Ленинградский институт инженеров связи им. проф. М. А. Бонч-Бруевича

23 Февраля 2015

Ленинградский институт инженеров связи им. проф. М. А. Бонч-Бруевича

Героическими страницами в истории этого вуза, как и в истории нашего Отечества ХХ столетия, являются годы Великой Отечественной войны. В осажденном Ленинграде сотрудники, преподаватели и студенты ЛИИС вносили свой вклад в Победу.

К началу войны личный состав института насчитывал примерно 1700 человек, в том числе 1400 студентов. В нем было 23 кафедры, 40 учебных и научных лабораторий, учебно-производственные мастерские. В первые дни войны подавляющее большинство профессорско-преподавательского состава и студентов влились в ряды защитников Родины. Только в народное ополчение было зачислено 304 студента, из них 38 девушек — дружинницами. Для засылки в тыл врага был сформирован партизанский отряд из 15 человек, 30 студентов и преподавателей были зачислены в состав истребительного отряда, в дальнейшем вошедшего в Ленинградскую армию народного ополчения.
В городе был создан специальный батальон связи, в составе которого было много преподавателей и студентов института. Командиром батальона был назначен преподаватель института С. А. Родин. Штаб батальона в первые месяцы войны находился в помещении вуза. Значительная часть студентов старших курсов перешли в военно-учебные заведения для прохождения ускоренной подготовки военных специалистов связи. В августе 1941 г. в институте был создан рабочий отряд из 50 человек, который систематически проводил военные занятия по программе всевобуча (всеобщего военного обучения) и готовился к уличным боям на случай прорыва врага в город.
С начала войны кафедры перестроились на выполнение заданий военного времени. На кафедре телевидения под руководством инженера Г. С. Попова были разработаны светомаскировочные лампы и флюоресцирующие значки, которые выпускались заводом «Светлана». В вузе также был разработан телеуправляемый пантограф для Краснознаменного Балтийского флота. Этой работой руководил доцент В. А. Крейцер. Ряд кафедр участвовали в разработке метода точного бомбометания и прицельной зенитной стрельбы. В учебной лаборатории кафедры химии было организовано производство горючей смеси для борьбы с вражескими танками.
Кафедра акустики под руководством кандидата технических наук М. В. Сапожкова выполняла исключительно важную работу для подводных лодок. Кафедры телеграфии и телефонии в своих лабораториях ремонтировали аппаратуру проводной связи, поступавшую с передней линии обороны. Физики участвовали в обезвреживании неразорвавшихся авиабомб и снарядов. Учебно-производственные мастерские института перешли на производство продукции для фронта.
Вместе со всеми ленинградцами сотрудники и студенты института связи участвовали в строительстве оборонительных сооружений вокруг Ленинграда. С октября 1941 г. институт принял шефство над военным госпиталем № 991. Надо особо отметить активное участие коллектива института в очистке города весной 1942 г. Это была поистине великая битва за Ленинград. В этих работах ежедневно принимали участие свыше 300 тысяч человек, в том числе 35–40 сотрудников института.
В течение первой военной зимы от голода и холода умерло более 50 человек из преподавательского состава и студентов института. Среди погибших профессора В. И. Величутин — заведующий кафедрой телеграфии, С. М. Гохберг — заведующий кафедрой энергетики, М. М. Ситников — заведующий кафедрой физики, старший преподаватель С. П. Гладков, заведующий сектором кадров
Г. И. Синицын, член партбюро института М. И. Авербух.
13 марта 1942 г. по решению правительства институт был эвакуирован в Кисловодск, а затем в связи с приближением фронта перебазирован в Тбилиси. В Ленинграде было оставлено все оборудование и имущество института, а для его охраны — небольшая группа обслуживающего персонала. Осталась и производственная мастерская с полным штатом рабочих — всего 75 человек.
За период эвакуации 1942–1944 гг. было выпущено 18 инженеров связи (а вместе с ленинградским филиалом — всего 77 специалистов), преподаватели подготовили и защитили три кандидатские и две докторские диссертации, в их числе — член-корреспондент Академии наук СССР А. А. Пистолькорс.
В августе 1944 г. началась реэвакуация института в два этапа, которая была завершена в 1945 г. Наряду с основной работой весь коллектив ЛИИС принимал непосредственное участие в восстановлении института и в общегородских восстановительных работах. После окончания войны в институт вернулись многие его студенты и преподаватели, которые воевали на разных фронтах.
В музее СПбГУТ хранятся документы и фотографии времен Великой Отечественной войны. Каждый год в День снятия блокады 27 января и в День Победы 9 Мая в университете открываются музейные выставки, проводятся торжественные мероприятия, посвященные событиям этого тяжелого и героического периода в истории вуза и всего Отечества.
С. В. Дерипаско,
заведующая музеем СПбГУТ
имени проф. М. А. Бонч-Бруевича
Источник:  http://www.nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~8u3rS


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник