Международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКИТ» – это часть учебного процесса - Информационный портал

Международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКИТ» – это часть учебного процесса

13 Октября 2022

Международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКИТ» – это часть учебного процесса

Двадцать второй международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКИТ» начинается 14 октября в Санкт-Петербурге.

В первом этапе фестиваля, который продлится до 18 октября, участвуют фильмы, созданные студентами Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКиТ).

Призеры первого этапа автоматически станут участниками второго (12-16 ноября), наряду с представителями других российских и зарубежных киношкол. Об этом рассказали организаторы фестиваля на пресс-конференции в «Интерфаксе».

— Мы ожидаем, что фестиваль станет событием не только в Петербурге, но и в России. Мы хотели сделать так, чтобы фестиваль заметила современная киноиндустрия, которая есть, чтобы о ней не говорили, — считает ректор СПбГИКиТ и генеральный продюсер фестиваля «ПитерКИТ» Наталья Горина.

В программе, кроме показов, запланированы творческие встречи и мастер-классы с известными режиссерами, продюсерами, кинокритиками. Впрочем, и сами показы конкурсных фильмов – это часть учебного процесса, на них собираются все студенты, чтобы понимать, какие задачи их ждут в будущем, когда они сами придут в киноиндустрию. Именно поэтому студенты вуза входят в отборочную комиссию и в жюри секции детского кинофестиваля «ПитерКИТ»,
участниками которой станут представители детских киношкол.

— Важно, чтобы дети попадали в профессиональное сообщество как можно раньше, не на первом курсе института, — считает декан факультета дополнительного образования Екатерина Сазонова.

По словам президента фестиваля, актера, заслуженного артиста РСФСР Михаила Боярского, студенческое кино — это окно в будущее, это представление о том, каким будет кинематограф.

— Сегодняшние студенты станут создателями фильмов, которые мы будем смотреть. Режиссеры дадут «хлеб» моим внукам, это очень важно – чем питать молодое поколение, чтобы вырастить хороших людей, — уверен М. Боярский.

Профессиональное жюри фестиваля под председательством режиссера Антона Сиверса присуждает призы в нескольких номинациях: лучшая режиссура игрового, неигрового и анимационного кино, лучшая операторская работа, работа звукорежиссера и т.д. Гран-при — цветного стеклянного кита работы московского художника Александра Лягина — получит лучший фильм фестиваля «ПитерКИТ».

Дарья Осинская
Автор фото Анна Глебова, пресс-служба СПбГИКиТ
Источник:  https://www.gikit.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~7GTa7


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник