ЛЭТИ вместе с университетами Томска и Новосибирска подготовит магистров в области беспилотников и мобильной робототехники - Информационный портал

ЛЭТИ вместе с университетами Томска и Новосибирска подготовит магистров в области беспилотников и мобильной робототехники

22 Июля 2022

ЛЭТИ вместе с университетами Томска и Новосибирска подготовит магистров в области беспилотников и мобильной робототехники

Студенты магистерской программы «Автономные интеллектуальные системы» получат навыки разработки алгоритмов и ПО для автономных мобильных роботов, решающих бытовые и сервисные задачи, научатся применять методы машинного обучения и нейросетевые методы для разработки автономных мобильных систем.

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» открывает первую сетевую магистерскую программу «Автономные интеллектуальные системы» совместно с Томским политехническим университетом (ТПУ), а также с Новосибирским государственным техническим университетом (НГТУ). Программа направлена на подготовку специалистов в области автономных систем, робототехники и искусственного интеллекта.
Студенты в течение двух лет будут изучать теорию управления, алгоритмы локализации, методы распределенного программирования, нейронные сети, машинное обучение, разработку ПО для мобильных роботов, SLAM-алгоритмы, анализ и интерпретацию данных, а также другие темы. В подготовке программы участвовали специалисты АО «НИИАС» – Института информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте.

«Мы построили эту программу так, чтобы студенты прошли все этапы, которые необходимы разработчику для того, чтобы программировать хотя бы на уровне модели беспилотного автомобиля. Все курсы программы выстроены логически так, чтобы в конце обучения у студентов было достаточное количество знаний, умений и навыков, как на уровне теории, так и на уровне практики, чтобы программировать как маленьких роботов, так и любые большие беспилотные автомобили». – Заместитель руководителя программы, ассистент кафедры математического обеспечения и применения ЭВМ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Антон Юрьевич Филатов.
Полученные навыки ребята смогут систематически оттачивать на полигоне Duckietown в лаборатории ЛЭТИ. Студенты смогут работать как с виртуальными симуляторами беспилотных автомобилей, так и напрямую с «железом».

Выпускники этой программы получат навыки разработки алгоритмов и программного обеспечения для автономных мобильных роботов, решающих бытовые и сервисные задачи, научатся применять методы машинного обучения и нейросетевые методы для разработки автономных мобильных систем. Студенты вместе с преподавателями будут решать проблемы использования компьютерного зрения, локализации построения карты и планирования пути беспилотников.
«Выпускники будут хорошими программистами, так как во время учебы они будут решать задачи, имеющие прямое отношение к практике. Ценность нашей программы в том, что студентам предстоит решать еще пока нерешенные задачи. Мы не тешим себя иллюзиями, что студенты смогут найти решение для проблем современности, но, как минимум, они смогут приобрести навыки поиска разных методов анализа и решения таких глобальных задач», — отметил А.Ю. Филатов.

Обучение начнется уже в сентябре 2022 года. Познакомиться с программой курса можно в разделе об образовательных программах ЛЭТИ в сфере ИИ, а подать документы на программу – в кабинете абитуриента или в приемной комиссии университета. На данном направлении открыто 35 бюджетных мест и 10 – платных. При заключении контракта на обучение по данной программе предусмотрена скидка 20%. По окончании магистратуры студенты получат дипломы своих основных вузов.

«Автономные интеллектуальные системы» – одна из новых сетевых магистерских программ ЛЭТИ в сфере искусственного интеллекта. Благодаря гранту Минобрнауки России на развитие обучения в университете были разработаны и внедрены программы подготовки специалистов в области искусственного интеллекта, применения ИИ в медицине углубленной подготовки в области безопасности ИИ и других направлениях.
Источник:  https://etu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ZOKJV


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник