Ленинградское хореографическое училище

23 Февраля 2015

Ленинградское хореографическое училище

Весть о начале Великой Отечественной войны застала воспитанников и педагогов ЛХУ на сцене ГАТОБ имени С. М. Кирова. 22 июня 1941 г. здесь шла генеральная репетиция выпускного спектакля — балета «Бэла» на музыку композитора В. Дешевова по произведениям М. Лермонтова в постановке Б. Фенстера. О войне узнали в антракте репетиции, но работу не прервали, и выпускной спектакль, как было назначено, состоялся 25 июня.

5 июля младшие классы — с первого по седьмой — в сопровождении директора училища Ребекки Борисовны Хаскиной и ряда педагогов были эвакуированы из Ленинграда в детский лагерь под Кострому. Ученики старших классов оставались в городе, они выступали на призывных пунктах, в госпиталях, на вокзалах, выезжали на строительство оборонительных сооружений, дежурили на крышах, гася зажигалки.
Сразу после выпускного спектакля многие его участники встали на защиту Родины в рядах Красной армии. Не вернулись с фронта Н. Байбатыров, С. Большаков, Н. Васильев, Б. Войцехович, С. Дубинин, Б. Кавокин, О. Петров, Б. Стукалин, В. Филиппов, О. Широков, братья И. и О. Якобсоны. Осталась в Ленинграде и провела всю войну, выступая во фронтовых бригадах, Н. Ястребова, которая исполняла в выпускном спектакле роль Бэлы, а после войны стала одной из ведущих балерин в труппе ГАТОБ имени С. М. Кирова.
19 августа старшие воспитанники, педагоги и сотрудники училища в одном эшелоне с ГАТОБ имени С. М. Кирова были эвакуированы из Ленинграда в г. Молотов (ныне г. Пермь).
Оставшиеся в городе учащиеся, педагоги и сотрудники несли круглосуточные дежурства в здании училища, давали шефские концерты для воинов, расчищали улицы после бомбежек, участвовали в строительстве оборонных сооружений, вступили в отряд МПВО. Исполняющим обязанности директора училища была назначена Лидия Семёновна Тагер.
Летом 1942 г. в здании ЛХУ на улице Зодчего Росси, 2 начала работать Городская военно-шефская комиссия Управления по делам искусств исполкома Ленгорсовета по художественному обслуживанию воинских частей и госпиталей под руководством начальника этого управления Б. И. Загурского. В состав комиссии вошли и. о. директора училища Л. С. Тагер (зампредседателя), педагог Л. И. Ярмолович. На старших воспитанников легла обязанность связных: оповещение артистов об участии в концертных бригадах. Телефоны замолчали, днем и ночью не прекращались артобстрелы, транспорт не работал, и дети пешком ходили на большие расстояния, чтобы выполнить поручения.
Занятия первого блокадного набора начались в январе 1943 г. Бóльшая часть детей жили в детдоме, на занятия их приводили воспитатели, остальные приходили сами. Условия блокадной жизни были невероятно трудны, но уроки шли строго по расписанию, порядок которого могли нарушить только воздушные тревоги. На каждой перемене детям наливали по кружке кипятка из большого медного чайника. Кроме голода мучил холод. Обогревать огромные помещения школы было нечем.
Летом 1943 г. воспитанники ЛХУ выступили с первым отчетным концертом в Городском блокадном театре (на сцене Театра комедии). Второй набор прошел в сентябре 1943 г. Дети вместе с педагогами участвовали в концертах, главным образом в госпиталях. Они пели, читали стихи и прозу, играли на рояле, разыгрывали маленькие пьесы, танцевали вальс из «Спящей красавицы», танцы «Куколки», «Ваньки-встаньки». Маленьких воспитанников на выступления возили на открытых грузовиках, в кузовах которых крепились доски, чтобы дети могли сидеть. До возвращения ЛХУ из Молотова в Ленинграде учились только два блокадных набора.
Реэвакуация ленинградцев началась в марте 1944 г. В июне 1944 г. обе части ЛХУ воссоединились под крышей родного дома на улице Зодчего Росси. Через несколько недель ученики дали концерт на сцене Малого оперного театра. Выпускные спектакли состоялись 4 и 9 декабря 1944 г. в ГАТОБ имени С. М. Кирова. Эта традиция не прерывается до сих пор, и выпускные спектакли ежегодно проходят на прославленной сцене Мариинского театра.
Можно с гордостью констатировать, что поразившее мир мужество ленинградцев отразилось и в балетной среде города. Артисты, педагоги и воспитанники ЛХУ, включая самых маленьких, в тяжелейшие военные годы проявили достойные восхищения стойкость и силу духа. Ленинградская балетная школа сумела в нечеловеческих условиях блокады и эвакуации сохранить себя и не растерять навыков, накопленных предыдущими поколениями.
В Академии русского балета имени А. Я. Вагановой свято хранят память о войне. Об этом времени рассказывает экспозиция музея, о тяжелых утратах напоминает мемориальная доска с именами не вернувшихся с фронта воспитанников.
В январе 2014 г. открыта памятная доска на стене у класса, где дети занимались в блокадные дни, а коридор рядом с этим классом стал филиалом музейной экспозиции, посвященной военному времени.

На фото: Выступление учеников «блокадного набора» на концерте. Номер «Куклы» в постановке Л. Ярмолович. Слева направо: Т. Голландская, Г. Струкова, Н. Савченко, Н. Зуева

Л. И. АБЫЗОВА,
доцент АРБ имени А. Я. Вагановой
Источник:  http://www.nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~9qnCe


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник