Международный фестиваль «ПитерКиТ» начал свою работу - Информационный портал

Международный фестиваль «ПитерКиТ» начал свою работу

21 Октября 2016

Международный фестиваль «ПитерКиТ» начал свою работу

В киноконцертном зале Института кино и телевидения состоялось торжественное открытие ХVI Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ».

С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратились признанные кинематографисты и представители руководства страны. На сцене выступили творческие коллективы студентов.

Фестиваль студенческих «ПитерКиТ» проходит уже в 16-ый раз. Все эти годы он движется вперед, удивляя зрителей масштабом и разнообразием фестивальных событий, качеством предоставленных на конкурс работ. 16 лет – это значимый возраст для человека, и не менее важный для фестиваля. Председателями жюри «ПитерКиТ» становились известнейшие мастера кино: Алексей Балабанов, Александр Рогожкин, Глеб Панфилов, Сергей Мирошниченко, Владимир Хотиненко, с мастер-классами выступали Никита Михалков, Федор Бондарчук, Рутгер Хауэр, Кшиштоф Занусси.
В Год российского кино к «ПитерКиТу» приковано повышенное общественное внимание. Вместе с главным жюри, в состав которого вошли Юрий Мамин, Андрей Сигле, Сергей Астахов, Алена Сычева, Наталья Аванесова, Ерлан Акчалов (Казахстан), будут работать сценарное (председатель – Дмитрий Быков) и студенческое жюри киноведов.

Как и всякий серьезный кинофестиваль, «ПитерКиТ» начался с красной дорожке, по которой в здание под вспышками камер входили гости и участники фестиваля. Внутри их уже ожидали волонтеры, студенты, многочисленные СМИ, а также творческие группы Института, снимающие свои собственные проекты.
Фестиваль «ПитерКиТ-2016» открыл его президент, заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, член правления Союза кинематографистов России, ректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, профессор Александр Дмитриевич Евменов:
– Сегодня самый радостный день! Мы увидим работы, то чем болели наши студенты, преподаватели в течение года, который прошел после предыдущего фестиваля. Я желаю всем участникам «ПитерКиТа» – не останавливаться. Самое страшное – остановиться в своем творчестве, развитии, жизни. Нужно двигаться только вперед и вверх. 

Со сцены было зачитано поздравление с открытием фестиваля, полученное от председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко:
¬– Хотелось бы отметить особую важность фестиваля для молодого кино Санкт-Петербурга и России в целом, ведь именно здесь у молодых талантливых творцов есть шанс проявить свои способности. С каждым годом увеличивается число представленных на конкурс работ. Все они являются результатом творческого поиска студентов разных специальностей, которые имеют возможность вынести свой труд на суд зрителей и профессионального жюри. И, возможно, именно здесь, на берегах Невы, зажгутся новые звезды, а их имена запомнятся на долгие годы и еще не раз порадуют всех своим вкладом в искусство.

Также в адрес фестиваля направили слова приветствия уполномоченный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Николаевич Цуканов и министр культуры РФ Владимир Ростиславович Мединский.

С приветственным словом к гостям и участникам фестиваля обратился исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Николаевич Говорунов:
– Отрадно осознавать, что за 15 лет этот фестиваль стал особым санкт-петербургским кинематографическим брендом. Это правда, и это радостно. В нашем городе во все времена любили кинематограф, любили кино. Но наш город сам по себе является великолепной съемочной площадкой. Недаром на нашу землю стремятся многие видные режиссеры со всех стран мира. Мы с вами понимаем, что кино – это не просто развлечение, а важнейший механизм воспитания. Я хотел бы сказать слова благодарности руководству Института, всему коллективу вуза и его студентам, за прекрасные креативные идеи, которые рождаются в этих стенах. Хороший пример – социальная акция, проведенная на Невском проспекте, центральной магистрали нашего города. Когда на остановочных комплексах и троллейбусах мы увидели лица актеров и кадры из отечественных фильмов – это стало поводом снова пересмотреть эти умные и добрые картины. 

О важности фестиваля рассказал известный советский и российский режиссер Юрий Борисович Мамин, возглавляющий в 2016 году жюри фестиваля:
¬– Дорогие коллеги! Вы, как и я, сделали очень важный шаг – выбрали сферой своей деятельности кинематограф. Эта сфера очень красива, привлекательна и жестока. Она напоминает мне легендарную китайскую принцессу Турандот, которая казнила своих многочисленных женихов, которые не могли разгадать ее загадки. Вам предстоит разгадывать загадки кинематографа. Вы выбрали его, а теперь вам предстоит доказать, что вы ему нужны. Площадка фестиваля «ПитерКиТ» – самое лучше место для доказательства вашей силы. А мы, жюри, постараемся помочь тем, кто этого заслуживает. Желаю вам удачи и успехов!

С экрана киноконцертного зрителей поприветствовали Михаил Боярский, Станислав Говорухин, Сергей Боярский, Елизавета Боярская, Михаил Пореченков, Александр Котт, Дмитрий Астрахан, Татьяна Васильева и Игорь Масленников. Среди почетных гостей фестиваля были настоящие звезды: Юрий Батурин, Александр Мохов, Дмитрий Иосифов, Александр Тютрюмов, Сергей Овчаров, Константин Лопушанский и многие другие. Поддержать ребят пришли председатель Комитета по молодежной политике Рената Абдулина, директор Свердловской киностудии Михаил Чурбанов, генеральный директор фестиваля «Виват, кино России!», директор государственного предприятия «Петербруг-Кино» Людмила Ивановна Томская.

Этим летом СПбГИКиТ подписал соглашение об открытии Высшей школы кинематографии в Китае на острове Хайнань. При поддержке госсовета Китая нашему вузу предоставлена ведущая роль формирования новой кинематографической среды в Китае. Представитель китайской стороны, продюсер, режиссер Пан Дзен И сказал со цены теплые слова в адрес фестиваля и его участников.
Ярким в этот вечер был не только свет от звезд, посетивших церемонию открытия, но и свет, исходивший со сцены, который излучали будущие звезды. Потрясающий номер «Виват, кино!» подарили собравшимся студенты СПбГИКиТ.

После объявления благодарностей Президент фестиваля Александр Дмитриевич Евменов по традиции разбил тарелку о штатив, возвестив о начале новой главы в истории «ПитерКиТа».

Желаем участникам и зрителям по-настоящему новых, ярких и живых эмоций и впечатлений от фестиваля, а также плодотворного обмена опытом!

Справка: в рамках кинофестиваля запланирован ряд крайне интересных мастер-классов. Так, в первый день фестиваля перед участниками выступит знаменитый режиссер Сергей Мирошниченко, который презентует свой фильм «Кольца мира» и раскроет секреты профессионального мастерства. Программу мастер-классов продолжат такие известные деятели кино и искусства, как Ольга Шенторович, Андрей Сигле, Антон Танонов, Сергей Астахов, Светлана Кармалита. 

Призы и дипломы будут вручены в следующих номинациях: гран-при фестиваля, лучшая режиссура игрового фильма, лучший документальный фильм, лучший анимационный фильм, лучшая операторская работа, лучшая звукорежиссура, лучший иностранный фильм, приз за лучшую дебютную работу имени основателя фестиваля В. Ф. Семенюка, специальный приз им. Э. А. Розовского «Белое Солнце» (вручается кафедрой операторского искусства) и приз за лучший сценарий.

В этом году было подано более 250 заявок на участие в фестивале, для основного конкурса было отобрано 88 фильмов, из которых 76 российских, три фильма созданы в рамках программы международного студенческого обмена, а также 12 международных работ из Словакии, Грузии, Израиля, Великобритании, Бельгии, Ливана, Словении, Чешской Республики.

Помимо кинопоказов основной конкурсной программы фестиваля, будет представлена внеконкурсная программа Всероссийского государственного института кинематографии, Высших режиссерских курсов сценаристов и режиссеров и Международной кинопремии «CILECT-2016». Молодежный центр Союза кинематографистов Москвы и Санкт-Петербурга проводит на «ПитерКиТе» круглый стол, а студенты-режиссеры СПбГИКиТ организуют питчинг кинопроектов и публичные читки киносценариев.
Источник:  http://www.gukit.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Fo3y6


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник