«Литературный клуб» СПбГИКиТ открыл новый сезон

16 Сентября 2015

«Литературный клуб» СПбГИКиТ открыл новый сезон

Литературный клуб Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения «ЧБ» вошел в новый сезон, собрав аншлаг. Небывалый интерес со стороны первокурсников опроверг тезис о том, что молодежь читает мало и неохотно.

Хмурым вечером понедельника возле аудитории 1243 собралась большая группа студентов. Они заглядывали в аудиторию, пытаясь высмотреть хоть одно свободное место. Такой ажиотаж был вызван первым в сезоне собранием литературного клуба «ЧБ». Даже сами организаторы не могли предположить, что в этом учебном году литературный клуб приобретет такую популярность. Единственно возможным выходом из ситуации стала экстренная замена аудитории на более вместительную.

Руководитель клуба "ЧБ" Екатерина Дейнека, студентка третьего курса факультета технологий кино и телевидения поприветствовала всех присутствующих, а ее улыбчивость и доброжелательность помогли создать теплую и приветливую атмосферу. В качестве талисмана она отдала книгу «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова в руки студентам-новичкам и сказала, что именно они должны начать приветствие. Передавая по очереди книгу, ребята представлялись и кратко описывали, с какой целью они пришли на сегодняшнее собрание любителей прозы и поэзии. У каждого были свои причины прийти на этот вечер: «Я ищу уютную и приятную компанию», «Я хочу стать лучше благодаря литературе», «Сочинять стихи – моя страсть, хочу проявить себя», «Считаю, что талантливые произведения нужно обсуждать, поэтому я здесь», «Учусь на технической специальности, но мне безумно не хватает чего-то гуманитарного».

На литературном собрании присутствовала проректор по воспитательной работе СПбГИКиТ Оксана Анатольевна Ларичева. Она, как и все ребята, взяла в руки «Двенадцать стульев» и объяснила, почему пришла на открытие очередного сезона: «Ищу вдохновения. Раньше я писала стихи, и хочу, чтобы они снова писались». Оксана Анатольевна продемонстрировала тетрадь, которая хранила ее поэтическое творчество. Это откровение стало одним из самых трогательных моментов вечера.

«Каждая книга не случайна. Если есть рядом книга – не будет одиночества. Спасибо группе во главе с Катей за создание литературного клуба» - этими словами Оксана Анатольевна закончила свое приветствие. После этого были представлены те ребята, которые полгода назад уже стали участниками и организаторами клуба. Им удалось донести главную мысль вечера: «Литературный клуб – это семья. И абсолютно каждый может найти здесь своё место: поэт, писатель, любитель прозы и поэзии».

После завершения теплого и душевного знакомства настало время поговорить и о некоторых организационных моментах. Создатели клуба рассказали о форматах собраний, о небольших мероприятиях, таких как «Творческий вечер», и, самое важное, – о правилах и традициях литературного клуба «ЧБ». Вот некоторые из них: «важно уважать точку зрения другого», «необходимо посещать театры и музеи».

Когда все самое важное было сказано, Екатерина Дейнека предложила всем собравшимся провести увлекательную игру. Все присутствовавшие были разделены на 8 команд, к ним приставили кураторов – ребят, которые уже давно посещают клуб. Задание было следующее: команде нужно было вытянуть бумажку, на которой было написано литературное произведение и его автор, а затем сделать небольшую инсценировку без слов. Все остальные команды должны были угадать, что это за произведение. Выступление оценивалось по следующим критериям: актерское мастерство, оригинальность, достоверность.

Игра началась оригинальным изображением «Анны Карениной» Толстого. Далее были представлены мини-этюды по произведениям Достоевского, Шекспира, Булгакова, Даниэля Дефо и многих других авторов. Победителем стала команда, представившая свою версию «Евгения Онегина». В аудитории, где проходило мероприятие неожиданно появился любимец и талисман института кино и телевидения - кот Бетховен. Это расценили, как хорошее предознаменование.

Смех, шутки, радость, улыбки, откровения, творчество и оригинальность – те слова, которые могли бы описать сложившуюся атмосферу этим осенним вечером. Расходиться никому не хотелось, но после трех часов собрания участникам все же пришлось сказать друг другу: «До скорой встречи». Главное, что каждый присутствующий на первом собрании литературного клуба «ЧБ» в новом учебном году сумел найти то, ради чего он пришел в этот вечер.
Источник:  http://gukit.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~k9QaA


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник