ME & MY ROBOT: робототехники из сборной Университета ИТМО — в фильме американского документалиста Марка Десены

https://itmo.ru/ru/

https://itmo.ru/ru/

2 Апреля 2020

ME & MY ROBOT: робототехники из сборной Университета ИТМО — в фильме американского документалиста Марка Десены

Участники школьной сборной Университета ИТМО из творческой лаборатории робототехники стали героями фильма американского режиссера-документалиста Марка Десены.

«ME & MY ROBOT» рассказывает историю молодых робототехников, которые борются за золото на Всемирной олимпиаде роботов. Фильм представлен на одном из крупнейших и престижных международных фестивалей документального кино CPH:DOX, который сейчас проходит в онлайн формате. Посмотреть ленту можно бесплатно до 5 апреля.

Как подчеркивают создатели фильма, его героями стало следующее поколение инженеров, изобретателей и ученых — это ребята школьного возраста из 65 стран, «которые разрабатывают и создают роботов для решения проблем, чтобы играючи менять мир».

Создатели «ME & MY ROBOT» следуют за 18 командами из десяти стран по пути в Таиланд — на Всемирную олимпиаду роботов 2018 года. На международных соревнованиях школьники знакомятся с правилами, готовятся к неожиданностям и в режиме реального времени преодолевают трудности на площадке. При этом, используя интервью и видео-дневники команд, режиссер фильма не просто фокусируется на победителях и проигравших, а подчеркивает силу использования общего инженерного языка для решения самых сложных проблем в мире.

Героями ленты также стали участники творческой лаборатории робототехники при мегафакультете компьютерных технологий и управления Университета ИТМО Василий Дунаев, Дмитрий Харлапенко и Александр Тюльпанов, на тот момент ученики Президентского физико-математического лицея №239 и Лаборатории непрерывного математического образования (ЛНМО). Проект творческой лаборатории также реализуется совместно с Президентским физико-математическим лицеем №239.

В 2018 году команда под руководством Игоря Лосицкого и Евгения Заварина стала победителем Всемирной олимпиады роботов в категории Senior High. Ребята представили на соревнованиях проект Strawberry Fields — «умную» грядку, где выращивается клубника. Согласно задумке автором проекта, при помощи камеры и нейронной сети робот находит клубнику и определяет ее состояние, после чего размещает карту грядки в интернете. Используя специальное приложение, любой человек может выбрать любую ягоду с грядки, после чего робот собирает ее и погружает на квадрокоптер, который отвозит ее уже к покупателю.

В фильме робототехники рассказывают о своей работе, применении робототехники в разных сферах — от задач медицины до космической индустрии, а также о том, что мотивирует их ежедневно заниматься любимым делом.

Автором фильма выступил Марк Десена — американский режиссер, документалист, сценарист и продюсер художественных фильмов, а также телевизионных программ, обладатель приза имени Альфреда Слоуна. Документальные работы Марка охватывают темы социальной справедливости и окружающей среды.

Добавим, что в этом году фильм вошел в программу одного из престижных и крупнейших международных фестивалей документального кино CPH:DOX, который сейчас проходит в онлайн формате. Посмотреть ленту можно бесплатно до 5 апреля по этой ссылке.
Источник:  https://itmo.ru/ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~S1cDl


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник