Международная научно-теоретическая конференция «К 70-летию Победы» - Информационный портал

Международная научно-теоретическая конференция «К 70-летию Победы»

27 Апреля 2015

Международная научно-теоретическая конференция «К 70-летию Победы»

На днях в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого завершила работу двухдневная Международная научно-теоретическая конференция «К 70-летию Победы: Вторая мировая война. 1939-1945».

Мероприятие было организовано кафедрой «История» Гуманитарного института СПбПУ при участии Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова и Университета Цинхуа (Пекин). Более 500 участников – студенты и аспиранты, а также ученые-историки, философы, филологи из России, Китая, Испании, Израиля, США – собрались для междисциплинарного диалога, связанного с изучением Второй мировой войны.

Сопредседателями конференции стали: научный руководитель СПбПУ, академик РАН Ю.С. Васильев, директор Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники РАН, д.ф.н., профессор Э.И. Колчинский и академик, профессор Университета Цинхуа, почетный профессор СПбПУ Ни Вэйдоу. В состав членов программного комитета вошли: к.техн.н., доцент, проректор по научной работе СПбПУ Д.Ю. Райчук; д.ист.н., профессор, ведущий научный сотрудник НОЦ «История науки и техники», секретарь Наблюдательного совета СПбПУ Р.В. Дегтярева; д.ист.н., профессор кафедры «История» СПбПУ С.Б. Ульянова; профессор университета Барселоны Xavier Moreno Julia; профессор университета Яд Ва-Шем (Израиль) Shneyer Aharon; профессор, декан Гуманитарного института Университета Цинхуа Wan Junren; профессор, исполнительный директор Института стратегического сотрудничества между Китаем и Россией (Университет Цинхуа) Wang Qi; профессор Колледжа инжиниринга, транспорта и бизнеса (штат Мэн, США) Paul A. Wlodkowski. Руководитель оргкомитета конференции – д.ист.н., заведующий кафедрой «История» ГИ СПбПУ С.В. Кулик.

Участники конференции осветили широкий круг вопросов: проблемы исторической памяти о Великой Отечественной и Второй мировой войне в разных странах; экономика, наука и техника в годы войны; деятельность вузов и их помощь фронту; коллаборационизм и Сопротивление на оккупированных территориях; информационно-пропагандистское противоборство в годы ВОВ; жизнь в мирное время; и др.

На секционных заседаниях в течение двух дней прозвучало около 50 докладов на русском и английском языках. Следует отметить, что в обсуждении научно-исторических проблем на этот раз активно участвовали не только студенты Политехнического университета, но и других вузов – Санкт-Петербургского государственного горного университета, Донецкого национального университета и др. Тематика 30-ти докладов, представленных в рамках студенческих секций, охватывала довольно широкий круг проблем. Русская православная церковь в годы ВОВ, «Дорога Жизни» блокадного Ленинграда, медицина, Нюрнбергский процесс, Сталинградский фронт, женщины-летчицы и женщины в партизанском движении, немецкие шифровальные машины, истории из жизни оккупантов и местных жителей – это лишь малая часть вопросов, которые осветили студенты в своих докладах. Особый интерес вызвали доклады военно-политической тематики, о попытках разночтений и фальсификаций исторических событий.

В рамках конференции были награждены победители и призеры Межрегионального конкурса творческих и исследовательских работ школьников «К 70-летнему юбилею Победы во Второй мировой войне. 1939-1945 гг.». Очный тур конкурса проходил 18 апреля на базе кафедры «Истории» Гуманитарного института при активном содействии кафедры «Международные отношения» ИМОП, а также при поддержке специалистов и экспертов из РГПУ им. А.И. Герцена и Российской национальной библиотеки. Жюри рассмотрело 36 работ учащихся образовательных учреждений Санкт-Петербурга и Ленобласти. Тематика конкурсных работ чрезвычайно разнообразна и интересна: были представлены работы по истории военных операций на различных фронтах Великой Отечественной войны, блокадного Ленинграда, по истории Балтийского флота в годы войны, по вопросам послевоенного положения Германии и экономического восстановления СССР, по исследованиям исторической памяти и т. д. Школьники и их научные руководители поблагодарили организаторов и предложили сделать конкурс ежегодным.

Участники конференции, особенно зарубежные, с интересом ознакомились с тематической выставкой в Главном здании Политехнического университета, приуроченной к 70-летию Великой Победы. Подготовленная Историко-техническим музеем СПбПУ и членами Военно-исторического клуба «Наш Политех», экспозиция из 14-ти стендов посвящена студентам, преподавателям и выпускникам университета – участникам Великой Отечественной войны, и тому вкладу, который они внесли в победу над фашистскими захватчиками.

В целом мероприятие дало возможность ученым и студентам из России, стран ближнего и дальнего зарубежья обсудить важнейшие уроки военного периода. Глубокое беспокойство многих участников конференции – это было отмечено как в докладах, так и в последующих дискуссиях – вызывает интерпретация различных событий и эпизодов Второй мировой войны. Так, по мнению члена-корреспондента РАН, директора ИИЕТ РАН Ю.М. Батурина, европоцентричный взгляд на Вторую Мировую войну, когда известные исторические факты преподносятся в совершенно другом ракурсе, а лидеры некоторых государств и международных организаций подвергают сомнению победу Советского Союза над нацистской Германией, недопустим. В завершение конференции китайские коллеги Лю Ши и Ван Ци отметили, что народ КНР всегда будет помнить военный подвиг нашей страны. Ю.С. Васильев и М.П. Федоров отметили важность подобных конференций для ученых и студентов, поскольку они не просто позволяют осуществить глубокую научную проработку исторического материала, но формируют патриотическое отношение к исторической науке и своей стране.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~KAeGN


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник