Леонид Юзефович в РГПУ им. А.И. Герцена - Информационный портал

Леонид Юзефович в РГПУ им. А.И. Герцена

1 Декабря 2017

Леонид Юзефович в РГПУ им. А.И. Герцена

В Фундаментальной библиотеке состоялась встреча с профессором Герценовского университета Юлией Кантор и известным писателем Леонидом Юзефовичем в рамках проекта «Герценовские литературные встречи».

Очередной выпуск проекта «Герценовские литературные встречи» под названием «Шел 101-й год…: диалог историка и писателя» приурочен к 100-летию Октябрьской революции и преддверию 100-летия начала Гражданской войны.

С приветственным словом к гостям и участникам встречи обратился и.о. проректора по научной работе и информатизации РГПУ им. А.И. Герцена Михаил Юрьевич Пучков. «Атмосфера, которая сопровождает наши литературные встречи, всегда радует. Всегда интересно рефлексировать по поводу книги, слушать чужие отзывы на нее. И такие встречи ― это верхушка этой рефлексии, возможность выслушать непосредственно автора, подискутировать с кем-то. Это то, что дает нам синергетический эффект от литературы», ― подчеркнул Михаил Юрьевич.

Модератором диалога выступила профессор кафедры русской литературы Герценовского университета Мария Александровна Черняк. Она отметила, что дата встречи знаменательно совпала с датой проведения книжной выставки Non/fiction в Москве, популярность которой заставляет задуматься над причинами падения исторической грамотности при росте интереса к историческому роману.

Сами герои ― Юлия Кантор и Леонид Юзефович ― обратили внимание участников дискуссии на проблему раскоординированности образования, в том числе исторического и филологического, в последние 20 лет. «Не секрет, что исторический роман читать гораздо интереснее, поскольку его автор обращается к эмоциям, имеет право на художественный вымысел. Проблема в том, что художественное произведение часто принимается за исторический документ, хотя это и не умаляет его достоинств», ― считает Юлия Зораховна. 

Сложность восприятия исторических трудов для себя отметил и Леонид Абрамович. «У меня много профессиональной исторической литературы, которой я пользуюсь, но я не читаю ее от начала до конца. И препятствие в языке, которым она написана. Они слишком труден для понимания», ― добавил писатель.

Разговор также коснулся проблем исторического образования в школе и вузе, создания исторических фильмов, восприятия революции в России и за рубежом; были обсуждены петербургские и региональные музейные экспозиции, посвященные событиям 1917 года.

Юлия Кантор – историк, публицист, доктор исторических наук, профессор РГПУ им. А.И. Герцена, автор книг «Заклятая дружба: Секретное сотрудничество СССР и Германии в 1920—1930-е годы», «Прибалтика: война без правил (1939-1945)», «Война и мир Михаила Тухачевского», «Петербург. Эрмитаж. Пиотровские».
Леонид Юзефович – писатель, сценарист, обладатель премии «Большая книга», «Национальный бестселлер», кандидат исторических наук, автор романов «Зимняя дорога», «Князь ветра», «Журавли и карлики», серии исторических детективов о сыщике Иване Путилине, автор текстов Тотального диктанта 2017 года.
Источник:  www.herzen.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~nI46g


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник