Международное сотрудничество СПбГПУ и RASA: путь навстречу

24 Апреля 2014

Международное сотрудничество СПбГПУ и RASA: путь навстречу

Состоялся совместный семинар Санкт-Петербургского государственного политехнического университета и Международной ассоциации русскоговорящих ученых (Russian-Speaking Academic Science Association – RASA).

Напомним, что 18 февраля 2014 г., в рамках развития Программы «5-100-2020» в части привлечения зарубежных ученых для совместных проектов, СПбГПУ посетила делегация RASA. В ходе визита было подписано соглашение о сотрудничестве Международной ассоциации русскоговорящих ученых и Политехнического университета. Семинар, прошедший в СПбГПУ 17-22 апреля, – это первое совместное мероприятие в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве.
Со стороны СПбГПУ в семинаре приняли участие: проректор по научной работе Д.Ю. Райчук, проректор по международной деятельности Д.Г. Арсеньев, начальник управления международного сотрудничества В.Д. Хижняк, директор Центра перспективных исследований С.В. Козырев, заведующие профильными кафедрами и руководители научных лабораторий.
В ходе семинара ученые – представители RASA сделали доклады на следующие темы:

1. «Наноплазмоника и ее потенциальное применение в телекоммуникации и биодатчиках», Аркадий Шипулин (Friedrich Schiller University, Institute of AppliedPhysics, Германия).

2.
«Перспективы наноэлектроники: от металлов и полупроводников к сверхпроводникам», Константин Арутюнов (Nanocenter of University of Jyvaskyla, Финляндия).
3. «Доставка лекарств и нано-системы со свойствами дистанционного управления», Глеб Сухоруков (School of Engineering and Materials Science, Queen Mary Universityof London, Великобритания).

4. «Дизайн медицинских изделий», Николай Васильев (Children’s Hospital Boston, Harvard Medical School, США).

5. «Онлайн-центры стажировок RASA», Сергей Часовских (Lombardi Comprehensive Cancer Center, Georgetown University, Washington, США).

6. «Механизмы ишемического повреждения мозга», Дмитрий Аточин (Massachusetts General Hospital, Harvard Medical School, Cardiovascular Research Center, США ).

7. «Модулирование иммунного ответа организма», Елена Вассерман (University of Pennsylvania, School of Medicine, Pulmonary and Critical Care Division, США).

8. «Функциональные покрытия и наноструктурирование поверхности. Новыетенденции», Сергей Михайлов (University of Applied Science of Western Switzerland,Swissnanocoat SA, Швейцария).

9. «Nitric oxide: Master regulator of pulmonary function and disease resistance», Andrew J. Gow (Ernest Mario School of Pharmacy Rutgers University,США).

10. «Онкогенные вирусы и индукция опасных хромосомных транслокаций влимфоцитах человека», Андрей Пичугин (Université Paris-Sud, Institut GustaveRoussy, Франция).

11. «Лазерное нано-производство», Борис Чичков (Lazer Zenrum of Hannover, Германия).

Общение ученых продолжилось в научно-учебных лабораториях Политехнического университета. Ученые-политехники продемонстрировали свои достижения, затем участники семинара наметили точки взаимодействия.

Физика и биомедицина – на сегодняшний день наиболее приоритетные, социально значимые отрасли науки не только в России, но и за рубежом. Участник семинара –выпускник Политехнического университета 1981 г., а ныне профессор Университета прикладных наук Швейцарии (University of Applied Sciences of Switzerland) Сергей Михайлов в интервью корреспонденту Медиа-центра СПбГПУ отметил: «Взаимодействие между неорганическими материалами (металлом, пластиком) с живыми органическими тканями – область еще очень мало изученная. Сегодня, когда практически любой человеческий орган может быть заменен биосовместимыми имплантами, – это большая тема, и она требует совместного взаимодействия физиков, биологов и других специальностей. Однако суть не просто в сотрудничестве, а именно в том, чтобы общество знало, что это наука – не ради науки, а что есть конкретные результаты».

Взаимодействие с Международной ассоциацией русскоговорящих ученых открывает новые возможности для ученых-политехников: «Мы можем в какой-то степени быть проводниками разработок Политеха. Но правила игры должны быть четко оговорены, чтобы люди, которые сделали здесь интересные работы, смогли выйти на западный рынок, представить свои разработки в нужном месте в нужное время», – обозначил научно-деловые перспективы Сергей Михайлов.

На вопрос, для чего нужны подобные семинары, кардиолог из Гарвардского университета, сотрудник Центра исследований сердечно-сосудистых заболеваний и Главной больницы штата Массачусетс Дмитрий Аточин ответил: «Мы уже вышли на определенный научный уровень, и нам хочется показать себя не только в международной науке. Хочется вернуться на родину, показать, чему мы научились. Для этого, собственно говоря, русскоязычная ассоциация ученых и создана. В то же время Политехнический университет обладает большим научно-исследовательским потенциалом. Однако физику, биологу, сидящему в университетских стенах, сложно в одиночку оценить, а главное сделать, всю ту работу, чтобы его идеи воплотились во что-то конкретное. То, что написано в статье, – это идея. Дальше надо продвигать эту идею. И здесь нужна совокупность различных специалистов, в том числе трансфер технологий, в том числе знакомство с рынком научных идей и продуктов. То есть надо научиться использовать этот потенциал и найти те инструменты, которые помогут его реализовывать».

Подводя итоги четырехдневного семинара, зарубежные коллеги отметили, что Политехнический университет дает очень серьезную базовую подготовку, которая в дальнейшем позволяет специалистам ориентировать в разных областях. Пожелалиуниверситету «и впредь оставаться той фундаментальной школой, которая делает базу для любого ученого, инженера, в какой стране он бы ни работал».

Для справки:
Международная ассоциация русскоговорящих ученых, работающих за пределами Российской Федерации, – RASA – была учреждена на Первом международном семинаре 5-11 октября 2008 г. В состав Ассоциации входят не только ученые, но инженеры, предприниматели, работающие в высокотехнологических компаниях, а также студенты, аспиранты и молодые доктора наук, проходящие обучение и стажировку за границей. Цель деятельности Ассоциации – оказание помощи в развитии научной карьеры. Задачи Ассоциации: создание всемирной сети русскоговорящих ученых, работающих за пределами РФ, обмен знаниями и опытом, инициирование совместных проектов и координация исследовательских программ.
Источник:  spbstu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~LnFZH


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник