Лучшая пропаганда частного образования - выпускники МБИ

7 Мая 2014

Лучшая пропаганда частного образования - выпускники МБИ

Международный банковский институт основан в начале 90-х — в период не только политического, но и острого экономического кризиса. О появлении и развитии института в своем интервью газете "Санкт-Петербургский вестник высшей школы" рассказал ректор вуза Алексей Харланов.

Каким требованиям времени отвечал новый вуз? Какие цели и задачи ставили перед собой его основатели и как вузу удалось выжить и достойно развиваться в это время?

"90-е годы для экономики нашей страны стали переходным периодом. Помимо господствовавших в советское время государственных банков начали в огромном количестве появляться коммерческие банки, биржи, финансовые, страховые, инвестиционные и иные компании. Формирование финансово-кредитной банковской системы в России осуществлялось стихийно, как и многое другое в этот непростой период. Новое время по-требовало новых специалистов. Основатели Международного банковского института по-ставили перед собой задачу создать уникальную структуру в области образования для перечисленных финансовых структур. От-дельные учебные программы реализовывались совместно с иностранными университетами и банковскими институтами. Создание вуза поддержали и Владимир Владимирович Путин, и Анатолий Александрович Собчак, и Алексей Леонидович Кудрин. Практически Международный банковский институт стал первым специализированным вузом страны, организовавшим целевую подготовку, пере-подготовку и повышение квалификации специалистов всех уровней для коммерческих банков, бирж, финансовых, инвестиционных и иных компаний. 

— А государственные вузы не готовили тогда таких специалистов? 

— Государственные вузы занимались в большей степени теоретизированием, чем практической деятельностью. К тому же они во многом сохраняли ориентацию на разработанные еще в советское время образовательные стандарты подготовки финансовых специалистов. В тот период нужно было очень быстро переключиться на запросы нового времени, проявить гибкость, а для огромной устоявшейся структуры государственного вуза это не всегда просто. Мы не только приглашали западных специалистов, но и предоставляли возможность нашим банкирам вы-езжать за рубеж и получать живой опыт общения с западными коллегами.

Полный текст интервью читайте в свежем номере издания "Санкт-Петербургский вестник высшей школы".

Источник:  "Санкт-Петербургский вестник высшей школы
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~40IDp


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник