Международная политехническая летняя школа – 2019: Grand opening ceremony

https://www.spbstu.ru

https://www.spbstu.ru

17 Июля 2019

Международная политехническая летняя школа – 2019: Grand opening ceremony

В СПбПУ вновь стартовала Международная политехническая летняя школа.

В этом году она приурочена к 120-летию нашего университета, и, как отметил в приветственной речи ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской, готовит участникам много сюрпризов.

«А вы, сами того не подозревая, подготовили приятный сюрприз для нас, – обратился к иностранным студентам Андрей Иванович, ­– в 2019 году студентами Международной политехнической летней школы стали порядка 1000 ребят из более чем 60 стран мира! Это означает, что в очередной раз Летняя школа Политеха стала крупнейшей в России. Это означает, что мы приобретаем все больше друзей по всему миру. Это значит, что программы, образовательные модули, проекты, которые мы предлагаем, соответствуют ожиданиям многих студентов из разных стран. Я благодарю вас за доверие, и верю, что мы с вами еще обязательно встретимся на программах бакалавриата и магистратуры Политехнического университета».

Торжественная церемония открытия Международной политехнической летней школы прошла в Белом зале Главного здания СПбПУ. Иное место для мероприятия было бы найти очень сложно: на открытии Школы собрались более 500 человек. Традиционно с поздравлениями и напутствиями к студентам обратились ведущие российские и зарубежные эксперты.

Заместитель директора по управлению качеством и контролю бизнес-процессов ПАО «Силовые машины» Николай Катанаха подчеркнул: успех в учёбе – это успех в завтрашней жизни, и пожелал участникам отличных результатов и интересных проектов. Профессор Эколь Политекник Эрик Чаркалук, который стал одним из разработчиков международного образовательного модуля «Аддитивное производство и соединительные технологии», добавил, что в этом году Летняя школа Политеха впечатляет совместными программами с зарубежными университетами. «Вместо того, чтобы поехать на море, вы выбрали обучение в летней школе. Это о многом говорит. Желаю вам в этой дружественной атмосфере развивать свои навыки межкультурной коммуникации, получить ценный опыт общения и полезные профильные знания», – произнес профессор Чаркалук.

О совместном образовательном модуле Международной политехнической летней школы говорил еще один почетный гость – профессор японского университета перспективных исследований SOKENDAI Наоки Тамура. Профессор Тамура – разработчик модуля «Физика плазмы и ядерный синтез». В своем обращении к студентам он отметил, что в современном мире очень важно расширять границы международного сотрудничества и создавать научные коллаборации, которые приведут мир к новым результатам. «Здесь, в этой межкультурной среде, у вас будет отличная возможность проявить себя, и проработать навыки, необходимые для дальнейших успехов», – добавил профессор университета SOKENDAI. К словам своих зарубежных коллег присоединилась и Кирсти Ишервуд – вице-президент Американского института обучения за рубежом (АИФС), крупнейшей в США рекрутинговой и аккредитационной компании, реализующей образовательные программы разного уровня и разной направленности по всему миру. В этом году СПбПУ и АИФС отмечают 30-летие сотрудничества. «Желаю вам, чтобы благодаря участию в Международной политехнической летней школе расширился ваш кругозор перспектив и возможностей», – произнесла г-жа Ишервуд.

К пожеланиям и напутствиям экспертов присоединились и сами участники Школы: к присутствующим обратились студенты Университета Цинхуа (КНР) и Кембриджа (Великобритания). Торжественная церемония открытия завершилась коллективной фотографией, которая имеет все шансы стать одной из самых масштабных в истории Белого зала.

В этом году школа продлится до середины сентября. Студенты имеют возможность обучаться на 35 программах по 10 различным направлениям. Четыре образовательных модуля СПбПУ запустил совместно с зарубежными партнерами: Эколь Политекник (Франция), SOKENDAI (Япония), Лейбниц университетом Ганновера (Германия) и Национальным университетом дистанционного образования (Испания).

Сразу после мероприятия студенты Международной политехнической летней школы отправились на лекции. Впереди их ждут ознакомительные экскурсии на Ленинградскую атомную электростанцию, радиоастрономическую обсерваторию «Светлое», Институт электрофизики и электроэнергетики РАН, ведущий российский энергомашиностроительный холдинг ЗАО «РЭПХ», завод высоковольтного оборудования «Электроаппарат», энергомашиностроительную компанию «Силовые машины», научно-производственный комплекс по производству металлообрабатывающео оборудования АО «Балтийская Промышленная Компания», завод «Хёндэ» и другие объекты. А насыщенная программа начнется с удивительного приключения по рекам и каналам Санкт-Петербурга – уже совсем скоро.
Источник:  https://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~sCPAQ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник