Магистратура: новые программы и подходы к проектированию - Информационный портал

Магистратура: новые программы и подходы к проектированию

25 Августа 2022

Магистратура: новые программы и подходы к проектированию

В приемной кампании 2022 года существенную долю бюджетных мест занимает магистратура.

Политех по-прежнему лидирует по количеству бюджетных мест в Санкт-Петербурге — 6 999 в целом по всем уровням образования, из них в магистратуре — 2 423, что больше по сравнению с 2021 годом более чем на 300 мест.

«Успешно закрыть такое большое количество бюджетных мест — ответственная задача, ведь мы проводим жесткий конкурсный отбор, в отличие от многих вузов существенно поднимаем минимальные проходные баллы как на бюджет, так и на внебюджет для поступления в бакалавриат и специалитет, предъявляем особые требования для поступления в магистратуру, — говорит проректор по образовательной деятельности СПбПУ Елена Разинкина. — На мой взгляд, нам удалось организовать прием без дополнительного набора благодаря, во-первых, росту узнаваемости вуза, во-вторых, нашему системному подходу к ранней профессиональной навигации будущих абитуриентов и, безусловно, постоянной систематической работе над актуализацией и разработкой новых востребованных образовательных программ».

В рамках программы «Приоритет 2030» университет особое внимание уделяет развитию магистерских программ. В этом году был изменен порядок приема в магистратуру, студенты с 4 апреля могли подать заявление и поучаствовать в конкурсном отборе на основании портфолио. По результатам конкурса было зачислено более 200 человек. В этом году СПбПУ объявил набор в первую цифровую магистратуру «Управление конкурентоспособностью бизнеса». Для приема в магистратуру было заявлено 186 образовательных программ, из них 26 совершенно новых.

Особенно следует отметить те из них, которые реализуются в рамках новых образовательных моделей, разработанных в Политехе при поддержке «Приоритет 2030». Базовым принципом создания магистерских программ для инженерной области является проектирование программы обучения от задачи, сформулированной работодателем. При этом учитываются требования собственных образовательных стандартов СПбПУ третьего поколения, переработанных, в свою очередь, под логику, позволяющую формировать у обучающихся компетенции, востребованные современным и будущим рынком труда. Образовательная программа должна соответствовать требованиям: обязательное наличие НИОКР с индустриальными предприятиями; обязательная вовлеченность обучающихся в реализацию реальных задач, проектов заказчиков; наличие каких-либо видов вовлеченности индустриальных партнеров (стажировки; участие сотрудников компаний в учебном процессе; предоставление материальной базы и оборудования партнера для проведения практических занятий, лабораторных, НИР; стипендиальные программы; целевое обучение, реализация академических программ поддержки и др.).

Особый интерес представляет модель разработки портфеля магистерских программ под одного заказчика. Например, по заказу и с участием ПАО «Газпром нефть» в 2022 году для приема разработали и открыли четыре уникальные образовательные программы магистратуры в рамках направления подготовки 09.04.04 Программная инженерия — магистратура «ИТ — инфраструктура предприятия»; в рамках направления подготовки 38.04.01 «Экономика» — «Цифровая экономика и бизнес аналитика», в рамках направления подготовки 10.04.01 Информационная безопасность — «Кибербезопасность нефтегазовой отрасли», в рамках направления подготовки 01.04.03 «Механика и математическое моделирование» — «Моделирование физико-механических свойств и технологии производства полимеров и композитов». Работа над новыми программами велась на основе опыта реализации разработанной ранее совместной программы 01.04.03_04 «Математическое моделирование процессов нефтегазодобычи», которая успешно ведется в течение пяти лет, и ее выпускники трудоустраиваются в компанию. При подготовке и реализации корпоративных программ привлекался потенциал работающих в университете научно-образовательных центров «Газпром нефть-Политех» и «Научно-образовательный центр информационных технологий и бизнес анализа Газпром нефть».

«Подобное участие индустриального партнера меняет модель бюджетирования образовательных программ, — отмечает руководитель Дирекции основных образовательных программ Людмила Панкова. — Помимо финансового обеспечения, полученного на реализацию программы для выполнения государственного заказа на подготовку кадров, выделяется дополнительное финансирование партнера на разработку программы, поддержку образовательного процесса, стипендиальную поддержку талантливых студентов и оплату стажировок, поддержку преподавателей, участвующих в реализации программы, через оплату программ повышения квалификации и участия в стажировках. Подготовка кадров под конкретный „заказ“ корпорации (при этом партнер-заказчик участвует на всех стадиях образовательного процесса — от проектирования программы до итоговой оценки качества подготовки) позволяет снизить разрыв между выпускником, выученным по стандартам, и специалистом, „заточенным“ под реальный запрос».

Для приемной кампании 2023 года институты СПбПУ совместно с Дирекцией основных образовательных программ и работодателями разработали 14 новых образовательных программ магистратуры, в том числе в рамках программы «Приоритет 2030», для подготовки специалистов в соответствии с приоритетными направлениями модернизации и технологического развития российской экономики. Это программы: 13.04.03_11 «Авиационные двигатели и энергетические установки» (заказчик АО «ОДК-Климов»); 13.04.01_07 «Водородная энергетика» (заказчики ПАО «ТГК-1», ГК «Росатом», ПАО «ГМК «Норильский никель»); 15.04.03_09 «Цифровой инжиниринг и управление проектами» (заказчик инжиниринговая компания АО «ОКАН»); 15.04.03_10 «Механика полимерных и композиционных материалов», 27.04.02_05 «Организация и управление полным жизненным циклом продукции машиностроения (заказчики АО «Балтийская Промышленная Компания», АО «Адмиралтейские верфи», АО «Балтийский завод», ПАО СЗ «Северная верфь», АО «ОДК-Климов», ПАО «КАМАЗ» и др.); 27.04.06_05 «Организация и управление цифровыми наукоемкими производствами» (заказчики ПАО «Северсталь», Группа НЛМК, ПАО «ММК» и др.).

Материал подготовлен Дирекцией основных образовательных программ
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~DC0um


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник