Магистранты СПбГАСУ работают над благоустройством Мурино - Информационный портал

Магистранты СПбГАСУ работают над благоустройством Мурино

https://www.spbgasu.ru/

https://www.spbgasu.ru/

20 Апреля 2021

Магистранты СПбГАСУ работают над благоустройством Мурино

Магистранты первого курса архитектурного факультета СПбГАСУ разработали стратегию развития рекреационного каркаса для города Мурино. Презентация проекта под названием «Зелёная артерия Мурина» состоялась в нашем университете.

В состав авторского коллектива вошли Иван Дмитриев, Валерия Гаранина, Ульяна Танзыкова, Ольга Платонова и Ольга Лотова. Руководила работой доцент кафедры градостроительства, кандидат архитектуры Светлана Левошко. В качестве внешнего эксперта выступил выпускник СПбГАСУ 2019 г., магистр архитектуры, один из руководителей архитектурного бюро «Созоныч» Евгений Карманов.

Работу оценивали заместитель директора муниципального бюджетного учреждения «Центр благоустройства и строительства» по развитию и благоустройству муниципального образования «Мурино» Всеволожского района Ленинградской области Ринат Джамбулатов, эксперт Центра городских компетенций Санкт-Петербурга Михаил Климовский, и. о. заведующего кафедрой дизайна архитектурной среды СПбГАСУ, кандидат архитектуры Андрей Суровенков и доцент кафедры градостроительства, кандидат архитектуры Михаил Виленский.

«Впечатления от проекта очень позитивные. Разработки магистрантов способны преобразить город», – полагает Андрей Суровенков.

Среди главных проблем Мурина – острый дефицит рекреационных зон, высотная и однообразная застройка западной части города, недостаточная пропускная способность дорог, неразвитость социально-досуговой инфраструктуры, нехватка мест приложения труда и в связи с этим – высокая маятниковая миграция в Петербург. Имеется много естественных и искусственных барьеров для сообщения западной (высотной) и восточной (малоэтажной) частей города. Вместе с тем, Мурино может стать самодостаточным городом, центром так называемого «полюса роста» для окружающих его городских и сельских повелений, а не северной периферией Петербурга.

Магистранты СПбГАСУ разработали модель рекреационного каркаса для города, в том числе предложили создать вдоль реки Охты агропарк со злаковыми культурами для увеличения биологического разнообразия, парк для городских мероприятий, спортивный парк, городские сады, которые расширят существующий Муринский парк, включат в себя зону отдыха «Графский пруд», спортивные площадки и будут иметь выход к проектируемым крупным паркам на границе Петербурга и Ленинградской области. Особое внимание в стратегии уделено ландшафтно-дизайнерской организации западного Мурина, в том числе созданию велодорожек и благоустроенных пешеходных маршрутов.

За проделанную работу авторы получили благодарности от Совета депутатов города.

«Я преподаю дисциплину "Стратегия пространственного развития города", а наш выпускник Евгений Карманов активно работает над созданием комфортной среды в малых городах Ленинградской области. Он обратился на кафедру градостроительства с предложением взяться за разработку стратегии для Мурина. В сжатые сроки, всего за две недели, в свободное от учёбы время магистранты выполнили эту работу. Представленные идеи нуждаются в доработке, но в целом получился продукт, который может стать основой для более детальной концепции развития города», - отметила руководитель проекта Светлана Левошко.

В настоящее время над такой концепцией работает архитектурное бюро «Созоныч» под руководством Евгения Карманова. Она будет представлена на конкурс в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» с целью получить финансирование проекта.
Источник:  https://www.spbgasu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~MR6VF


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник