Мастера Академии Штиглица восстанавливают историческую мозаику в Ковенском переулке - Информационный портал

Мастера Академии Штиглица восстанавливают историческую мозаику в Ковенском переулке

8 Августа 2022

Мастера Академии Штиглица восстанавливают историческую мозаику в Ковенском переулке

Мозаика появилась на стене дома номер 12 в Ковенском переулке в 1970-х гг.

Автором эскиза на спортивную тематику выступил Василий Петрович Гусаров. Тогда, только окончивший ЛВХПУ имени В. И. Мухиной, молодой преподаватель вместе со своими студентами с энтузиазмом взялся за воплощение масштабного проекта в жизнь.

В советское время мозаичное произведение, собранное из колпинской плитки, заняло особое место в истории города. С течением времени состояние паннно стало ухудшаться, появились многочисленные утраты. Пребывая не один десяток лет в забвении, мозаика оказалась на грани полного разрушения из-за планируемого капитального ремонта дома в 2021 году. Данное обстоятельство привлекло внимание широкой общественности и затронуло важную на сегодняшний день проблему сохранения культурного наследия мозаичного искусства советского периода.

Знаковую мозаику не только для истории города, но и для Академии Штиглица, взялись восстанавливать специалисты академии — заведующий кафедрой монументально-декоративной живописи Шевардин Александр Валерьевич и профессор Александр Вениаминович Васильев, равно как и более 50 лет назад, в уникальном проекте, но уже реставрационном, приняли участие и студенты кафедры.

Благодаря проведению целого комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполненных специалистами и студентами Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица при поддержке Администрации Центрального района Санкт-Петербурга, удалось сохранить и восстановить утраченные фрагменты советского мозаичного панно на брандмауэре Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 1 в самом центре города.

У брандмауэра еще стоят строительные леса, но взглянуть на мозаичное панно в полной мере можно будет уже скоро — к концу августа, когда завершится весь комплекс работ.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Jrjr1


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник