Лучшие будущие фармацевты от Калининграда до Камчатки - Информационный портал

Лучшие будущие фармацевты от Калининграда до Камчатки

http://pharm-school.ru/

http://pharm-school.ru/

7 Декабря 2020

Лучшие будущие фармацевты от Калининграда до Камчатки

Подведены итоги юбилейного всероссийского творческого конкурса для старшеклассников «Российская Школа Фармацевтов».

Организаторами конкурса являются Санкт-Петербургский химико-фармацевтический университет и фармацевтическая компания МБНПК «Цитомед».

«Российская Школа Фармацевтов» - единственная в России отраслевая фармацевтическая олимпиада, которая дает возможность выявить талантливых старшеклассников и помочь им сделать шаг в профессию. Проект творческого конкурса возник по совместной инициативе одного из ведущих профильных вузов нашей страны и Медико-биологического научно-производственного комплекса «Цитомед».

В этом году Российская Школа Фармацевтов отмечает 5-летний юбилей. 2020-ый год наглядно продемонстрировал, как очевидна и существенна роль фармацевтической отрасли для здравоохранения, поэтому важность конкурса, помогающего растить молодых фармацевтов, многократно возрастает. В конкурсе приняли участие 318 учебных заведений, 3664 старшеклассника из 68 регионов России. В финал вышли 64 ученика из 34 регионов. В условиях пандемии эти цифры впечатляют. Во многом это заслуга педагогов-кураторов, которые ежегодно привлекают учащихся к участию к конкурсе и поддерживают их.

Благодаря использованию дистанционных форматов учащиеся из всех регионов страны имели равные возможности для участия в безопасных для здоровья условиях. В предыдущие годы финал проходил в очном формате, с практической частью в лаборатории. Третий этап конкурса - то не только теоретические и практические испытания, но и профориентационная программа. Организаторы приложили все усилия, чтобы конкурс оставался по-настоящему увлекательным для участников. Актуализированные задания по 3 предметам были смоделированы в онлайн-формате: основная часть по химии (теоретическая и экспериментальная), задачи по биологии и математике. Все задания оригинально поданы и стилизованы под фармацевтическую и медицинскую тематику.

Организаторы использовали электронную платформу для проведения массового тестирование участников Контроль и анализ поведения учеников в процессе тестирования обеспечивался системой прокторинга.

Победителем стал Юхтенко Юрий, учащийся МБОУ «Классическая школа», г. Гурьевск, Калининградская область. «Серебро» завоевал Чернавин Богдан из МБОУ «Елизовская СШ №9», г. Елизово, Камчатский край. «Бронзу» получила Никифорова Полина, ученица МАОУ «ШИЛИ», г. Калининград. Калининградская область традиционно показала высокий результат в конкурсе, 4 победителя прошлых лет являются ее жителями.

Участники соревновались за главный приз – возможность бесплатного обучения в Санкт-Петербургском государственном химико-фармацевтическом университете по специальности «Фармация», «Химическая технология» или «Биотехнология» (на выбор) для трех победителей конкурса. Если призер конкурса при поступлении в СПХФУ набирает по результатам ЕГЭ достаточное количество баллов для зачисления на бюджетные места, компания МБНПК "Цитомед" ежегодно выплачивает именную стипендию в размере стоимости обучения за год (при условии хорошей успеваемости).

Вот пример одной из задач, которую пришлось решать финалистам: в начале 1960-х годов ученые, которые разрабатывали препараты против рака, участвовали в программе для анализа образцов различных растительных материалов в надежде обнаружить вещества, которые были бы эффективны в борьбе с ним.

Среди таких материалов был экстракт коры тихоокеанского тиса, медленно растущее дерево, встречающееся в лесах на северо-западе Северной Америки. Этот экстракт оказался удивительно эффективным в лечении некоторых видов рака яичников и молочной железы, даже в тех случаях, когда химиотерапия была неэффективна. Это соединение, входящее в экстракт коры, было названо паклитакселом (таксолом). К сожалению, кора одного 100-летнего дерева дает только 1 г таксола и этого недостаточно для эффективного лечения даже одного больного раком. В 1994 году химикам удалось синтезировать таксол в лаборатории, но стоимость синтетического препарата была слишком высока. К счастью, альтернатива получения препарата была найдена. Исследователи обнаружили, что иголки родственного растения, Taxus baccata, содержат соединение, из которого можно синтезировать таксол. При этом иголки могут быть собраны без вреда для растений. Таксол ингибирует деление раковых клеток, воздействуя на их микротрубочки. Поскольку раковые клетки делятся быстрее, чем нормальные клетки, препарат эффективно контролирует их распространение. Ниже представлены пути синтеза таксола, одним из таких веществ-предшественников является кислота Х.

1) Установите молекулярную формулу кислоты Х, если массовая доля углерода в ней составляет 34,29%, водорода – 4,80%, кислорода – 60,91%.

2) Изобразите структурную формулу кислоты Х и дайте ей все возможные названия.

3) Напишите уравнение реакции взаимодействия кислоты Х с избытком водного раствора аммиака (образуется вещество Y).

4) Напишите уравнение термического разложения (пиролиза) вещества Y, если в результате пиролиза образуется 4 вещества, два из которых газы.

Справка: за 5 лет в «Российской школе фармацевтов» приняли участие более 2000 школ из 82 регионов Российской Федерации, и более 15000 старшеклассников. Проведено более 15 собственных и 100 партнерских мероприятий, включая уникальные фотовыставки «Производство лекарств от «А» до «Я» и «Архитектура лекарственных форм». Сняты 3 профориентационных фильма и цикл лекций (с данными материалами можно познакомиться на Youtube канале ЦитомедMedia). В различные периоды существования конкурса ключевыми партнерами становились Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров, а также фармацевтические компании ГК «Фармасинтез», НТФФ «Полисан», ООО «Самсон-Мед» и ЗАО «Биокад».
Источник:  http://pharm-school.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~CYeiS


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник