Материально-техническое снабжение пожарной службы в блокадном Ленинграде - Информационный портал

Материально-техническое снабжение пожарной службы в блокадном Ленинграде

http://igps.ru/

http://igps.ru/

5 Июня 2020

Материально-техническое снабжение пожарной службы в блокадном Ленинграде

В пожарных частях блокадного Ленинграда прошла военная служба Филиппа Андреевича Шайтанова.

Он занимался материально-техническим снабжением и продовольственным снабжением пожарных частей города. В то время интендантская служба являлась одной из важнейших, Нужно было не только обеспечить пожарные части техникой и организовать ремонтные работы, но и обеспечить питание бойцов. В блокадном Ленинграде это было сделать чрезвычайно трудно. Город сидел на голодном пайке. Однако руководство города, Совет обороны находили возможность выделять бойцам пожарных частей продовольствие, а вскоре продпаёк приравняли к фронтовому. И в этом немалая заслуга Филиппа Андреевича. Именно он организовал подсобные хозяйства в пожарных частях и бойцы-пожарные стали получать со своих огородов овощи, что многих спасло от голодной смерти.

О службе в годы войны пишет Ветеран в своих воспоминаниях: «Родился я 5 июня 1908 года в деревне Стрельцы Холопнического района, Минской области, БССР. Родители мои крестьяне. Отец Андрей Кондратьевич умер в 1952 году, мать Евдокия Власовна умерла в 1937 году. У меня было две сестры - Евдокия и Евгения, и братья Кондратий (погиб в 1916 году на фронтах Первой мировой войны), Анатолий (погиб на фронте во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг), Василий и Егор.

С 1920 по 1925 г. учился в сельской школе, затем работал в колхозе. В ноябре 1930 г. был призван в армию, был красноармейцем и инструктором-поваром, а потом заведующим складом 2-го полка конвойных войск НКВД СССР, а с января 1934 года я был уволен в долгосрочный отпуск.

В марте 1934 года я пришел служить рядовым бойцом Самостоятельной военизированной пожарной команды завода № 190 (им. Жданова) УПО ОГПУ. Через полтора года был переведен на должность старшего писаря финансовой части Самостоятельной ВПК Завода № 181 УПО УНКВДЛО. С февраля 1939 года был назначен начальником финансовой части Самостоятельной ВПК завода № 189 (им. Орджоникидзе) УПО УНКВДЛО. Здесь я встретил известие о начале Великой Отечественной войны.

Во время войны мои родители находились в оккупации в Минской области. Братья ушли к партизанам, где воевали против фашистов до освобождения родных мест от врага в июне 1944 года. А я всю войну провел в блокированном Ленинграде, где работал в различных пожарных частях.

Еще с февраля 1941 года я работал помощником начальника по материальному обеспечению Отдельной Военно-пожарной команды завода № 189 УПО УНКВД ЛО.

С августа 1941 года я переведен в Свердловское РУПО УПО УНЕВД ЛО помощником начальника команды по материальному обеспечению, а потом до конца войны гам же был начальником отдела материально-технического обеспечения. В вопросах штатной положенности вещевого и материального обеспечения личного состава я всегда был строг и честен.

В 1943-1944 годах обеспечивал посевную кампанию подсобного хозяйства РУПО полноценными семенами, подготовил землю, удобрения и посадку овощей. Мы вырастили отличные по качеству и количеству овощи, которые ели в зимний период. С августа 1945 года я был переведен на должность помощника начальника отдела материально-технического обеспечения Ленинградских курсов усовершенствования офицерского состава ВПО МВД.

В ноябре 1952 года я перешел на службу в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР па должность помощника начальника продовольственно-фуражного снабжения, а с мая 1954 года стал начальником продовольственно-фуражного снабжения. Как интендантский работник я имел большой практический опыт. Я хорошо знал принципы ведения войскового хозяйства, старался улучшать питание личного состава. При ревизии в работе службы продовольственного снабжения недостатков не обнаружилось. С 23 марта 1959 года вышел в отставку в звании майора интендантской службы. За время службы получил награды: Медаль «За оборону Ленинграда» (1942). Медаль «За боевые заслуги» (за выслугу лет) (1945). Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945). Орден «Красная звезда» (1946). Медаль «30 лет Советской армии и флота» (1948). Орден Красного знамени (за выслугу лет) (1952). Медаль «В память 250-летия Ленинграда» (1957)». Дело Филиппа Андреевича продолжил сын - Михаил Филишович Шайтанов, который долгие годы служил в Ленинградском гарнизоне пожарной охраны и ушёл на заслуженный отдых с должности начальника отделения отдела Госпожнадзора УПО Леноблгорисполкомов в звании подполковника внутренней службы.

По книге «Поколение военных лет» В.Н. Виноградов, Н.Н. Щаблов, А.П. Минина, В.М. Орлов, В.С, Сорокина (Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России 2010г.).
Источник:  http://igps.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~zbQyG


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник