Летопись университета: в СПбПУ презентовали книгу «Наследие Политеха – гордость России»

https://www.spbstu.ru/

https://www.spbstu.ru/

19 Марта 2019

Летопись университета: в СПбПУ презентовали книгу «Наследие Политеха – гордость России»

2019 год в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого проходит под знаком празднования 120-летия.

К эпохальной дате приурочены не менее знаменательные события. Чтобы сохранить историю Политехнического университета и приоткрыть ее неизвестные страницы, в этом году на экраны выйдут фильмы о Политехе и его великих выпускниках, а книги о роли политехников в истории России уже изданы. Презентация одного из таких значимых изданий – «Наследие Политеха – гордость России» – в минувшую пятницу прошла в университете. Автором книги выступил член Союза писателей и Союза журналистов Борис Алмазов.

«В книге показано величие нашего университета, – сказал на презентации ректор Политеха академик РАН Андрей Рудской, – его цивилизационно-образующая составляющая, а также достижения выпускников, которые сыграли роль в этом мире, – атомный проект, освоение космоса, электрификация и энергообеспечение нашей страны вплоть до последних цифровых технологий». Ректор признался, что очень внимательно прочитал эту книгу: «Удивительное ощущение – писал политехник. Так проникнуться духом, словом – это не каждому дано, даже политехнику».


Это стало самым большим комплиментом для автора. Сам Борис АЛМАЗОВ закончил вечернее отделение Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. Но свои студенческие годы он связывает с Политехническим институтом. На презентации, где собрались студенты и преподаватели университета, он рассказал о перипетиях судьбы, которые приводили его в Политех.

«У меня была компания, – вспоминает Борис Алмазов, – в этой компании был Андрюша Бурлаков и его мама – потрясающая Варвара Васильевна, сноха князя Андрея Гагарина, первого директора Политехнического института. Так вот, Андрюша и его жена Таня организовали мне первый авторский концерт в политехническом кафе “Эврика”. Там я сорвал аплодисменты и в качестве гонорара получил абонемент в бассейн “Политехнический”. В бассейне я вступил в ряды клуба “СКАТ” – студенческого клуба акватуристов. Я буквально жил здесь. Политехнический институт подарил мне студенческую юность, которой у меня на вечернем отделении в принципе не могло быть».

В сборе, подготовке и систематизации информации для книги участвовали многие подразделения университета – Музейный и Библиотечный комплексы, Высшая школа общественных наук и другие. Материал собирался и отдавался автору, который прописывал книгу одной рукой, чтобы сохранить дух Политеха. Отпечатал книгу Издательско-полиграфический комплекс СПбПУ. Сам Борис Алмазов остался доволен итоговым результатом и назвал издание «не просто книгой об истории Политеха, а путеводителем по истории великой русской технической интеллигенции».

На протяжении всего прошлого года, пока шла работа над изданием, каждая новая глава книги «Наследие Политеха – гордость России» печаталась в популярном историческом журнале «Ваш тайный советник». «Мы благодарны университету за то, что наши читатели раньше других познакомились с этой книгой, – сказал на презентации шеф-редактор издания Владлен Чертинов. – Каждая глава дарила нам удивительные открытия, что я сам порой поражался, сколько же вокруг Политеха и какова удельная плотность великих людей на квадратный метр в этих стенах».

По этому случаю Борис Алмазов вспомнил еще один исторический факт, как когда-то у императрицы Екатерины II спросили, как ей удается управлять такой страной. На что она ответила: «Россия не страна – Россия вселенная». Развивая эту мысль, автор отметил, что Политех – это не вуз, а целая планета, которая имеет свою орбиту и притягательные силы. Ректор выразил надежду, что сотрудничество с автором продолжится и нас будут ждать еще много историй о выпускниках Политеха и их свершениях. И добавил, что за такой фундаментальный труд на ближайшем Ученом совете выдвинет кандидатуру Бориса Алмазова на присуждение звания Почетного доктора Политехнического университета.

Однако история это не что-то, застывшее в веках, – каждый день словами и делами мы сами творим судьбу. Чтобы увековечить праздничные и знаковые для университета мероприятия Медиа-центр Политеха предложил на столетие заложить так называемый конверт времени. Он полностью повторяет конверт, только увеличенный в несколько раз, который прошел специальное гашение 19 февраля 2019 года: конверт с изображением Главного здания университета украшает особый штемпель и подписи выпускников Политеха – ректора Андрея Рудского и генерального директора Почты России Николая Подгузова.

«В октябре прошлого года мы заложили капсулу времени – послание политехникам в 2068 год, – сказала директор Медиа-центра Марианна Дьякова. – Мы решили, чтобы не разрывать связь времен и чтобы наши потомки знали, как проходило 120-летие, оставить следующим поколениям политехников конверт времени». В него положили буклет, рассказывающий о прошедших праздниках, спецвыпуск газеты «Политехник», флешку с многочисленными репортажами федеральных и региональных СМИ, которые освещали торжества, и книгу «Наследие Политеха – гордость России» с обращением автора к потомкам. Конверт вскроют 19 февраля 2119 года – в день, когда Политехнический университет будет праздновать 220-летие.
Источник:  https://www.spbstu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~CpmUO


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник