МЧС для Сорокиных – подарок судьбы - Информационный портал

МЧС для Сорокиных – подарок судьбы

https://igps.ru/

https://igps.ru/

18 Октября 2021

МЧС для Сорокиных – подарок судьбы

Две семьи и два поколения Сорокиных (Никитиных) несколько десятилетий назад связали свою жизнь с университетом и пожарной охраной. Родоначальником этой пожарной династии был полковник внутренней службы Вячеслав Сорокин.

В 1961 году его, по рекомендации военкомата, направили в Ленинградское пожарно-техническое училище. Уже в первый год обучения он стал старшиной курса. По окончанию ЛПТУ – заместителем командира курса по политической части. Вячеслав Сорокин также учился на заочном отделении Высшей школы МВД СССР и после окончания стал преподавать на пожарно-техническом цикле пожарную технику, гидравлику, связь в пожарной охране. В 1982 году Вячеслав Сорокин был назначен заместителем начальника цикла, а затем и кафедры пожарно-технического вооружения ЛВПТШ МВД России.

В 1993 году Вячеслав Сорокин вышел в отставку, в 1996 году скончался. Все годы службы рядом с супругом была Валентина Сорокина. Валентина Сорокина пришла в ЛПТУ МВД СССР на должность врача-стоматолога в 1977 году. Была председателем профсоюзного комитета ЛПТУ МВД СССР, а затем высшего учебного заведения систем МВД России и МЧС России. Является автором нескольких книг о ветеранах учебного заведения. С 2015 года и по настоящее время – председатель совета ветеранов.

По словам ветеранов, Валентина Сергеевна в коллективе пользуется большим уважением. С какими бы просьбами не обращались к ней, решаются они оперативно. Каждого поздравит с днём рождения, подарок вручит, открытку подпишет, доброе слово скажет. Если человек заболел, поможет в оказании медицинской помощи и приобретении нужных лекарств.

И если даже рабочий день уже на исходе, она обязательно подождёт, пока ветеран не постучится в дверь её кабинета. Всё считают Валентину Сергеевну своим боевым соратником, поэтому теплеют глаза у боевого генерала и юного лейтенанта, когда он слышит фамилию Сорокина.

А еще все отмечают, что к Валентине Сергеевне стучатся в кабинет не только для того, чтобы решить какой-то служебный или житейский вопрос. К ней заходят на огонёк просто поговорить о наболевшем. Она умеет хранить секреты, с ней можно поделиться сокровенном и быть уверенным, что она посочувствует невзгоде, у неё по матерински навернутся слёзы на глазах, если у кого-то горе. Она с необыкновенной силой любит жизнь и тянется к ней, заражая окружающих своим каким - то неиссякаемым оптимизмом и жаждой жизни. Она из особой породы людей, которые живут, не щадя себя. Сколько она успевает сделать полезных и добрых дел за день, что просто диву даёшься, сколько у неё энергии. Молодые офицеры говорят, что нам за ней не угнаться.

А знаете почему Валентина Сергеевна такой отзывчивый и душевный человек? Да оттого что родом из блокады. Ей было три годика, когда Ленинград пытались задушить голодом, сжечь огнём. До сих пор больно сжимается сердце, когда слушает блокадные стихи Ольги Бергольц и Анны Ахматовой. Она знает цену жизни и дружбе.
Она очень переживает, когда уезжают офицеры и курсанты, молится за них, желает вернуться им живыми и здоровыми. Наша дорогая Валентина Сергеевна как никто другой знает цену ратному труду, а потому и не меняет место работы, потому что и её труд вносит свою лепту в повышение авторитета МЧС России.

В разговоре с нами она отметила, что много мероприятий, которые сплачивают сотрудников и ветеранов поднимают настроение, новые возможности даже на пенсии быть востребованными , дает немало стимулов в жизни, делая её полноценной, насыщенной.
- Убеждена, что в тесном сотрудничестве с руководством вуза наши ветераны будут более эффективно работать с молодыми сотрудниками, - сказала Валентина Сергеевна, - Ведь опора на ветеранов позволяет открывать новые программы и проводить необходимые мероприятия в интересах нашего государства. Девиз всей ветеранской организации – всегда доводить начатое до конца. Силы и желание у нас есть. Есть порох в пороховницах.
Неудивительно, что дочь этой пары пошла по стопам родителей. Ольга Никитина (Сорокина) служила в пожарной части, в инспекции ГПН, получала высшее образование на заочном отделении ЛПТУ МВД СССР. В 1995 году поступила на службу в УПО-50, где занимала должности инспектора ГПС, заместителя начальника части по ГПН, старшего инспектора отдела кадровой и воспитательной работы. В 2005 ей присвоено звание «Лучший кадровый работник управления».

Супруг Ольги Сергей Никитин начал свою «взрослую» жизнь со срочной службы в пожарной охране Москвы. Затем поступил на учебу в ЛПТУ МВД СССР. По окончанию служил в должностях инспектора пожарной части, главного специалиста ОПО, заместителя начальника отдела № 84 специального управления пожарной охраны, заместителя начальника отряда г. Обнинск ГУ МЧС России по Калужской области. Сейчас на пенсии.

Самый молодой представитель этой династии – Антон Балюк (внучатый племянник Валентины Сорокиной) в 2011 году окончил учебу в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России и остался нести службу сначала в отделении комплектования переменного состава отдела кадров, а затем в отделении планирования и методического обеспечения института развития.

В 2020 году Владимир Путин заявил: «Эту ответственную и трудную, действительно нелёгкую службу выбирают и несут с честью люди особой закалки, внутренней твёрдости и дисциплины, способные поступать решительно и бесстрашно, действовать не по шаблону, проявлять лучшие человеческие качества: милосердие и отзывчивость, сопереживание и мужество».

Университет гордится своими ветеранами и сотрудниками. И династия Сорокиных – это один из примеров семей, которые посвятили свою жизнь спасательному делу. Кровные узы связывают всех Сорокиных крепко. Они достойно трудятся. Скрепляют цепь рода. И каждый из них сильное звено. Они иногда ностальгируют по справедливому устройству общества. Но не пасуют и не капитулируют. Как говорил поэт Федор Тютчев, Россия всегда спасала ее история. И она учит курсантов, что история их прославленного учебного заведения просто героическая. Особенно в годы Великой Отечественной войны. С настоящими героями в учебном заведении нет напряженки, они были во все времена. Ей до всего есть дело. Это привычка, выработавшаяся с детства. Её приучили с детства уметь все делать, и делать самым лучшим образом. Кое -как – это недопустимо. И вообще Валентина Сергеевна – очень большой молодец, хотя на её долю немало досталось, в том числе преждевременная смерть любимого супруга.

В ветеранской организации она самый мощный генератор идей. К ней идут за советами и умудренные жизненным опытом старшие офицеры и совсем молодые. Ей удается мудро выстроить диалог с курсантами. Она умеет достучаться до всех. И объяснить им, что одна из проблем в нашей стране –это неуважение к старшим. Зашел в метро - молодежь тебе место не уступит, сидят, уткнувшись в телефоны. А курсант должен быть так воспитан, если рядом стоит старший – никогда в жизни он не должен сидеть.

Как бы нам ни хотелось, чтобы время шло помедленнее - оно бежит. Это неизбежно. Поэтому что тут фантазировать, оно все равно будет бежать. И многие люди живут или завтрашним днем, или прошлым. А Валентина ощущает в нем себя сегодня, здесь, сейчас. Ей нравится здесь жить, радоваться всем событиям, что проходят в университете, работе с ветеранами – и тогда время будет идти в гармонии с человеком.
И закончить зарисовку о династии Сорокиных хочется словами Александра Пушкина :
Мы станем чище и мудрей ,
Не сдавшись мраку и испугу,
Воспрянем духом, и друг другу
Мы станем ближе и добрей.

Подготовили полковник запаса ФСБ РФ Василий Самотохин, Анна Минина, лейтенант внутренней службы Ирина Демендеева.
Источник:  https://igps.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~XbC2K


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник