Лекция о Гарри Поттере в Герценовском университете

https://www.herzen.spb.ru

https://www.herzen.spb.ru

30 Января 2019

Лекция о Гарри Поттере в Герценовском университете

Состоялась открытая лекция профессора кафедры английской филологии РГПУ им. А.И. Герцена В.Ю. Клейменовой «Гарри Поттер ― носитель традиционных ценностей».

В своем выступлении Виктория Юрьевна Клейменова рассказала слушателям о главных британских ценностях и о том, как они отражены в романах Джоан Роулинг о Гарри Поттере. В начале лекции профессор предоставила слушателям результаты опроса, проведенного социологической службой YouGov по заказу издания Daily Telegraph среди жителей Великобритании на тему того, что они считают традиционными британскими ценностями. Среди самых популярных были выделены такие ответы, как «право говорить, что думаешь», «сопротивление нацистской Германии», «британское чувство справедливости», «достижения британских ученых и инженеров» и «вежливость и забота людей друг о друге». По мнению Виктории Юрьевны, результаты данного исследования довольно точно отображают современное британское общественное сознание.

В.Ю. Клейменова отметила сходство менталитетов жителей Великобритании и России, так как для россиян, по мнению лектора, также важны самоотверженность, отзывчивость и патриотизм. В ходе лекции профессор сообщила, что для понимания ценностей определенного государства важно обращаться к национальному языку, в частности, к идиомам. «Фразеологизмы ― это те устойчивые выражения, которые передают опыт коллектива. Это нематериальная сокровищница страны», ― сказала Виктория Юрьевна. В качестве подтверждения своим словам лектор привела в пример несколько британских пословиц, которые представляют собой выражение ценностей народа Великобритании.

Одной из важных задач творчества писательницы Джоан Роулинг, по мнению В.Ю. Клейменовой, является «сделать набившее оскомину новым и интересным для детей». Так, автор книг о Гарри Поттере в своих романах проводит параллели между реальным миром и выдуманным ею. Например, вместо привычной лошади в сюжете появляется волшебное существо ― гиппогриф. Также Виктория Юрьевна рассказала аудитории, какие герои романов Дж. Роулинг являются носителями традиционных британских ценностей. Рон Уизли доказывает верность дружбе, Невилл Долгопупс из рассеянного, неуверенного в себе ребенка становится смелым и отчаянным борцом за справедливость, а Гермиона Грейнджер является воплощением настоящего упорства и трудолюбия.

Лектор задалась вопросом, что заставляет волшебников в книге защищать обычных людей, «маглов», ведь прямой выгоды здесь нет. Ответ, по мнению Виктория Юрьевны, ― совесть. Забота о других людях является выражением толерантности ― одной из самых важных ценностей британского общества. «Каждому предстоит сделать в жизни выбор, какие ценности имеют значение для него самого», ― заключила В.Ю. Клейменова.

По окончании лекции слушатели задали профессору интересующие их вопросы. Событие состоялось в рамках цикла «Герценовские академические чтения».
Источник:  https://www.herzen.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ZGQ4I


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник