«Лучший преподаватель образовательной организации высшего образования» - Информационный портал

«Лучший преподаватель образовательной организации высшего образования»

12 Марта 2022

«Лучший преподаватель образовательной организации высшего образования»

Преподаватель Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России стала победителем Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» в номинации «Лучший преподаватель образовательной организации высшего образования».

В 2021 году звания «Лучший преподаватель образовательной организации высшего образования» в системе МЧС России была удостоена заведующая кафедры высшей математики и системного моделирования сложных процессов Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России Елена Трофимец.

Сегодня она подготовила более 120 научных работ. Публикации посвящены математическому моделированию и методам анализа данных в повседневной деятельности и при ликвидации ЧС, а также их использованию в информационно-аналитической подготовке специалистов МЧС России.

Елена Трофимец ведет научно-исследовательскую работу по компьютерному моделированию в системе информационно-аналитической подготовки специалистов МЧС России, совершенствованию методики рейтинговой оценки образовательных организаций МЧС России.

Она разработала онлайн-курсы по высшей математике и математике для поступающих в Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России. Усовершенствовала методику повышения качества и оперативности проведения рейтинговой оценки ведомственных вузов.

2021 год стал для Елены Николаевны богатым на победы. Она также признана лучшей в номинации «За внедрение инновационных методик преподавания, развитие открытой информационной среды высшего образования» во Всероссийском конкурсе «Золотые Имена Высшей школы». Символично, что подведение конкурса происходило в День преподавателя высшей школы.

– Елена Николаевна, как Вы начали свой профессиональный путь?

– В профессию я пришла после окончания университета по специальности «физика». Я – физик-инженер. В педагогической деятельности я оказалась случайно, за что очень благодарно своему научному руководителю. Именно он отправил меня в школу на преподавание дисциплины «физика». И вот, уже 20 лет я – педагог.

В систему МЧС России я пришла в 2015 году, до этого училась в аспирантуре и работала в других образовательных организациях. Сразу с большим желанием начала постигать особенности службы огнеборцев.

– Сегодня основным направлением Вашей педагогической деятельности является математика. Как Вы считаете, математике можно научить любого?

– Математика – фундаментальная основа всех наук. Ей на помощь приходит информатика. Красота математики помогает понять профессиональные дисциплины и использовать математические основы для моделирования процессов пожаротушения и горения.

– Елена Николаевна, подготовка к конкурсу была нелегкой. Как Ваша семья отреагировала на победу в нём?

– Сначала был восторг! Конечно, они не поверили, когда я сообщила. Мой супруг и дочь были очень удивлены, но как говорится: per aspera ad astra – «через тернии к звёздам».

– Как думаете, в чём секрет Вашего успеха?

– Считаю очень важным в своем деле получать благодарность, уважение и интерес к дисциплинам от своих учеников: курсантов и студентов. Очень приятно знать, что они используют полученные знания после окончания университета. Это первостепенно.

Ещё к успеху несомненно ведут: опыт работы, педагогическое мастерство, большая работоспособность и хорошее эмоциональное состояние!

– Кому Вы благодарны сегодня?

– Благодарна всем своим коллегам, которые всей душой и сердцем болели за меня, руководству Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России за то, что выдвинуло мою кандидатуру на столь серьёзный конкурс.

Где-то в глубине души, я надеялась, но не ожидала…Победа стала настоящим сюрпризом и навсегда войдёт в мою личную историю! Спасибо.

Юлия Баринова, пресс-секретарь СПб УГПС МЧС России
Источник:  https://igps.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~e37wh


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник