Менделеев, Набоков и шахматно-шашечная секция: история любви к шахматам в СПбГУ - Информационный портал

Менделеев, Набоков и шахматно-шашечная секция: история любви к шахматам в СПбГУ

https://spbu.ru/

https://spbu.ru/

22 Июля 2021

Менделеев, Набоков и шахматно-шашечная секция: история любви к шахматам в СПбГУ

Среди выпускников и студентов Санкт-Петербургского университета немало выдающихся шахматистов.

О них и о развитии шахматного движения в СПбГУ, а также о том, как сегодня университет поддерживает и популяризирует этот вид спорта, читайте в материале, подготовленном к Международному дню шахмат.

Точных свидетельств о дате возникновения шахматного движения в стенах Императорского Санкт-Петербургского университета история нам не оставила. Но широко известен факт: еще будучи университетским профессором, Дмитрий Иванович Менделеев очень любил играть в шахматы и мог всю ночь просидеть за этим занятием. Племянница великого ученого Надежда Губкина рассказывала о том, как он тяжело переживал поражения и обдумывал каждый свой ход. Хотя шахматным мастером Менделеев не стал, но в каждую партию погружался максимально.

Известный шахматист XIX века Эммануил Шифферс учился в Санкт-Петербургском университете, но окончить его не смог. Сначала он поступил на физико-математический факультет, затем перевелся на юридический, но был отчислен. Это обстоятельство не помешало Эммануилу Степановичу стать редактором петербургского «Шахматного журнала» и написать популярный «Самоучитель шахматной игры».

В конце 1920-х годов шахматное движение в Ленинградском университете стало набирать обороты. В это время в шахматном клубе состояло около 200 человек. Несмотря на то что работа шахматно-шашечной секции ЛГУ часто была под угрозой из-за недостатка средств и места для занятий, в 1928 году в Университете был проведен большой шахматный чемпионат. В нем принимал участие сам Михаил Ботвинник — шестой чемпион мира, получивший это звание первым среди советских шахматистов. В ЛГУ он проучился всего один семестр (по специальности «Астрономия» математического факультета).

Среди известных выпускников Университета — десятый чемпион мира по шахматам Борис Спасский. Он начинал учиться в ЛГУ на математико-механическом факультете, а затем вынужден был перейти на направление «Журналистика» филологического факультета. К этому принудили шахматы: турниры требовали больших перерывов в обучении. На филологическом факультете Спасскому разрешали отлучаться на соревнования и тренировочные сборы. В 18 лет Борис Васильевич стал самым молодым гроссмейстером в мире. Но полностью профессию, полученную в Университете, не оставил: параллельно с участием в чемпионатах он работал редактором шахматного журнала.

Еще один известнейший выпускник ЛГУ Анатолий Карпов окончил экономический факультет уже в ранге чемпиона мира по шахматам.

Он трехкратный чемпион мира среди мужчин, двукратный в составе команды СССР, обладатель девяти шахматных «Оскаров». В личном и командном зачете Карпов одержал 185 побед в крупных соревнованиях как внутри страны, так и в мире.

В связи с частыми отъездами Карпов смог окончить Университет только через девять лет после поступления. С 1978 года Анатолий Евгеньевич работал младшим научным сотрудником Научно-исследовательского института комплексных социальных исследований ЛГУ, а в 2003 ему было присвоено звание почетного профессора СПбГУ. Карпов также отмечал, что из экономического факультета Университета можно было бы собрать замечательную шахматную команду: его окончили такие известные мастера, как Валерий Салов и Константин Сакаев.

Среди знаменитых шахматистов — выпускников Санкт-Петербургского университета также и Виктор Корчной. Советский и швейцарский шахматист, гроссмейстер, претендент на звание чемпиона мира с начала 1960-х годов, он обучался в Ленинградском университете на историческом факультете. В составе советской сборной Виктор Львович шесть раз становился победителем шахматных олимпиад.

Нельзя забывать не только наших шахматистов, но и шахматисток. Среди выпускниц ЛГУ большую известность в шахматном мире получили Лариса Вольперт и Ирина Левитина.

Лариса Ильинична окончила филологический факультет, отделение романской филологии, в конце 80-х стала доктором филологических наук. Она являлась одной из сильнейших шахматисток мира, стала трехкратной чемпионкой СССР и международным гроссмейстером по шахматам среди женщин.

Ирина Соломоновна Левитина училась на математико-механическом факультете Университета. Она трижды становилась чемпионкой мира в командном зачете, а также трижды выигрывала первенство Советского союза. Ее общим с Ларисой Вольперт наставником был выпускник юридического факультета ЛГУ, выдающийся тренер по шахматам Павел Евсеевич Кондратьев.

СПбГУ окончили также Василий Бывшев, выпускник юридического факультета, мастер спорта СССР и заслуженный тренер РСФСР по шахматам, и Николай Крогиус. Последний в 1953 году получил философское образование, а позднее стал доктором психологических наук. Николай Владимирович был международным гроссмейстером и международным арбитром, тренировал Бориса Спасского.

В конце июля в Музее Владимира Набокова СПбГУ пройдет виртуальная выставка «Набоков и шахматы». Сам писатель многократно обращался к шахматам в своих художественных произведениях, например, в романах «Защита Лужина», «Другие берега», а также в пьесе «Весной». Помимо этого Владимир Владимирович славился составлением шахматных задач. Им он посвятил целый поэтический сборник «Стихи и задачи», включающий 18 изящных шахматных композиций и стихотворений Набокова.

В экспозиции будут представлены серии шахматных задач писателя, сопровождаемые их решением, интересные факты из жизни Набокова и цитаты из его произведений, тесно переплетенные с шахматным лейтмотивом.

В онлайн-формате также прочитают лекцию, посвященную роли шахмат в творчестве и биографии Набокова.

Сегодня Санкт-Петербургский университет не забывает свои славные шахматные традиции: кружки продолжают собирать любителей интеллектуальных дуэлей, которые ежегодно принимают участие в мероприятиях, посвященных шахматному спорту. Среди них ежегодный шахматный турнир «Кубок Спасского», а также соревнования, включающие в себя шахматы, например спортивный турнир «Приз первокурсника» и спортивные чемпионаты СПбГУ.
Источник:  https://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~BDFN2


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник