехов!
Источник:  https://www.spbgasu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~3ApKV


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник